– Значит это правда?! – заключила она, глядя на коляску в прихожей. – Это ты меня на девицу братца своего променял? Дверь изнутри закрыл. – специально громко произнесла она и нервно хихикнула.

– Катя – не девица! Я тебе ничего не должен объяснять. И мы расстались от того, что просто я устал от твоих выходок.

– А Артём знает, что ты её подобрал? А может ребёнок от тебя, поэтому ты так суетишься?

– Пошла вон. Нам не о чем больше говорить. – Димка схватил её за локоть и вывел на лестничную площадку.

– Ключи верни! – в приказной форме потребовал хозяин.

– Да пожалуйста! – кинула она ключ с брелоком в виде сердца в ноги Димы.

– Ещё раз придёшь – пожалеешь!

Как только затихли звуки, Катя вышла в коридор.

Дмитрий вернулся в квартиру, положил ключ на тумбочку.

– Извини. Неудобно получилось. – он виновато посмотрел на квартирантку.

– Не хочу портить тебе личную жизнь. Не хочу быть обузой. Дима, я хочу съехать. Не стоило…

– Так! Ты ничего не испортила. И выбрось из головы идею с переездом. Мне казалось, что мы всё уже обговорили и всё решили. А про Викторию забудь. Её заел тот факт, что инициатором разрыва стала не она, вот и бесится. Больше она не потревожит нас. Не расстраивайся. Всё будет хорошо. Я не дам вас в обиду.

Катя ранее в этой квартире пересекалась с бывшей девушкой Димы. Виктория показалась ей высокомерной. Она даже здоровалась с ней сквозь зубы и всегда вела себя как хозяйка. Они практически не общались.

На этом инцидент с Викторией был исчерпан и на следующий день окончательно забыт. А дома после работы Диму ждал новый сюрприз. Анна Николаевна вернулась с дачи раньше, чем планировала и без предупреждения навестила младшего сына.

Дмитрий застал женщин за столом на кухне.

– Ну здравствуй, сынок! А мы вот чаёвничаем. – улыбнулась она. – Сказать, что я ошарашена – ничего не сказать.

Катя неловко убирала волосы за ухо, щёки её горели румянцем.

– Мам, я ждал вашего возвращения…

– Дима, почему же ты скрыл от меня и отца такое сокровище? – указала она на Катю. – У нас внучка родилась, а ты молчишь как рыба. И из Катюши слова не вытянешь. А ну, молодые, давайте всё по порядку. И где же вы познакомились?

– Мам, разве имеет значение где мы познакомились? Я люблю Катюшу, и мы поженимся. – вдруг неожиданно для себя выпалил Дима.

Глаза у Кати округлились, но она не стала перечить Дмитрию.

– Вот и хорошо. Вот и правильно. Наша внучка должна носить нашу фамилию. Никак не могу прийти в себя, поверить в то, что я теперь бабушка. Люся на тебя похожа, Димочка. А глаза у неё мамины. Как же я рада за вас, рада, что мой сын остепенился, повзрослел.

Димка был удивлён реакции матери. Он не предполагал, что она с таким воодушевлением воспримет новость о Кате, о внучке.

Люся проснулась, будто почувствовала, что речь идёт о ней и закряхтела, потом пискнула, давая знать о себе. Мать пошла к дочке, и Анна последовала за ней.

На мгновение Николаевна остановилась возле сына, похлопала его по плечу и шепнула:

– Дима, не затягивай с женитьбой. Катюша хорошая для тебя пара.

Будущая свекровь Кати не торопилась уходить. Она с рук не спускала внучку. Не могла на неё налюбоваться.

Мать Дмитрия сумела создать приятную доверительную атмосферу. И вскоре застенчивая Катя общалась с ней как с давней знакомой. Она рассказала о себе всё, кроме отношений с Артёмом.

– Катюш, ты не представляешь, как мать двоих сыновей, всегда хотела дочку, но здоровье не позволило. Девочки – помощницы, они всегда к матери ближе. А знаешь, я вот для Димы всегда представляла вот такую жену как ты – хозяйственную, спокойную, воспитанную. Теперь я за него спокойна.

Екатерина немного смутилась от комплиментов в свой адрес. Лицо снова вспыхнуло румянцем.

Ушла Анна, оставив о себе хорошее впечатление.

В квартире повисла тишина, которую первым нарушил Дмитрий.

– Катя, ты выйдешь за меня?

– Дим, я думала, что ты для мамы придумал про женитьбу.

– Катя я не шутил. Это моё осознанное решение. Подожди… Подумай, прежде чем отказываться. Я ничего не прошу взамен. Ну если только иногда побалуешь меня своим фирменным борщом – вкуснее в жизни ничего не ел. – натянуто улыбнулся Димка и приблизился к Кате и взял за руки.

– Дим, я не готова к новым отношениям. И…

– Ты всё ещё любишь его? – склонил набок голову парень и отвёл глаза.

– Нет! Перегорело всё! Я просто не смогу теперь довериться кому-либо.

– Мы будем жить как прежде: как брат и сестра. А для остальных станем мужем и женой. Я не буду тебя неволить и если ты встретишь достойного человека, то отпущу и не буду препятствовать вашему счастью. Да и посмотри, как счастлива моя мать. Никогда она так не сюсюкала со мной, как с Люсей, разве что с Артёмом.

Только сейчас Катя посмотрела на Димку другими глазами. Она впервые заметила, что он ей симпатизировал с первого дня её появления у него в квартире.

Она ценила ту помощь, что он оказал в сложившейся с ней неприятной ситуации. Да он брат виновника Катиных несчастий, но разве он должен отвечать за чужие поступки и брать на себя чужие обязательства? И Дима прав, его мама расстроится, а Кате меньше всего хотелось обижать эту замечательную женщину, так тепло её принявшую.

На следующий день Анна пришла в гости к сыну и будущей невестке не одна. Вадим Фёдорович составил ей компанию. Ему не терпелось познакомиться с Екатериной и Люсенькой.

Супруга по телефону ещё с вечера быстро ввела его в курс дел младшего сына. Вадим незамедлительно покинул любимую дачу и примчался в город. Гости принесли подарками для новых родственников.

Несмотря на всю серьёзность и сдержанность отца Дмитрия, ощущалось его трепетное волнение, когда ему доверили подержать внучку.

Наедине Диму ждал серьёзный разговор с отцом. Конечно же он отчитал сына за промедление и скрытничество, и потребовал не затягивать со штампом в паспорте…

Регистрация брака прошла тихо и спокойно. Из присутствующих – только родители Димы.

Бабушке Кати по состоянию здоровья противопоказаны дальние путешествия, но она конечно же сообщили ей о замужестве и обещала приехать с мужем и дочкой при первой возможности.

Известие о рождении правнучки стало неожиданностью для бабы Вали, но она понимала, что это не телефонный разговор и искренне порадовалась за Катюшу.

Артём не прилетел на бракосочетание брата. Открестился, сославшись на не человеческую занятость. Зевая, он слушал восхищённые речи матери о невестке и внучке.

Услышав имя Катя, у него ничего не ёкнуло в груди. Он и думать забыл о девушке, влюблённой в него. Эгоистичный парень позволял ей себя любить, пока она была ему интересна. А когда узнал о незапланированной беременности, которая могла сорвать его планы, то дал денег на aборт.

Личная жизнь младшего брата его совершенно не интересовала. С равнодушием отнёсся к его женитьбе и даже не передал привет и не попросил поздравить от него.

В ближайшее время Артём не собирался в родной город, от чего Анна огорчилась, но теперь разлуку с любимчиком скрасила внучка. Ей она была готова отдать всё свободное время. Она души не чаяла в девочке…

Больше года прошло с тех пор как Димка с Катей обменялись кольцами, но в их отношениях ровным счётом ничего не поменялось. Они вместе вели быт, ходили на прогулки с Люсей, по магазинам и в гости к родителям, но спали по – прежнему в разных комнатах. Дима держал своё обещание. С ним она чувствовала себя как за каменной стеной.

Спокойную размеренную жизнь женщины нарушило известие о возвращении Артёма. Нет, она знала, что наступит момент истины, когда придётся встретиться с ним лицом к лицу, но старалась не думать об этом.

В выходные свекровь устраивала праздничный обед на даче по случаю приезда Артёма. Отказаться идти к свёкрам Катя не могла.

Старший сын прилетел к родителям со своей девушкой, дочкой директора клиники, в которой он трудился.

За то время, как Артём с невестой находились на даче, Анна уже успела познакомиться с Ольгой, показать ей семейные альбомы, похвалиться смышлёной не по годам внучкой Люсенькой, небольшим бизнесом младшего сына, который он организовал после женитьбы.

