Поздно вечером, когда мужчина возвращался домой из своего гаража, мелкие ублюдки окружили его на пустынном мосту-переходе. И ради развлечения, или, говоря языком протокола, «из хулиганских побуждений», накинувшись толпой, забили невинного человека обрезками труб и арматуры.

Окончательную точку в жизни Стаса поставил сокрушительный удар битой четырнадцатилетнего Радика, размозживший череп.

Окровавленный труп, предварительно обшмонав карманы, дети сбросили, не особо заморачиваясь заметанием следов преступления, в кусты под эстакадой…

Когда Евгений вместе с родными и друзьями Стаса пришёл на суд, где зачитывался приговор убийце Радику (остальных ребят не судили в силу малолетнего возраста), парень показался ему знакомым. Но где он его видел раньше, Жэка, как ни силился, не мог вспомнить. Лишь в самом конце судебного заседания, когда подсудимому дали последнее слово, и он поднял голову, начав бормотать что-то невнятное, Стаса обожгло воспоминание…

Лет пять-шесть назад зимой они со Стасом возвращались на машине с рыбалки. Проезжая частный сектор на окраине города, неожиданно увидели чёрный дым над одним из дворов. Почувствовав неладное, остановились и подбежали ближе. Из старенького деревянного дома доносился детский рёв и крики о помощи. А под коньком крыши уже плясали языки огня. У калитки причитали несколько соседских бабулек и пара мужичков. Но бросаться в горящий дом на выручку, попавшим в западню детям, никто не решался.

Только Стас, натянув поглубже на голову меховую шапку и подняв ворот рыбацкого тулупа, крикнул на бегу другу:

– Жэка, к окну!..

А сам, ударом ноги выбив деревянную дверь, ринулся в полыхающий пламенем проём.
Спустя несколько минут, показавшихся Женьке вечностью, одно из окон хлипкого домишки разлетелось вдребезги и в снег вместе с фрамугой вывалился старый телевизор. Следом просунулся чёрный от копоти Стас, держащий в вытянутых руках пацанёнка лет четырёх. Жэка подхватил малыша. А друг снова скрылся в вырывающемся из окна дыму. В тот же момент затрещала рухнувшая в сенях балка, и из выломанной двери вырвался сноп искр. У Евгения замерло сердце: «Стас! Ну, где же ты?!..»

Наконец в окне показалась чумазая мальчишечья голова. Через секунду второй, более взрослый, пацан рыбкой скользнул в охапку Женьке. За ним, неуклюже перевалившись через подоконник, мешком упал на спасительный снег Стас…
Слава Богу, все живы! Всех спасли!.. И сами уцелели…

Вскоре откуда-то возникла полуодетая пьяная мамаша, которая заголосила на весь двор:
– Радька!.. Радька!.. Господи, ты живой?!..
И тормошила старшего мальчишку. Младшего уже унёс в тепло кто-то из соседей.

Благодарности от пьяницы спасители не стали дожидаться. Сели в машину и поехали по домам…

Вспомнив всё это, Евгений ещё раз глянул на парня. Да, он. Тот самый спасённый Стасом Радька. Правда, уже чуть повзрослевший. Всё-таки прошло лет шесть, не меньше. Но ошибки быть не может. И имя довольно редкое, чтобы обознаться… Но почему?!.. Что за злая ирония судьбы такая?.. Если вообще можно это назвать иронией…

А самое загадочное – кто был тот странный бомжик в электричке? И как он смог предвидеть на годы вперёд судьбы всех троих друзей – молоденьких студентов? Совершенно посторонних ему людей…

Pukin