Женя не могла понять – а что тогда тут делает? Или… Неужели он ее вызвал, чтобы та Павлика у Жени отобрала?

– Значит так, – сказала свекровь, снимая куртку. – Жить я буду у тебя. Павликом заниматься сама будешь, иначе суд на его сторону встанет, скажет, что ты с ним не справляешься. А к Кире я буду ездить, и делать все, что надо, ты меня только научи.

Женя не могла поверить своим ушам – о чем это она? Они никогда не были со свекровью дружны, и Женя была уверена, что та встанет на сторону сына.

– Детки с мамкой должны жить, – пояснила свекровь. – А я мало порола этого поганца, что он сына решил у тебя отнять.

Сначала Женя не верила, что у свекрови что-то получится, да и не могла она никому другому дочь доверить.

– Я ей бабушка или кто? – обижалась свекровь. – Поди справлюсь, не такая уж я недалекая.

Она продала свою корову, и на вырученные деньги помогла Жене справиться первый месяц, пока она устраивалась на нормальную работу по профессии. В больнице сразу нашла общий язык не только с санитарками, но и с врачами, а уже через неделю знала всех по именам, этим даже сама Женя похвастаться не могла. И читала она Кире хорошо, правда, когда Женя не видела, вместо Гарри Поттера читала библию, но Женя делала вид, что этого не замечает.

Муж, теперь уже почти бывший, один раз поскандалил по телефону с Женей, один раз со своей матерью, после чего смирился с тем, что сына ему не получить.

Теперь Женя все успевала: она устроилась на полставки в коммерческую фирму, и с утра все равно моталась к Кире в больницу, после чего отводила сына в школу и шла работать. После работы забирала сына с продленки, и они вместе шли в магазин, где покупали продукты и готовили ужин. К ужину возвращалась свекровь, которая рассказывала больничные новости.

– Мне кажется, она меня слышит, – заявила как-то свекровь. – Я сказала об этом Петру Сергеичу, но он меня всерьез не воспринимает, считает деревенской бабкой. А я и есть деревенская, так что – от этого глаз у меня нету, что ли, и ушей?

Женя знала этого Петра Сергеевича – он вообще был скептик.

– А Денис мне посоветовал к синеволосой обратиться. Вот ты мне скажи – разве у нормального врача могут быть синие волосы?

Синеволосую звали Алина Евгеньевна. Она была еще совсем молоденькая и бросалась к каждому пациенту как в последний бой.

– Какой Денис? – не поняла Женя.

Свекровь посмотрела на нее с укоризной.

– А вот он знает, как тебя зовут. Папа Сережи, которого машина сбила.

Конечно, она в лицо его знала, но по имени…

– Я сама поговорю с Алиной Евгеньевной, – решила Женя.

И вот в тот день произошло чудо, Женя сама видела – свекровь спросила у Киры, слышит ли она ее, и веки девочки дрогнули.

– Вот видите! А еще она пальцем шевелила, – довольно заявила свекровь.

Алина Евгеньевна провела ряд тестов и сказал:

– Попробую договориться с одной клиникой, там мой друг работает. Вообще, вегетативных они не берут на реабилитацию, но там у них такие прорывные методики…

Взять Киру в ту клинику согласились. Но нужны деньги, и немалые – ни коровой, ни зарплатой химика-технолога тут не обойдешься.

– Ну, у ребенка отец есть, – сказала свекровь и позвонила сыну.

Выслушав, что он ответил на вопрос о деньгах, она положила трубку и сказала:

– Да, плохо я сына воспитала, прости меня, дочка.

А Женя и не надеялась, что бывший муж даст денег – за два месяца он и сына-то навещал три раза.

На следующий день Женя сама пошла к Алине Евгеньевне – спрашивать, нет ли там в клинике какой рассрочки или чего-то такого.

– К сожалению, нет, – развела она руками. – Может, вам кредит взять? А вообще, попробуйте квоту выбить, правда, там очередь такая…

Женя расстроилась – только-только проблеснул луч надежды, и вот опять!

Но тут случилось второе чудо. Точнее, сначала случилось горе – в один из дней она обнаружила кровать Сережи пустой, и понадеялась, что он пришел в себя, но нет, медсестра сказала, что все, отмучился и Сережа, и его папа. И этот папа, имя которого Женя все время забывала, позвонил ей и сказал:

– У меня есть деньги, возьмите их для Киры.

И Женя взяла. Не просто так, а в рассрочку, договорившись, что все отдаст в течение года или двух, хотя Денис и говорил, что возвращать ничего не нужно.

– Какой хороший человек! – никак не могла поверить свекровь. – Просто святой!

Даже в клинике, которая приняла Киру, которая к тому времени и правда явно шевелила пальцами в ответ на вопросы, не верили в то, что она сможет полностью восстановиться. Верили только Женя и Мария Степановна. И их веры хватило на то, чтобы через два месяца Кира сделала первый неуверенный шаг. Все говорили – это чудо, такого не бывает! Даже бывший муж позвонил и со слезами просил у Жени прощения за то, что никогда не верил в то, что их дочь можно вернуть. Он даже просился назад, но Женя не захотела – как-то она уже привыкла без него.

Через полгода, когда Киру окончательно выписали домой, свекровь засобиралась обратно в деревню.

– Я же кур своих соседке дала, – пояснила она. – И козу Каменскую, не смогла я с ней расстаться. Смотришь, присвоит себе и не вернет. Ты лучше детей мне на лето отправляй, а если этот поганец алименты опять перестанет платить, ты мне позвони – я с него три шкуры спущу!

Женя проглотила непонятный ком в горле и сказала:

– Спасибо, мама. За все-все спасибо.

Они обнялись. И Мария Степановна прошептала ей на ухо:

– А на свидание с Денисом сходи. Хороший человек, святой – нечего себя хоронить, молодая ты еще.

Женя засмеялась – и все-то она знает, даже про свидание!

– Я подумаю, – пообещала она, хотя именно в этот момент и решила – пойдет.

Автор: Здравствуй, грусть!