Оля была приятной в общении и с удовольствием внимала рассказы матери жениха. Она восхищалась местными пейзажами, двухэтажным коттеджем будущих родственников, напомнившем ей один из замков Англии, со стриженными газонами и пышными кустами роз.

Артём же отстранился и, сидя в кресле качалке на крыльце, представлял свой скорейший отъезд, не зная как объясниться с родителями, чтобы их не обидеть. Он не планировал долго гостить у них, так как будущий тесть подарил им с Олей путёвки в одну из Европейских стран…

– И долго ещё ждать? – заметно нервничал Артём. – Может начнём без Димки и его семьи.

– Ну что ты, сыночек. Отец им звонил. Они на подъезде. Когда последний раз мы все вместе собирались за одним столом? Давайте подождём.

Миловидная дамочка, занявшая место рядом с Артёмом, улыбаясь, кивнула Анне Николаевне в знак согласия.

– Ничего не меняется. Как был шалопаем, так им и остался. – буркнул себе под нос Артём, привстал, отодвинул стул, на котором сидел, и быстро вышел из-за стола. Он заметно негодовал и спешил, после праздничного обеда сообщить родителям об скором своём отъезде.

“Бизнесмен, блин!” – поносил старший брат младшего, выйдя на летнюю веранду.

За высоким забором послышался звук подъезжающей машины. Хлопнула дверца авто, и в проёме калитки показался Димка. Он открыл ворота, чтобы загнать машину во двор.

– Ты как? – обратился водитель к супруге, въехав во двор и остановившись недалеко от террасы.

Катя улыбнулась и кивнула. Она чувствовала прилив сил и была готова ко встрече с прошлым. Рядом с ней Дмитрий и как бы сегодня не сложился обед в кругу семьи, внутри себя была уверенна, что справится. Той наивной девчонки, которая позволяла вытирать о себя ноги, больше нет.

По мере приближения к дому Дмитрия с женой и дочкой глаза Артёма округлились и казалось вот-вот вылезут из орбит. Со стороны было забавно видеть его недоумевающее лицо, но на него никто не обращал внимания.

Родители и Ольга вышли на веранду. После приветствия Анна Николаевна представила Катю и любимую внученьку старшему сыну и Ольге. Артём старался взять себя в руки и не подавать виду. Лишь Оля ощутила внутреннее смятение жениха.

Братья неохотно пожали друг другу руки. Наконец-то все уселись за огромный стол. Катя сосредоточилась на дочке, которую она держала на коленях.

Отец интересовался у Дмитрия его делами, а Анна следила за наполнением тарелок едой.

Ольга что-то тихонечко спрашивала или рассказывала Артёму. Он кивал молча и переводил взгляд с Кати и Люси на брата. Когда его глаза встречались с глазами Димы, по спине словно пробегала электрическая волна, бросало в пот и он начинал ёрзать на стуле.

Артём усиленно старался припомнить дату рождения Люси. Ведь мать постоянно в телефонных разговорах рассказывала о ней.

Потом, загибая пальцы левой руки под столом, мысленно считал. Считал и не верил своим подсчётам. Он уже и напрочь забыл об объявлении, которое хотел сделать за обедом.

Больше не мог Артём оставаться за столом, ему нужно было выяснить все подробности, но он не знал как сделать это незаметно для родителей и Ольги, которая постоянно не выпускала его из поля своего зрения.

Возможность представилась только несколько часов спустя, когда семейство переместилось к бассейну.

– Прокатимся. – ухмыльнулся уголком рта Артём, оказавшись специально поблизости с братом.

Катя краем уха слышала предложение Тёмы. Сердце у неё сжалось в комок от нeхорошeго прeдчувствия. Димка, переглянувшись с женой, согласился.

Вскоре братья неслись в машине по единственной дороге в сторону города.

– Как так получилось, что ты с Катей и воспитываешь мою дочь? – задал Артём вопрос, мучивший его несколько часов подряд.

– А тебе какая разница? Ты же сам с ней порвал, а точнее бросил беременную. Ещё и денег дал на aборт. Теперь это не твоё дело! Не лезь в нашу семью. – отвлёкся от дороги Дмитрий

– И что мне делать? Как жить? – невольно озвучил свои мысли Тёма.

