– Слушай, мам, не влезай! – отмахнулся он,– Аська дома с малой сидит, а мне на пары каждый день вставать ни свет, ни заря! Я должен высыпаться! Какая учёба, когда глаза слипаются?!
– Хорошо, ночью, так и быть, спи. Но днём, после занятий? Сколько раз внимание обращала, когда домой прихожу: ты в телефоне, а Ася с Анечкой на руках на кухне ужин готовит! Разве так можно, сынок?! Возьми коляску, погуляй с Анечкой во дворе – это же несложно, да и с малышкой пообщаешься – она же тебя не знает почти!
– Мам, всё нормально! Я должен отдыхать, к занятиям готовиться. У меня в этом году диплом. Ася дома – пусть крутиться! А с Аней общаться – шутишь! Ей ещё года нет! Как с ней общаться?! Я Аську не заставлял рожать в 20 лет! Наоборот, отговаривал…
– В смысле?! – Анастасия Васильевна удивлённо взглянула на сына, – Я думала, это ваше общее решение – ребёнка родить. Ты же мне тогда сказал…
– Ага, общее! Мне оно надо – отец в 24 года! Это всё Аська! Упёрлась – не пойду на аборт, грех, мол, это! Плакала, просила её пожалеть: мол, со всем сама управится, для меня ничего в жизни не изменится… А теперь вон оно как! Юра то, Юра это! Мы так не договаривались!
Анастасия Васильевна решила спросить у Аси, правду ли ей рассказал Юра. Не верилось ей, что всё было именно так, как говорит сын.
– Да, это правда, – тихо проговорила Ася, – я настояла на том, чтобы рожать. Вы не думайте, я не для того это сделала, чтобы Юрку на себе женить. Хотя и люблю я его очень. Просто моя старшая сестра умерла после неудачного аборта. Говорили у нас в селе, что срок у неё был большой, да и аборт она незаконно как-то делала. Однако это ничего не меняет: умерла Людка в 18 лет. Истекла кровью – мать-то наша ничего не знала, да и знать не хотела – лупила она нас за малейшую провинность, а если б такое ей кто рассказал… Вот Людка и побоялась ей признаться в том, что кровотечение у неё открылось. Когда кинулись, поздно уже было… Не могла я на это пойти, как Юрка меня ни уговаривал.
– А он уговаривал? – тихо спросила Анастасия Васильевна.
– И уговаривал, и угрожал, – вздохнула Ася,– отстал только тогда, когда я пообещала его заботами о ребёнке не нагружать вообще.
– Понятно, – покачала головой женщина, – так вот почему он так себя ведёт…
Тем временем Юрий начал задерживаться на занятиях, куда-то пропадать по вечерам. Ася продолжала улыбаться, заниматься домом и малышкой. Только Анастасия Васильевна заметила, что улыбка эта у неё стала какой-то другой, жалобной, совершенно не такой весёлой и беззаботной, какой была раньше.
– Сынок, вы бы сходили куда-нибудь с Асей, погуляли. В кафе бы сводил жену или в кино, – предложила как-то Анастасия Васильевна сыну, – Анечке уже полгодика, я прекрасно с ней справляюсь! А то Ася совсем зачахла дома за пелёнками и кастрюлями!
– Мам, некогда мне – защита диплома не за горами! Да и кто ей виноват – не нужно было рано замуж выходить и дитё рожать: гуляла бы сейчас. А так пусть дома сидит, делом занимается.
– Но ты же куда-то ходишь по вечерам! Общаешься с друзьями! Вот и возьми с собой жену! – не отставала мать.
– Не чуди! У меня все друзья и подруги с высшим образованием! Мы, можно сказать, о высших материях говорим! А Аська что в этом понимает?! Она колледж еле-еле окончила, в магазине продуктовом продавцом работала! О чём с ней можно говорить?! О том, какие подгузники для ребёнка лучше или о том, как правильно выбрать помидоры?! – Юра противно захихикал.
Ася, которая в это время как раз вошла в комнату и краем уха услышала последнюю реплику мужа, побледнела.
– Но ведь ты же почему-то женился на мне! – воскликнула она, – Явно не из-за того, что я умею выбирать помидоры!
– Да, женился! – кивнул Юра, – Мне казалось, что ты девочка – праздник. Весёлая, озорная… Я не думал тогда, что мне с тобой разговаривать придётся! – он снова глупо захихикал, Ася, покраснев, убежала в слезах в свою комнату.
– Сынок, что с тобой происходит?! Зачем ты обидел жену?! Ася – прекрасная женщина, а о том, что она вузов не оканчивала и теорией вероятности не интересуется, ты знал и раньше! К чему теперь её этим упрекать?!
– Не влезай в нашу семью! – отмахнулся Юрий, – Не порть воспитательный момент! Женщина должна знать своё место!
Анастасия Васильевна покачала головой: она не узнавала сына.
