Душно стало Любе от его слов. – Ну что же заранее говорить, кто знает, надеюсь я.

– Да-ааа, Любаша, не договаривались мы так, – сказал Леонид.

– Ты же сам пришел ко мне, сам просился…

– Ну, сам, так что же сразу дитем меня привязывать…

– Зачем ты так?

– Ну вот, уже не нравятся мои слова, я а я ведь правду сказал.

Ночью Люба так и не уснула. А утром Леонид собрал вещи в тот же старый чемодан, перевязав его веревкой, чтобы не раскрылся по дороге. – Ты это, не обижайся, но не готов я к пополнению. Так что думай сама, как дальше быть, нужен ли тебе этот ребенок.

– Ты куда, Леня?

– К матери поеду, у нее поживу.

Люба смотрела на его спину, он так и не оглянулся.

Мать Леонида тоже жила в соседнем селе, в Лужках, значит. И Лукин остановился у нее. Но всего на два дня. Пришли сын с дочкой и слезно упросили вернуться домой. Тамара, его жена, от природы женщина властная, осмыслив случившееся, стала сговорчивее, и встретила мужа без единого упрека. Меньше стала ворчать и командовать, почти не упрекала его, а старалась вкусно накормить.

И казалось, всё утряслось. Но осенью беременность Любы стала заметна настолько, что вся женская половина села судачили о ней. Теперь ей, оставшись одной, пройти мимо людей тяжело было. Одни улыбались в глаза, а за спиной шептались, другие даже не здоровались.

А еще в огороде яблоньку позднюю обобрали, хотя до этого никто по чужим огородам не лазал. Поговаривали, что это младший сын Леонида на велике с дружками приезжал и напакостил. Любе трудно было поверить, мал ведь еще, всего тринадцатый год пошел. Да и за что?

Но вся семья Лукиных к тому времени уже знала о беременности Любы, и даже Тамара явилась как-то к ней, попросив подождать попутку. – Я на минуту, – сказала она свояку, что подвез ее.

– Даже не вздумай своего нагулянного на моего Лёньку повесить, мало ли с кем ты якшалась, так что не его это ребенок, – сказала она опешившей Любе. – И скажи спасибо, что я тебе лохмы не выдрала, – сказала она на прощанье.

В общем, для Любы небо в овчинку показалось – такая жизнь настала. И решилась она увидеться с Леонидом, узнать, как же быть, когда ребенок родиться, ведь записать надо. А он, как на зло, и на птичник перестал ездить, на другой теперь машине чужой шофер приезжает.

Но узнав, что должен Людмиле дрова привезти, специально вечером караулила на развилке, почти за селом. Вот уже его машина едет – она сразу узнала. Люба уже замерзла к тому времени, ветер прохладный подул. Стоит она – живот уже вовсю заметен, да и саму ее как не узнать, должен остановиться.

А он мчится, в руль вцепился, на Любу старается не смотреть, хотя сразу узнал ее. Машет она рукой: – Лёня, остановись…

А Лёня промчался, не сбавив скорости и оставил Любу в клубах пыли. Пошла она домой, впервые за это время разрыдавшись. – Ох, зачем? – спрашивала саму себя. – Что же я наделала?

И только ребенок не давал опустить руки. Сжала плотно губы и также шла на работу. Кто с добром заговорит – также по-доброму ответит. А кто со злом – отвернется, мимо пройдет.

Зная, что в городе сохранилась церковь, решила поехать и исповедаться. Вспомнила, что бабушка у нее верующей была, да и сама крещена в детстве. Подошла она к батюшке, а слезы сами катятся. – Грешница я великая, – сказала она.

Батюшка выслушал ее внимательно, а потом успокоил, как мог. И так ей хорошо на душе стало, спокойно… с таким чувством и поехала домой. В автобусе место оказалось рядом с продавщицей Натальей из ее села. Женщина она спокойная, в чужие дела не вмешивалась, и даже к Любе относилась с сочувствием, потому и поинтересовалась искренне, куда ездила.

Люба и рассказала, Наталье-то можно, она ведь хорошая. А Наталья дома с матерью поделилась, что Любу Сошникову встретила, что в храм ездила, что грешницей себя называет…

А матушка у Натальи вечером за ворота вышла, с такими же пенсионерками посидеть, да и проболталась. И вскоре все знали, что птичница Любка грехами обросла… так и прозвали ее «грешницей».

Даже дети Людмилы, будучи подростками, иной раз кричали вслед: «грешница».

Люба и это старалась пережить.

_______________

Родила она девочку весной и будто ожила. «Ну, может, отстанут, сплетники, подумала она». Ведь ничего она от Леонида не требовала, его семьи не касалась, его не караулила больше, жила надеждой, что забудут про нее, да и сама история забудется.

Но рождение ребенка еще больше подстегнуло злые языки. Упрямая Людмила, кого не встретит, разговор на Любу Сошникову переведет. – Слыхали? Родила… да думаю, не Лёнькин это ребенок, сразу же видно по ней…

А потом ей окна разбили, и видела она мальчишек убегавших. – Да что же они ко мне прицепились? – думала она.

Год Люба сидела дома, спасибо бабе Кате, не оставила ее. Приходила часто, если надо и с ребенком посидит. Люба уже тысячу раз пожалела, что связалась с Леонидом. Но взглянет на дочку – и от сердца отлегло.

Когда на работу вышла, снова баба Катя помогала.- Я вам денег дам, – пообещала Люба.

– Не надо мне твоих денег, я не за деньги помогаю.

Услышав ее слова, Люба снова заплакала – нет в селе добрее человека, чем баба Катя. Только непонятно, почему же другие не могут простить ей этот грех?

______________

Однажды летом, когда дочка Надя уже своими ножками научилась ходить, остановилась у ворот машина. Услышав звук, вышла Люба и ахнула. Безмолвно обняла статного военного, по годам явно старше ее. Так и вошли они вместе в дом. Сняв фуражку и китель, на котором были погоны полковника, он умылся, пригладил усы и сел за стол. А Люба привела девочку, и он бережно потянулся к ней.

Баба Катя видела, что гости у Любы, и соседи с обеих сторон заметили. Но даже Катерина Кондратьевна не решилась прийти, кто его знает, кто к ней приехал, чего мешать. Ближе к обеду вышли за ворота оба, мужчина девочку на руках держит.

– Пойдем вместе до магазина прогуляемся, очень уже хочется взглянуть на это село, людям в глаза посмотреть, – сказал он. – Где, говоришь, Людмила живет, что донимает тебя? Ага, этот дом? Это вон там, где мужичок пошатывается…

– Муж это ее, выпивает он, – сказала Люба.

– Понятно.

В магазине собралось уже прилично народу, все ждали хлебовозку, машина из районной хлебопекарни приезжает в одно время.

Увидев рядом с Любой военного, совершенно незнакомого им мужчину, расступились. Хлеб уже к тому времени привезли, и, уложив в сумку, Люба и военный с девочкой на руках, вышли. Поставив малышку на землю, остановился перед любопытными – собралось человек семь или десять. Стоят, будто нужда какая-то, делают вид, что чего-то ждут.

– Здравия желаю, народ честной! – Задорно крикнул военный.

– И вам здравия, – послышались осторожные голоса, с любопытством разглядывая его.

– А вот скажите мне, люди добрые, а все ли у вас тут честные-пречестные? Все ли без греха живут?

Людмила тоже была среди любопытствующих, и поняла сразу, к чему вопрос – фыркнула недовольно.

– Мы-то честные, – сказала она, – мужиков из чужой семьи не уводим…

– А в остальном, значит, безгрешные? – спросил военный. – И никого не осуждаем, и окна по ночам не бьем, и комбикорм совхозный по ночам не продаем, а деньги себе в карман не кладем, – он оглядел всех, и кто-то даже опустил глаза.

– Ну, скажите, что я не прав! А лучше бросьте в меня камень… каждый, кто считает, что я не прав, каменюкой в меня…

– Ага, кто же бросит, военный же, – сказал кто-то из толпы.

– Не потому что военный, а потому что вам собственные грехи камень в меня бросить не дадут. Попробуйте для интереса, даже наклониться не сможете, потому как сами погрязли в грехах… нет среди вас праведников, а значит и других осуждать права нет. На себя в зеркало гляньте, прежде чем окна по ночам бить, ребенка пугать… если еще раз, так с милицией приеду, спуску не дам.

Он снова взял девочку на руки. – Пойдем, сестренка, – сказал он Любе, и они пошли домой мимо толпы, и все проводили их взглядом.

– Это чё, брат что ли ее? – тихо спросил кто-то.

– Ну, получается так, кто бы знал… генерал что ли…

– Да какой генерал, капитан…

– Дура, какой капитан, – подвыпивший муж Людмилы присоединился к толпе и одернул жену, – полковник, – сказал он, показав свои познания.

– Ох, Лёша, приструнил ты их, – сказала Люба, когда пришли домой.

Алексей, сняв китель, повесил его на спинку стула и сел у окна. Глаза у него такие же карие, как у младшей сестры, а вот волосы уже поседевшие на висках. Помотало его по стране, в разные уголки забрасывали, и он со своей верной женой Галей служил там, куда направят. И даже в Афганистане был.

А теперь, выбравшись, приехал к младшей сестре и, узнав ее историю, сидел задумавшись. – Вот что, Люба, уезжать тебе надо отсюда, – сказал он. И было заметно, что это обдуманное предложение.

Люба окинула взглядом комнату, где уютно висели занавески, а стол был накрыт любимой клеенкой в голубой цветочек.

– Понимаю, душу вложила, – сказал Алексей, – но уехать придется. Не приструнишь их, не твое это село, понимаешь, не твое, так и будут мстить, а за что… и сами не понимают.

– Знаю, виновата я, – сказала Люба.

– То, что ты этого, как его, Леонида приняла – не одобряю. Совсем не одобряю, – он посмотрел на дочку Любы, – но и судить тебя не берусь. Кто я такой, чтобы судить? Ну, старший брат, ну и что… мое дело – помочь тебе.

– Да я уж думала об этом, да кто же теперь купит домик, желающих переехать в село мало.

– Ничего, объявление по всей области дадим, найдутся покупатели. А ты в город переедешь, мы с Галкой тоже там осядем, хватит нам, помотались по стране.

– Галя-то как? Так давно ее не видела, – сказала Люба, – хоть бы приехала.

– Порывалась Галка приехать, но ты же знаешь, внук у нас родился, вот она и помогает Ирке, к тому же зять у нас в «пожарку» устроился… в общем, готовься к переезду.

Алексей мотнул головой, словно вспомнил что-то. – Надо же, в грешницы себя записала. И ведь молчала столько времени, а потом, видно, допекло тебя, всё написала. Мы с Галкой как получили твое письмо, прочитали – ну хоть падай и рыдай! Как только приехали, Галя говорит: – Езжай, выручай сестру, а то пропадет там. – Он посмотрел на Любу. – А ты, и правда, плечи опустила, улыбаться разучилась…

-Ты, Леша, молодец, высказал им, – вспомнила Люба, – а я бы не решилась, молчала все время. Вот только не могу понять, откуда ты про ворованный комбикорм знаешь, я ведь ничего не рассказывала.

Алексей рассмеялся, даже усы подергивались от смеха. – Где только я не служил, каких историй не наслушался. А тут сказал наугад, да видно, в яблочко попал.

___________

Из всех, кого Люба знала хорошо, и кто по-доброму к ней относился, – больше всего сожалела о соседке бабе Кате. Свой любимый сервиз, который понравился, когда баба Катя пила у нее чай, Люба отнесла ей.

– Да что ты?! – удивилась соседка. – Вещь дорогая.

– Ваша доброта дороже. Она вообще бесценна, – сказала Люба и вместе с сервизом подала цветной платок с кистями.

– А может, передумаешь? – спросила баба Катя. – Утрясется все, забудется.

– Нет, Катерина Кондратьевна, я уже решила, хочу к брату поближе. Он мне и деньгами поможет, а то ведь мне на домик в городе не хватит. Да и на дочку смотрят так, будто она в чем-то виновата. Так что уезжаю я.

– Ну, гляди, в добрый путь.

Дорога у Любы, и в самом, деле была доброй. Алексей приехал с грузчиками, и сам был одет в простые брюки и клетчатую рубашку, а сверху легкая куртка, так что и не узнаешь в нем бывшего военного.

Огородик Любы был уже к тому времени убран, так что урожай тоже взяли. Погрузив вещи, Люба еще раз обошла домик, потом вздохнула и села в кабину грузовой машины.

Еще когда вещи носили, Леонид промчался на своем грузовике мимо, и увидел, что Люба съезжает. Он давно уже не видел ее и ничего не знал.

Разгрузившись у магазина, поехал той же дорогой, а навстречу машина, груженая вещами Любы. И проехал он мимо и посмотрел на машину, увидел в кабине детское личико (ведь еще ни разу не видел своего ребенка) – впервые увидел такие же светлые волосики с рыжиной, как у Любы.

А сама Люба не взглянула в его сторону. Она смотрела на дорогу и думала о том, какие шторы повесит в новом доме. А еще о том, что брат с семьей будет рядом теперь, ведь они вдвоем остались на белом свете – две самых родных души. Да вот еще дочка Надюшка.

Когда Леонид проехал последний дом, съехал на обочину, прошел к двум березам, отшумевшим своей листвой, и присел на подгнившее бревно, опустив голову. Вытер лицо рукавом, избавляясь от непрошенной слезы, и подумал: «Хорошо, что никто не видит мокрое лицо».

Было больно внутри и было пусто на душе. Пусто от того, что понимал, не хватило у него сил уйти от властной Тамары, и что поверил он ей, когда дети уговорили вернуться. Только хватило ее ненадолго – все началось снова. Снова он терпит упреки, снова он злится, мается… а ничего сделать не может. И никогда уже не сделает, будет подчиняться жене и потакать детям. Единственный его поступок – это побег от Тамары к Любе… да и тот не удался.

___________

А машина с вещами Любы ехала в город. Рядом сидел старший брат, а на руках дочка и лепетала что-то, обняв маму. И не чувствовала Люба на себе никакого греха, выпила она эту чашу полностью. И одно теперь знала: женатого мужчину на порог не пустит, даже если он будет также падать на колени, как Леонид.

Автор: Татьяна Викторова