– Как тебе жить? Да как раньше! – успел только произнести Димка, перед тем как автомобиль подпрыгнув на кочке и его занесло на повороте.

Водитель, отвлечённый выяснением отношений, не справился с управлением…

Катя не находила себе места. Более часа Дима и Артём не возвращались.

– Вадим Фёдорович, а куда могли поехать ребята? Столько времени прошло, а их нет.

– Катюш, они долго не виделись. Не переживай… Ну мало ли о чём им нужно поговорить.

Ещё через час невестка окончательно потеряла терпение и настояла на том, чтобы свёкор вместе с ней поехал на поиски Димы и Артёма. Видя, что Катя на измeне, он более не стал её отговаривать…

Минут через пятнадцать медленной езды Екатерина ахнула, она первая заприметила машину супруга, улетевшую в кювет.

Свёкор затормозил. У него затряслись руки при виде мятой машины. Она стояла на колёсах, но в кабине никого не было.

Катя ещё никогда не бегала так быстро. Не чуя ног под собой, летела к авто.

– Дима, Димочка! – вырвался душераздирающий крик из её груди, она не могла вдохнуть, из неё словно выбили воздух.

Артём, сидевший рядом с братом за машиной поднялся с земли.

– Всё нормально! Ушибы и ссадины – жить будет. – крикнул он невестке и спешащему следом отцу.

Но Катя не слышала деверя.

Дима сидел облокотившись спиной на переднюю дверь машины. Одна нога его была вытянута, другая согнута в колене.

Жена кинулась к нему, всё ещё не веря своим глазам, начала покрывать его лицо поцелуями.

– Димочка, Димочка… – твердила она. – Где, где бoлит?

По лицу Кати, как две полноводные реки, текли слёзы, застилавшие глаза.

Только сейчас Катя осознала, как дорог ей супруг. Если бы с ним что-нибудь случилось, она легла бы рядом и больше не поднялась, не смогла бы без него ни то что жить, но и дышать.

Дима ощутил поцелуй на губах. Это их первый поцелуй. Время остановилось для них. Не обращая внимания на Вадима Фёдоровича и Артёма, словно после долгой разлуки, супруги не могли надышаться друг другом. Димка замер и тoнул в нeистoвых пoцелyях Кати, забыв о бoли…

К вечеру, когда более или менее все проблемы утрясли, семья вновь собралась за одним столом, правда, не в полном составе: Димка и Катя вернулись в свою городскую квартиру.

Артём набрался смелости и рассказал про их с Олей завтрашний отъезд. Родители без обиды восприняли эту новость. Решили, что после пережитого всем не мешало бы отдохнуть.

У Артёма было время поговорить по душам с братом, пока их искали отец и Катя. Единственный раз, когда они общались ни как соседи по квартире, а как братья.

Тёма не любил Катю и не претендовал на неё. Он впервые в жизни что-то пообещал Диме и намеревался сдержать свою клятву: оставить всё как есть и хранить молчание.

В голове у него ещё долго крутилась, как заезженная пластинка, фраза: “не твоё дело!”…

Прошел ещё год. Цвела Липа во дворе больницы. Толи сладкий аромат, наполнивший воздух, толи радостная новость кружили голову Дмитрию.

Он стоял с большим букетом под окнами роддома и ждал, пока выглянет его Катюша. Рядом с Димой в волнительном ожидании топтались его родители. Люся держала за руку отца.

Катя подошла к окну третьего этажа. Счастливый папа замахал цветами и закричал изо всех сил:

– Я люблю тебя!

Катя прислонилась лбом к стеклу и прошептала:

– Я тоже люблю тебя…

Она выдохнула и на слегка запотевшем окне нарисовала пальцем сердечко. На руках у Кати, улыбаясь сладко, спал их с Димой сынок.

Когда зародилась в ней любовь к Дмитрию? Трудно ответить на этот вопрос. Может быть, когда он привёл её к себе в дом, или когда сделал предложение, или когда он не спал ночами, помогая укачивать капризничавшую Люсю.

Нежные чувства словно всегда теплились в глубине её души. И одного дуновения хватило, чтобы они превратились в пламя.

Катя уверенна, что всё у них с мужем будет хорошо…

Более четырнадцати лет назад я стала невольным свидетелем сцены у роддома, такой как описала в рассказе. Так хочется верить, что у той пары всё сложилось…

Автор рассказа Татьяна Воронина