Когда здоровье бабы Лиды и дедушки Ромы более-менее нормализовалось, они подумали, и решили купить вместо своего загородного дома две квартиры: трехкомнатную и однокомнатную. В трёшке сами поселились, а однушку решили сдавать. А ещё, баба Лида настояла на том, чтобы поехать к нотариусу и оформить завещание. Белле — трехкомнатную квартиру, а её брату, Денису — однокомнатную. «Всё же внуки они нам оба, — сказала бабушка. — Хоть для Дениски мы как чужие получились…»

Дедушка прожил не долго. Бабуля очень плакала и сильно переживала утрату любимого мужа. Белла, которая к тому времени уже окончила институт и устроилась на работу, сама всё организовывала. Родители Беллы и Денис приехали, проводили дедушку и тут же уехали. Однако Элеонора примчались обратно на следующий же день. Однушка была записана на дедушку и, стало быть, отошла Дениске. Элеонора поспешила взять от неё ключи и документы, чтобы продолжать сдавать. Безутешная мать не сильно волновала её. Мимолётом чмокнув плачущую пожилую женщину в щёку, она уехала домой. А Белла, так вообще «отрезанный ломоть», — как она выразилась. Взрослая, самостоятельная, и нечего сантименты разводить, сидеть и плакать. Такова, мол, жизнь, ничего не поделаешь…

Кое-как бабушка и внучка справились с потерей, пережили. У Беллы появился «молодой человек», Пётр, стали встречаться. В скором времени они собирались пожениться и Пётр уговаривал девушку переехать к нему жить, но Белла не хотела бросать бабу Лиду одну, — та всё время болела и плохо ходила. Некоторое время вопрос висел в воздухе, а потом Пётр предложил забрать пожилую женщину с собой. У него тоже была трёхкомнатная квартира.

Бабушке переезд пошёл на пользу. Она стала меньше грустить о муже, с ногами у неё стало получше и баба Лида начала выходить на улицу. И с матерью Петра, которая жила через два дома от них, баба Лида очень подружилась. Они были почти ровесницами (Пётр был поздний сын) и всегда находили, о чём посудачить.

— Мам. Приезжай… — Белла впервые позвонила матери сама. Вытирая набегающие слёзы, она сообщила, что не стало бабушки.

Это была последняя ниточка, связывающая Беллу со счастливым детством. Именно благодаря бабе Лиде и дедушке Роме оно было таковым. А теперь она остро чувствовала своё одиночество. Конечно, у неё был Пётр, но бабушку и дедушку он заменить не мог. Они занимали особое место в её сердце. А ещё малыш, которого она ждала. Белла так мечтала, чтобы бабушка дождалась правнуков. Но видимо, не судьба.

Пётр как мог, утешал жену и уговаривал успокоиться, ведь ей нельзя было сильно волноваться. Однако это оказалась не единственная причина для волнения. Брат Денис и мама явились и стали требовать свою долю в квартире Беллы. Ту, трёхкомнатную, в которой они когда-то жили с бабушкой и дедушкой, мама и брат очень хотели поделить.

— Это наглость! Я тоже наследник! И мама! Почему мне однушка, а тебе трёшка!— кричал Денис, которому уже исполнилось восемнадцать. Он вырос и стал таким же крупным и высоким, как отец. «А, вероятно, считать чужие денежки его научила мама, — грустно подумала Белла, глядя на братца. — Ну и семейка у меня! Ничего святого. А папа не дожил, к сожалению, хотя он никогда не спорил с мамой, и вряд ли бы заступился за меня…» Муж Пётр был на работе, Белла с большим трудом выпроводила родственников, которые кричали и угрожали оспорить завещание.

«Только это их и волнует, — в который раз подумала Белла, вытирая слёзы. — Деньги, квартиры, завещания… А бабуля мне всегда говорила, что не это главное в жизни. Главное — это любовь, преданность и главное, кто находится рядом с тобой. А горе, как лакмусовая бумага покажет, кто есть кто. Вот оно и показывает…»

Белла вздохнула и вдруг почувствовала первое движение малыша у себя в животе. Это было такое необычное ощущение! Она замерла и прислушалась к себе. Малыш пошевелился ещё, а потом ещё. Как будто утешая и говоря: «Не горюй, мама, прорвёмся!»

Белла улыбнулась, взяла телефон и набрала номер мужа. Ей хотелось срочно поделиться с ним радостью. А про визит родственников решила даже не рассказывать. Бабушка давно подарила эту квартиру внучке, а завещание аннулировала. Ничего у них не получится оспорить. Но пусть попытаются. И Бог им судья.

Жанна Шинелева