Глеб молча ушел в другую комнату. Больше всего он не любил скандалы и всякого рода конфликты. Ему легче было согласиться, чем отстаивать свое мнение.
На следующий день Глеб снова приехал к матери.
– И даже не проси! – прямо с порога заявила ему Вера Игоревна.
– И не буду, – спокойно ответил ей Глеб.
– Тогда чего пришел? – настороженно спросила Вера Игоревна.
– Можно я у тебя пока поживу? – сказал Глеб.
– Что, совсем достала? – сочувственно спросила Вера Игоревна.
– Устал я от ее скандалов, – вздохнул Глеб. – Как с цепи сорвалась.
– Сам виноват, – ответила Вера Игоревна. – Нужно уметь защищать свои границы и отстаивать свои права. Вместо того, чтобы сразу расставить все точки над “i”, ты отмалчиваешься и со всем соглашаешься. Поэтому и стал ослом, которым можно понукать.
Глеб согласно кивнул, а Даша села рядом и положила голову ему на плечо. Она прекрасно знала, что мать всегда подавляла отца, а тот, тихий и интеллигентный, не мог противостоять ее натиску.
– Хорошо, что Дашка вовремя вышла из таких отношений, – сказала Вера Игоревна, с любовью глядя на внучку. – Вы сами несете ответственность за свою жизнь и сами должны принимать решения. И только от ваших решений зависит качество вашей жизни. Понятно, чижики?
Даша с Глебом кивнули, а Вера Игоревна покачала головой и добавила:
– Учить вас еще и учить.
Глеб в этот же день забрал свои вещи и объявил Нелле, что уходит от нее. Его уход она восприняла также, как воспринимала все, что не вписывалось в ее программу жизни – истериками, битьем посуды и киданием в него разных предметов.
Коля ежедневно звонил Даше и просил вернуться. Потом просьбы перешли в требования, а требования – в угрозу. Даша держала оборону, ей не хотелось возвращаться в прошлую жизнь. К тому же, у нее появились новые планы на жизнь.
А через неделю на пороге стоял Григорий Иванович, громогласно отчитывая “беглецов”:
– Вы тут что, все с ума посходили? Одна сбежала от мужа, второй сбежал от жены! Вы что, совсем очумели? А ну-ка быстро возвращайтесь в семьи! А Вы, Вера Игоревна, прекратите потакать дурацким выходкам!
Даша с Глебом не успели даже ничего сказать, как Вера Игоревна, уперев руки в бока, дерзко ему ответила:
– А ты кто такой, чтоб жизни меня учить? Иди сына своего учи, как вести себя нужно!
– Я с ним уже поговорил, – сказал Григорий Иванович уже более спокойным тоном. – Он больше так не будет.
– Раньше надо было с ним говорить, чтоб он так даже не делал, – ответила ему Вера Игоревна.
– Ну вот зачем нагнетать обстановку и портить жизнь девочке? – прищурившись, сказал Григорий Иванович. – Наш мальчик ее любит, он исправится. Не надо этим разводом позорить нас перед знакомыми, а то ведь я тоже могу испортить репутацию вашей девочке. Например скажу, что Коля ее бросил из-за того, что она гулящая. Или неряха. Или еще что-нибудь такое.
– Гриша, не пугай меня, – спокойно ответила Вера Игоревна. – А то ведь я тоже могу твою репутацию подпортить. Например скажу, что ты в школе на уроках писался. Как ты думаешь, что интереснее будет в новостях помусолить: то, что твой сынок настолько плох, как мужчина, что ему жена изменяет или то, что такой “большой человек” в школе обоссухом был?
Григорий побледнел и растерянно сказал:
– Вы же этого не скажете?
Вера Игоревна была его учительницей в младших классах и ей бы несомненно поверили, если бы она захотела что-то рассказать. Даже если это было бы неправдой. Опровергнуть то потом все можно, только в памяти у всех останется эта новость.
– Ну, не знаю, – с серьезным видом ответила Вера Игоревна. – Все будет зависеть от твоего поведения.
Григорий на мгновение почувствовал себя школьником, но быстро взял себя в руки и, будучи человеком не глупым, сказал:
– Я Вас услышал.
– Ну и молодец! – воодушевленно сказала Вера Игоревна. – С тебя путевка в санаторий для меня и Даши, так сказать “залечивать душевные раны”. А заодно всем скажешь, что Даша уехала за бабушкой поухаживать.
Григорий задумался. Несмотря на свое высокое положение, Вера Игоревна так и осталась для него первой учительницей. Даже попытка доминировать над ней сразу провалилась, потому что умела она найти подход к каждому – к кому пряником, к кому кнутом… а к кому и шантажом.
– Хорошо, будет Вам путевка в самый лучший санаторий, – согласился Григорий. – Вы уж извините меня. И оболтуса моего извините. Недовоспитал.
– Что есть, то есть, – согласилась с ним Вера Игоревна. – Вот иди и воспитывай. И мой тебе совет, Гриша, живи по совести, а не по тому, что люди скажут. Если все у тебя будет справедливо, то и люди тебя не осудят.
Григорий молча кивнул и ушел. Путевку он, как и обещал, купил. Эта ситуация не изменила его отношения к Вере Игоревне – он, по-прежнему, ее очень уважал. Да и Даша Григорию очень нравилась и ему было очень жаль, что сын не смог сохранить свой брак.
Развод Даши с Колей состоялся только через год. К тому времени оба уже были в новых отношениях, потому все прошло тихо и спокойно. Даша снова вышла замуж и счастливо живет с мужем и двумя детьми. Бабушку она забрала к себе, как когда-то бабушка ее.
А Глеб так и не развелся, хотя по-прежнему жил у своей матери.
Автор: Ирина М.