Делаем сами натуральную японскую подкормку «бокаси». Она получается в 30, а то в 50 раз питательнее навоза и компоста

Данную подкормку можно назвать японским навозом или компостом. В Японии не так много скота, чтобы было много навоза. Поэтому японцы стали готовить замечательное натуральное удобрение под названием «бокаси«. Но у нас его называют «бокаши«.

Что такое бокаси?

По сути бокаси — это что-то наподобие нашего компоста. Но только ингредиенты в данное удобрение идут совсем иные. За счёт чего подкормка получается в разы питательнее даже самого лучше российского навоза. И готовится она быстро.

Все основные компоненты не разлагаются, как в нашем компосте, а ферментируются особыми бактериями, которые как раз и выделаются при смешивании всех ингредиентов. И эти самые бактерии как раз идут в питание всем растениям.

Делаем сами натуральную японскую подкормку "бокаси". Она получается в 30, а то в 50 раз питательнее навоза и компоста

Овощи и ягоды на таких бактериях вырастают небывалыми. Урожая много, он очень крупный. Картошка, капуста, помидоры реально вырастают гигантскими. Так что без навоза с этим удобрением у каждого получится вырастить отменный урожай.

Это удобрение даже продают в магазинах в готовом виде. Но лучше его приготовить самостоятельно. Это выйдет в разы дешевле. И удобрение будет ещё питательнее, потому что состав немного отличается. И отличается он в лучшую сторону.

Основные ингредиенты

Ингредиенты все есть в магазинах в доступности. Они слегка необычные. Но поверьте, что именно они и не нужны. Итак, для приготовления бокаси понадобится:

  • 300 гр. сахара и соли;
  • 3 кг. геркулеса или отрубей;
Делаем сами натуральную японскую подкормку "бокаси". Она получается в 30, а то в 50 раз питательнее навоза и компоста
  • 300 мл. «Байкала-М» или подобного препарата;
  • 2,5 л. воды;
  • 1 ст. костной муки.

Именно из этих ингредиентов выделяются те самые супер питательные бактерии, которые в разы полезнее навоза. Можно ещё добавить что-нибудь на своё усмотрение.

Приготовление бакоси

Сначала в большой ёмкости, например, в тазу, необходимо смешать костную муку и хлопья (отруби). Отдельно в 2,5 л. воды полностью нужно растворить сахар и соль. Для этого воду слегка лучше нагреть, чтобы такое количество сахара и соли лучше растворились. После нужно добавить «Байкал».

Затем жидкостью нужно залить сухую смесь, хорошо перемешать. Смесь будет однородной, похожей на опилки. Далее это смесь нужно переложить в чёрный пакет. Смотрите, чтобы он был цел, без малейших повреждений, это важно.

Делаем сами натуральную японскую подкормку "бокаси". Она получается в 30, а то в 50 раз питательнее навоза и компоста

Из пакета нужно постараться максимально убрать весь воздух. Затем пакет нужно завязать и убрать его на 14 дней в тёплое и тёмное место. Столько готовится удобрение. Оно будет пахнуть квасом. Это значит, что нужные нам бактерии выделились.

Многие готовят это удобрение зимой дома. Потом его сушат на батарее и складывают в мешок, чтобы использовать летом. Но всё же лучше не заморачиваться и приготовить его прямо на даче. Как видите, это очень просто и быстро.

Как правильно использовать это удобрение, я расскажу отдельно. Тут есть много способов его использования. Так что не пропустите эту полезную информацию. Урожай обязательно на этом удобрении будет отменным.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: