Я взрослел. И, хотя продолжал с нежностью относиться к бабушке, мы всё реже сидели вечерами вместе и вели задушевные беседы. Она понимала, что мне просто некогда. Тренировки, встречи с ребятами, свидания с девушками, которые старались добиться бабушкиного расположения. Обмануть бабушку учтивым книксеном и вежливым обхождением было невозможно. Мои подружки очень ценили бабушкины советы и любили слушать ее истории.
Запомнилась её коротенькая быль о прогулке по Невской набережной старого петербуржца и знакомого журналиста. Навстречу им шла дряхлая и очень страшная женщина.
«Это была первая красавица Петербурга,»- заметил старик.
И, отвечая на удивленный взгляд спутника, пояснил: «Душа вышла наружу!»
Когда я звонил, чтобы в очередной раз сообщить, что сегодня не смогу прийти, она отвечала: «Ты же помнишь, что только дурак обижается на других. Умный обижается на себя, а мудрый не обижается ни на кого. Я, мой дорогой, уже в том возрасте, когда не обижаются». И еще она не уставала повторять, что люди обязательно должны ГОВОРИТЬ друг с другом. Не таить недомолвок, не накручивать себя и мучить надуманными догадками. Мне она всегда твердила: «Что бы ни случилось, обязательно говори мне правду, из любой ситуации можно найти выход. Но я должна тебе верить». И ещё она упорно учила меня справляться с неприятностями и бедами.
Последний школьный день четвертого класса выдался дождливым. После уроков мы с друзьями отправились ко мне. Родителей дома не было.
Вспоминали смешные школьные истории. Беспричинно хохотали. Хрустели «запрещенными» чипсами, запивая их не менее «запрещенной» пепси-колой. А через несколько дней умер наш одноклассник Славка. Душа нашего класса. Все мы знали, что он серьезно болен. Но он всегда был таким смешливым, приветливым, так охотно позволял списывать, что про его болезнь вспоминали, только когда он подолгу не появлялся в школе.
И вот, зареванные, мы пришли к бабушке. Она обняла нас, поцеловала в макушки. А потом мы стояли с ней в храме. Затеплили свечи. Положили на канун Славкины любимые конфеты. Тогда я впервые смотрел в печальные глаза Богоматери и просил у Неё покоя душе своего друга. Как научила меня бабушка.
Очень стараясь не огорчать её, с годами я всё яснее понимал, что при всей духовной близости мы бессильны перед временем, которое безжалостно увеличивает расстояние между нами.
… Я стоял у окна. Свет фонарей мягко освещал промокшую осеннюю траву, золотил холодные лужи. Бабушка ушла. Если бы я только знал, что сегодня она уходит навсегда…
Галина Преториус