Получалось, что на их деньги мама мужа отвезла на море не их Янку, как можно было бы предполагать, если мыслить логически, а любимого внука.
Значит, они субсидировали чужого ребенка в ущерб своему: а ни один здравомыслящий родитель этого не сделает.
А их семилетнюю дочку пришлось отправить в проверенный заранее, оздоровительный лагерь – на даче она откровенно скучала. Для этого они даже решили отдать ее в школу на следующий год: время пребывания в лагере пришлось на сентябрь.
Получалось, что они понесли существенные моральные и материальные убытки совершенно впустую!
И следующее фото доказало полное отсутствие логики и абсурдность ситуации: на фоне магнолии стояла вся веселая семейка – Ленка с мужем и Ванька.
У Нади внутри все заледенело: значит, пока они корячатся на огороде, свекры берут с собой отдыхать любимую доченьку с семьей. Причем, на их же денежки! Как же можно так разделять детей? Это же несправедливо!
Коля тоже был потрясен происходящим. Даже для него, абсолютно неконфликтного человека, это оказалось чересчур.
Это выглядело чистым предательством и породило уйму чувств, представляющих сложную смесь негодования, злобы, досады и чувства мести. А почему бы и нет? Ведь каждый должен получить по заслугам. Разве не так?
Надя сняла свой вечный фартук и коротко, как скомандовала, произнесла мужу:
– Собирайся – мы срочно едем домой.
– Как это? – всполошились родители. – Мы же даже еще не поговорили!
– Почему это не поговорили? Очень даже поговорили! – Надя разговаривала непривычно жестко: ей запоздало стало все ясно.
И доброму Коле тоже стало ясно: так, что глазам больно. И они, побросав в сумку самое необходимое, уехали.
В машине долго молчали, а потом муж тихо сказал:
– А хочешь, купим свою дачу?
– На что? – упавшим голосом спросила Надя. – Денег-то у нас нет!
– Возьмем кредит! – бодро произнес Коля. – Мы же оба работаем – выплатим как-нибудь!
И жена уже в машине стала подыскивать подходящие варианты.
Это было очень грамотным решением: осенью было хорошо видно, какого урожая ожидать от участка. А они планировали покупать дом с садом и огородом.
И такой домик нашелся: на противоположном направлении от дачи родителей – не дай Бог встретиться – и полностью обустроенный. К тому же, до него было удобно и быстро добираться как на авто, так и на электричке.
И они его, конечно же, купили! И это существенно добавило обоим настроения: кто приобретал когда-нибудь любую недвижимость, тот поймет.
Бывшие владельцы даже не стали полностью собирать урожай, предоставив это сделать новым хозяевам. И это было очень приятно – работать на себя, а не чужого дядю. Точнее, тетю.
С момента приезда родителей с юга прошло две недели. Надя, которая до этого часто перезванивалась со свекровью, делать это прекратила. Нина Васильевна тоже налаживать отношения с невесткой не спешила: любовь к дочери оказалась сильнее.
Иногда ей звонил сын: мама есть мама. Разговаривали немногословно:
– Как дела и что нового?
Отвечали тоже коротко, понимая, что друг друга уже не интересуют: у каждого была совершенно другая, сформировавшаяся доминанта.
И тут на телефон Нади поступил звонок: на экране высветилось имя Нины Васильевны.
– Вы чего на дачу не приезжаете? – как ни в чем не бывало, начала свекровь.
– А у нас теперь другая дача: разве Коля не говорил? – ответила Надя. – Мы купили свою – так будет лучше!
– Но зачем? – всполошились по ту сторону экрана. – Есть же место – живите, сколько хотите! А потом вообще ее завещаем сыну!
– А вы теперь можете завещать ее дочери. А то ей, видимо, было не совсем сподручно вкалывать на чужой даче.
Но после завещания-то она, конечно, будет вам помогать, – стараясь говорить спокойно, произнесла Надя, хотя ей хотелось послать маму мужа по известному адресу.
Свекровь немного помолчала, переваривая услышанное, а потом, не желая сдаваться, сказала:
– А у нас черноплодка поспела – надо бы варенья наварить. Ты же знаешь, как его любит Владимир Михайлович. Особенно, с яблоками.
– А это вы Леночку попросите – она наварит! Ведь теперь она на даче будет главная, – бодро посоветовала невестка.
– Ну ты же знаешь, как она занята, – возмущенно произнесла Нина Васильевна.
– Ничего страшного! Пусть найдет время, чтобы порадовать любящего папочку! Надо же как-то вашей дочери выражать свою любовь. А то все только на словах.
Кстати, пусть еще остатки овощей соберет, – сказала Надя и, на этой радужной ноте, отключилась.
А черноплодки оказалось много и на новой даче. И всего остального тоже. Но теперь есть все это и пить терпкий, вяжущий рот сок предполагалось не свекру, а совершенно другим людям.
А варенье из этой рябины, действительно, очень вкусное. Особенно, с антоновскими яблоками, которые чрезвычайно уродились в этом году. Вот тут Вы оказались совершенно правы, дорогая Нина Васильевна!