-Да ты очумел, Серега! Она же тебе в дочки годится! Не-не-не, разговора быть не может. Спасибо, что оказал честь. Поздно уже, иди домой, – дед Василий выпроводил гостя и закрыл дверь на засов.

-Ишь, чего удумал, старый хрыч, жениться на молоденькой!

Лиза сидела, опустив голову, и беззвучно плакала.

-Ты чего, внученька, чего, моя кровинушка? Не бойся, не отдам я тебя за Сергея,- дедушка погладил внучку по голове.

-Дедушка, я, наверное, соглашусь выйти замуж за него. Кто на меня ещё обратит внимание с тремя детьми? Да и некрасивая я.

-Что ты! Кто тебе это сказал? Ты у меня самая лучшая, самая замечательная.

***

Через месяц Никитина Лиза сменила фамилию и переехала вместе с детьми в дом к Сергею. Муж был старше Елизаветы на 19 лет. Шесть лет назад у Сергея умерла жена. Детей у пары не было.

Муж окружил Лизу заботой, любовью, носил на руках. Большую часть дел по дому Сергей взял на себя. Лиза в доме мужа расцвела, похорошела. Сергей не жалел денег на обновки для любимой. Молодую жену он засыпал подарками. Ребятишки обожали Сергея. Он возился с ними всё свободное время. Младшие называли Сергея папой. Лиза даже ревновала детей к мужу. Сергей уговаривал Лизу поступать в следующем году в медицинский университет. Обещал все заботы о детях взять на себя.

А Лиза старалась всё меньше и меньше времени находиться с мужем, избегала его. И чем лучше Сергей относился к Лизе и детям, тем тяжелее ей с ним было жить. Сердцу ведь не прикажешь! Со временем у Лизы появилось даже какое-то чувство вины перед Сергеем, но она ничего не могла с собой поделать. Любви так и не было, только чувство благодарности.

***

В тот вечер все трассы перекрыли из-за сильного бурана. Сергей спешил домой, поэтому пренебрёг предупреждением МЧС. Свернул с дороги, но когда понял, что заблудился, машина угодила в балку и застряла напрочь. Аккумулятор быстро сел. Сергей успел сделать единственный звонок по телефону, после чего батарея мобильника разрядилась. «Я вас очень люблю. Прости…»,- из окоченевших пальцев Сергея выпал телефон. Он не чувствовал ничего, кроме обжигающего холода.

После звонка Лизу охватило такое отчаяние и страх, что несколько секунд она не могла пошевелиться. Очнувшись, она обзвонила все службы, подняла весь поселок на поиски Сергея.

Переступив порог дома, Лиза увидела на веранде перчатки Сергея. «Почему он их оставил? Ему ведь так холодно без них!»- она схватила перчатки, уткнулась в них лицом и зарыдала. Только сейчас Лиза поняла, как дорог ей этот человек, что с ним ей было спокойно и уютно.

«Господи, помоги! Спаси и сохрани моего мужа»,- шептала Лиза, стоя на коленях перед маленькой иконой.

***

Сергея быстро нашли спасатели. Когда Лиза его увидела, она кинулась к нему, начала колотить в грудь кулачками, повторяя:

-Никогда так не делай! Я чуть с ума не сошла! Куда я с четырьмя детьми одна?

-С четырьмя? У нас ведь трое…

-Я…я ещё точно не уверена…Не хотела говорить тебе раньше времени. На днях к врачу собиралась,- от перенесенного стресса Лиза разрыдалась.

Глаза Сергея наполнились слезами. Он подхватил жену на руки, крепко прижал к груди и поцеловал:

– Не плачь, родная. Все хорошо. Я самый счастливый человек на свете!

Лиза никогда не думала, что поцелуи могут быть так нежны и приятны ей. От прикосновений губ Сергея у неё вдруг стало радостно на душе.
Автор: Родной огонёк