– Настя, сын прав, не суйся к ним! – сказал в ответ на рассказ жены Олег Павлович, – Молодые сами разберутся. Может, Юрка и правда поспешил со свадьбой. Может, временный кризис – ребёнок маленький – это серьёзная проверка отношений, ты же знаешь. Подождём…
Однако отношения между Юрой и Асей с каждым днём становились всё хуже. Вскоре Юра уже в открытую высмеивал жену: её волосы, собранные в обычный пучок, её неправильный говор, её наивность и естественность. Всё то, что раньше парню в ней нравилось, теперь вызывало негатив и насмешки.
– За что он так со мной?! – однажды пожаловалась невестка свекрови, – Я ведь так стараюсь быть для него идеальной женой!
– Может, слишком стараешься?! – пожала плечами Анастасия Васильевна, – Мужчины – они такие, кто их поймёт…
Ася покачала головой: ей так хотелось, чтобы муж её хвалил и говорил комплименты, а выходило совсем наоборот…
– Вы побудете сегодня несколько часов с Анечкой? – Ася, нарядная и торжественная, стояла перед свекровью, – хочу устроить Юре сюрприз: сейчас – в парикмахерскую, а потом – к нему в ресторан, где он с однокурсниками отмечает получение дипломов!
– А ты его предупредила? – Анастасия Васильевна нахмурилась: ох, и не любила она такие сюрпризы!
– Нет, это ведь сюрприз! – искренне улыбнулась Ася.
Невестка ушла, а Анастасия Васильевна попыталась дозвониться сыну: хотела предупредить его о готовящемся сюрпризе. Нет, она думала не о нём, об Асе – ведь сюрприз, как она понимала, исходя из своего жизненного опыта, мог быть как раз для неё. И не совсем приятный…
Трубку Юрий так и не взял. Сообщение, которое отправила на его номер мать, не прочитал…
Ася стояла у двери ресторана. Там, внутри, развлекался с друзьями её муж. И не только с друзьями. Слёзы застилали молодой женщине глаза, но она прекрасно видела, как Юрий обнимает и целует (вовсе не по-дружески) какую-то фифу. Девушка в блестящем облегающем платье смеётся и обнимает Юру в ответ. Они вместе кружатся в танце… Громкая музыка, вазы со цветами на столах, веселье и смех…
– Девушка, Вам чем-то помочь? – подошёл к Асе администратор.
– Позовите мне, пожалуйста, того мужчину, я хочу его поздравить, – Ася указала на мужа. Администратор отошёл, Ася спряталась за колонну.
– Ты?! – Юрий удивлённо смотрел на жену, – Что ты здесь делаешь?!
– Пришла тебя поздравить и разделить с тобой радость, – вздохнула Ася, – вижу, что опоздала…
– А что ты хотела?! Я мужчина молодой, небедный, перспективный… Иди домой! Потом поговорим!
– То есть, ты даже отрицать ничего не будешь? – тихо проговорила Ася.
– А смысл?! Ты же всё сама видела… Иди домой! Здесь фейс контроль: колхозниц не пропускают!
Юра отвернулся и направился к друзьям. Девушка в блестящем платье бросилась ему навстречу, обняла и поцеловала. Ася еле-еле сдерживала слёзы. Она развернулась и ушла…
– Юра, что у вас случилось?! Где Ася?! – Анастасия Васильевна трясла Юрия за плечо, парень что-то мычал во сне, пытаясь укрыться с головой одеялом.
– Мам, отстань, я поздно вернулся, не видел её! Дай поспать!
Анастасия Васильевна вздохнула. В комнате невестки было идеально чисто, вещей Аси и Ани не было. Телефон Аси не отвечал…
Юрий, казалось, не замечал, что жена и дочь исчезли.
– А что я могу сделать?! Ушла она, наверное. Может, оно и к лучшему…
Анастасия Васильевна выпытала у него, что произошло в кафе. Да Юра особо и не скрывал того, что его давно интересует другая женщина. Или женщины…
Спустя несколько дней Анастасия Васильевна уговорила мужа поехать к матери Аси: возможно, невестка была там.
– Мы должны убедиться, что с ними всё хорошо! – заявила она мужу. Тот, вздохнув, согласился.
Дорога была неблизкая, деревня, в которую они приехали – почти заброшенная. Дом невестки они нашли быстро: в деревне было всего около 50 жилых домов. Ася вышла к ним измученная, кроме Анечки с нею выбежали ещё 3-е детей разного возраста. Теперь Ася была совсем не похожа на ту весёлую беззаботную хохотушку, которую знала Анастасия Васильевна.
Они зашли в дом.
– Здесь мы спим, – кивнула Ася на деревянную кровать у двери, под которой стояла большая сумка с вещами, – Их просто некуда разложить, – ответила она на молчаливый вопрос свекрови. Мать в магазин ушла, – продолжила она.
Анастасия Васильевна смотрела по сторонам и ужасалась: тесно, душно, пыльно… Было видно, что в доме убирали, но всё было настолько старое и потрёпанное, что это не помогало. В урне лежали бутылки из-под водки. Анечка, увидев бабушку, протянула к ней руки и улыбнулась. Женщина выложила гостинцы – она знала, что в доме есть дети. Малышня налетела на конфеты и печенье, разметая всё прямо на глазах.
– Ась, поехали домой! – попросила невестку Анастасия Васильевна, – Нечего тебе здесь делать!
– Я лишняя там. Юре мы не нужны, не хочу ему мешать, – тихо проговорила молодая женщина.
– Ты сможешь в городе выйти на работу, устроить свою жизнь! Здесь ты пропадёшь! – покачала головой Анастасия Васильевна, – Поехали! Я кое-что придумала!
… Анастасия Васильевна поселила Асю в свою наследную квартиру, Анечка пошла в детский сад, а её мама – на работу. Денег за аренду свекровь с Аси не брала. Юрий не знал, что мать всё так устроила: за тот год, что они не жили вместе, он ни разу не позвонил и не узнал, как обстоят дела у жены и у дочери. Даже на развод Ася подала сама: ей надоело быть женой на бумаге. Так она может хотя бы претендовать на алименты. Хотя даже с этим ей не везло: Юрий всё никак не мог найти работу по душе: в одном месте его не устраивала зарплата, в другом – обязанности, в третьем – график… Зато мужчина вскоре привёл к родителям новую жену: они расписались сразу после его развода, даже не поставив их в известность.
Новая невестка была образованная и утончённая, поэтому за домашнюю работу не бралась: не считала нужным «марать руки». Со свёкрами она общалась только по необходимости, и то сквозь зубы. А однажды попросила Юрия поставить замок на дверь в их комнату – мол, ей нужно личное пространство. На что свекровь попросила её собирать вещи.
– Но это ведь и Юрино жильё! Имею право – он мой муж! – возмутилась невестка, – Мы вообще сделаем себе отдельный вход! Дом-то большой! Вот и будете вы на первом этаже жить, а мы – на втором. Всё честно!
– Юра прописан в доме у бабушки – он сам так решил в своё время, это его наследство. Вот там замки и ставь! И вход можешь отдельный на каждую комнату делать! Мы его дом как дачу используем – природа там в деревне прекрасная. Так что можете ехать хоть сейчас. В моём доме ты замки ставить не будешь! Этот дом достанется тому, на кого я оформлю завещание! – отрезала свекровь, – Даже если я оставлю жильё сыну – ты увидишь его только после моей смерти!
В своё время Юра очень хотел хорошую машину, хотел настолько, что после школы заявил родителям, что продаст свою часть дома и купит авто, если они этого не сделают. Как раз перед этим он благополучно разбил предыдущий свой автомобиль, чудом остался жив, поэтому отец категорически не хотел покупать следующий, ещё и очень дорогой (Юра всегда любил выпендриться!).
Тогда и пришла в голову матери идея выписать сына – выкупить его долю. Его она не собиралась оставлять без жилья – старый бабушкин дом в селе был вполне пригодным для жизни. Однако хотелось немного опустить Юру на землю. Конечно же, сделано это всё было больше для устрашения парня, и жить в деревню никто Юру не отправлял, и только сейчас Анастасия Васильевна поняла, насколько предусмотрительно она тогда поступила.
– Мам, как ты можешь так с Аллочкой! Она так расстроилась после твоих слов! Плакала! – Юрий с упрёком смотрел на мать, – Она такая нежная, такая ранимая…
– Вещи она уже собрала? – спросила женщина.
– Мам, но ты же понимаешь, в село мы не поедем! Мы не можем переехать в бабушкин дом – там же глушь ужасная! Я тут подумал: у тебя же квартира двухкомнатная без дела стоит. Давай освободим её от квартирантов – и мы с Аллой будем иметь собственное жильё! И тебе с Аллочкой уживаться не придётся!
– Собственное, сынок, это ты загнул. Ты и твоя Алла пальцем не шевельнули, чтобы не то, что на жильё, на продукты заработать! Да и квартира эта уже не моя…
– В смысле, не твоя?! Ты продала квартиру?! А где же деньги?! – Юрий развёл руками, – Но зачем?!
– Не продала, подарила! – улыбнулась женщина, – Не чужим, между прочим, людям – внучке своей!
– Кому-кому?! – переспросил Юрий. Он понял, что ему не послышалось, – А как же я?! Что я Аллочке скажу?!
– А ты можешь снимать жильё вместе с Аллочкой, на работу, наконец, устройся, ипотеку возьми…
В это время в двухкомнатной хрущёвке в одном из спальных районов города молодая женщина, уложив спать дочь, в свете настольной лампы рассматривала дарственную. Она всё никак не могла поверить в такое счастье. Сегодня её бывшая свекровь ещё раз доказала то, что всегда говорила ей её бабушка: мир не без добрых людей. У Аси теперь было собственное жильё. Была прекрасная дочь и нормальная работа. Жизнь постепенно налаживалась…
Автор: Ирина Богданович