– Это не моя проблема, пусть специальную бригаду вызывают.

– Так нет таких бригад! Это заказ делать надо, платить за услугу – мы бабушку так в хоспис возили. Да и время же уходит, ты понимаешь? Каждая минута на счету!

– Они обязаны оказать помощь, пусть решают это сами. Я еще жалобу на них напишу – что, диспетчер не мог предположить, что переноска понадобится и сразу организовать дополнительных людей?

Проглотив язык, Лена вышла.

Набрала телефон коллеги, который живет в доме напротив – тот откликнулся, еще и соседа своего прихватил. Врач нашла еще одного помощника, четвертым вызвался водитель «скорой»: ему не привыкать.

Пока Ивана Алексеевича несли вниз, Лена спросила у доктора, часто ли родственники ведут себя настолько безобразно:

– Ну так прямо посылают редко. Обычно, услышав просьбу позвать соседей или найти прохожих, говорят, что дом старый и вокруг живут одни пенсионеры и некого попросить. А мы потом среди «одних пенсионеров» обязательно находим пару крепких мужиков.

– Это люди, наверное, от стресса теряются, не понимают что делают.

– Нет, просто в экстремальных ситуациях человек сразу проявляется – на притворство сил не остается. Вот и вылезает истинное лицо. Кто-то сразу на помощь бросается, а кто-то себя жалеет. Тех, кто хочет помочь, больше, конечно. Один раз внук на такси со свадьбы друга примчался, чтобы деда нести. Дети маленькие тоже все готовы помогать, жены, сестры… да и добровольцев обычно удается найти.

– А что вы делаете, если никто не согласился?

– Дополнительную бригаду вызываем, а если времени нет или положение совсем уж критическое в МЧС можем позвонить.

… Сосед в больнице, прогнозы пока неутешительные. И так хочется верить, что, если вам понадобится помощь, найдутся люди, которые помогут медикам довезти вас до больницы вовремя.

Memento mori. Помни о смерти. Помните, пожалуйста.

Берегите себя и своих близких!

Сушкины истории