Общественность, правда, почему-то не жаждала расправы с угрюмой Татьяной Ивановной. Никто не схватился немедля за факелы и топоры.
Поэтому Ольга Максимовна решила к очередному собранию жильцов подготовить пламенную речь: найти в интернете факты о покусанных собаками и зараженных котами. Может, тогда жильцы проникнутся и помогут повлиять на Татьяну Ивановну.
Когда до собрания оставалась пара дней и доклад был почти готов, а Ольга Максимовна уже лелеяла надежду на скорое отмщение, в ее планы вмешалась судьба…
*****
Татьяна Ивановна тем сентябрьским вечером вышла на прогулку со Шпротом. Пес вертелся рядом, но вдруг остановился у темных зарослей кустов и настойчиво потянул поводок.
— Ты чего это, Шпротик? — поинтересовалась Татьяна Ивановна. — Вкусное чего унюхал? Брось. Пойдем, я тебя дома печеночкой угощу.
Обычно обещание печеночки всегда работало. Шпрот выучил это вкусное слово и знал, что хозяйка не обманет. Раз обещала, то обязательно угостит. Поэтому не вредничал.
Но не в этот раз. Сегодня он настойчиво тянул поводок к зарослям.
— Ну ладно, давай посмотрим, что там, — согласилась Татьяна Ивановна.
Она подошла к кустам и вдруг увидела: из травы торчали ноги, обутые в знакомые стоптанные кроссовки, заляпанные краской.
— Семен? — прошептала Татьяна Ивановна и схватилась за сердце.
Но тут же взяла себя в руки — некогда в обморок падать. Нужно помочь соседу-художнику, пока еще не поздно. Она очень надеялась, что не поздно. Слабый стон, раздавшийся из кустов, обрадовал ее.
Татьяна Ивановна заторопилась, наклонилась, всмотрелась в темноту. Семен Петрович лежал навзничь на границе травы и зарослей акации. Лицо белое, даже сумерки этого не скрывали.
— Семен, я сейчас, — Татьяна Ивановна, словно по наитию стянула с себя кофту, скатала в валик и подсунула художнику под голову. Потом полезла в сумку за телефоном.
— Это что тут у нас происходит? — раздалось сверху.
Татьяна Ивановна подняла голову: над ней, грозно уперев руки в бока, стояла Ольга Максимовна.
— Помогите! Семен вот…
— Вижу, — поморщилась Ольга Максимовна. — Надрался и валяется в кустах! Вот уж не ожидала от нашего творца такого. Надо, похоже, в полицию звонить. Пусть приедут заберут…
— Да нет же! Что же ты, слепая, не видишь — плохо человеку! — от злости Татьяна Ивановна перешла на ты.
— Вы мне не тыкайте. Есть желание с алкашом возиться, возитесь. Только живей. Я за хлебом. Когда пойду обратно, если он будет здесь разлеживаться, обещаю — вызову полицию! — Ольга Максимовна застучала каблуками в сторону магазина.
Тем временем Татьяна Ивановна, наконец, нашла телефон:
— Скорая? Приезжайте! Человеку плохо. Адрес…
Когда Ольга Максимовна вернулась к парадной, Семена уже увезли.
— Вовремя успели, — сказал Татьяне Ивановне врач. — Спасли жизнь человеку.
— Так это все он! — та погладила Шпрота. — Учуял соседа и меня буквально на веревке притащил!
— Молодец, пес! — похвалил врач. — Благодаря тебе все с вашим Семеном Петровичем хорошо будет.
Шпрот махнул хвостом, Татьяна Ивановна облегченно вздохнула, они проводили скорую и пошли домой…
*****
Ольга Максимовна торопилась на собрание жильцов, как предводитель и вдохновитель. Праведный гнев клокотал в груди. Речь была подготовлена огненная и прямо просилась наружу.
Очень ее порадовало то, что жильцов сегодня на собрание явилось много… Правда, лица у них были какие-то странные. Недобрые лица. Ну, да ладно.
— Здравствуйте! Вы давно меня знаете! Я всегда борюсь за качественную жизнь людей! Улучшаю наш быт, а еще, чем могу, помогаю детям из детского дома! — с места в карьер провозгласила Ольга Максимовна.
Собрание заволновалось, загудело. Она восприняла это, как добрый знак, и продолжила:
— Поэтому прошу сегодня с особой серьезностью отнестись к поступкам одной несознательной гражданки нашего с вами подъезда!
— Отнесемся! Непременно отнесемся! — раздался мужской голос. — Мы эту равнодушную поганку поставим на место!
Ольга Максимовна удивленно посмотрела на говорящего:
— А вы, вроде, не из нашего дома, мужчина…
— Я — нет. Зато Семен Петрович из вашего. Художник. Помните такого? А я его брат! И если бы не ваша замечательная соседка, Татьяна Ивановна, да пес ее умнейший, то не было бы уже Семена в живых.
Да чего я вам рассказываю. Вы же мимо проходили. В полицию его, помнится, сдать хотели. Наверное, за то, что у брата сердечный приступ в неурочном месте случился.
Толпа грозно загудела.
— Слава богу, братишка оклемался, сейчас с ним сын. А я вот решил на ваше собрание наведаться, да в глаза тебе посмотреть! Детишкам помогаешь? За благо людей борешься? Да, нечего сказать, героиня! — распалялся брат Семена Петровича. — Раз в год копеечку в детский дом перевести, да цветочками подоконники украсить — подвиг.
Да еще все это напоказ. Вот, мол, я какая молодец, о человеках забочусь! А вот когда нужно было действительно помочь, ты пальцем о палец не ударила. Алкашом моего брата объявила. Эх ты! Побрякушка звонкая! Блеск один, а пользы чуть!
Наконец он выдохся и сел. Ольга Максимовна молчала. Нечего было ей сказать этим людям. Она положила на стол листки с подготовленной пламенной речью и вышла за дверь…
*****
Надо ли говорить, что Татьяне Ивановне никто больше слова не сказал, про то, что она подкармливает бездомных кошек.
Наоборот, через несколько дней под окнами ее квартиры, в лысеющих зарослях кустов появился навес над импровизированной кошачьей столовой. А еще несколько теплых домиков.
Правда, жить в них пока почти некому. Двух кошек внезапно удочерили одинокие жительницы подъезда, а одного кота забрал к себе вышедший из больницы Семен Петрович.
Ей даже предложили занять место Ольги Максимовны. Но Татьяна Ивановна вежливо отказалась:
— Не умею я с людьми… Мне животные ближе.
Так что место старшей по подъезду пока остается свободным. Но из-за этого переживать не стоит. Обязательно найдется хороший человек на эту должность.
А вот из-за чего стоит переживать, так это из-за фигуры Шпрота. Благодарные жильцы надарили ему столько вкусняшек, что у него есть все шансы растолстеть до безобразия.
Татьяна Ивановна старается следить за этим. Но иногда покупается на Шпротов умильный взгляд.
Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО