В Киеве ее определили в няньки к энкэвэдэшнику. Работала у него Наталка совсем недолго – хозяин по ночам пропадал на работе, а жена закрутила на стороне роман. Спасать семью приехала теща, и нянька ребенку стала не нужна.

Последний дом, в которой жила Наталка, была семья начальника политотдела дивизии. У них была дочка Люда, так похожая на ее сестренку Катеньку. Наталка полюбила ее всем сердцем. Девочка и ее родители называли няньку «наша Таша». Относились к ней хорошо. Хозяин, бывший летчик, даже хотел помочь вернуть ей хату, но Наталка, испугавшись, что его за это посадят, категорически отказалась.

Война

Накануне войны хозяина перевели в Житомир. А 22 июня 1941 года их уже бомбили. Глава семьи попал под первую же бомбежку, и был отправлен в госпиталь в Москву.

А Таша вместе с хозяйкой Еленой Лазаревной и Людой отправились в эвакуацию. Жить они стали в Армавире. Наталья устроилась работать в эвакогоспиталь в хирургическое отделение. Раненых сюда привозили прямо с фронта. Страшные раны, оторванные руки и ноги – всего повидала. Немцы рвались к бакинской нефти. Перед тем, как фашисты взяли Армавир, госпиталь оттуда в спешке эвакуировали.

Свой путь в действующей армии Наталка продолжила в Подмосковье, в Серпухове. Сюда ее и свою семью привез вышедший из госпиталя начальник политотдела дивизии. Она служила в летной части. «Наталка-Полтавка, что нам сегодня приготовила?» – шутили с ней летчики перед вылетами. А к прилету столы были уже накрыты. Те, кому повезло вернуться (иногда это была половина тех, кто улетал), она знала, шутить в этот день уже не будут.

В Прихоперье

В летной части Наталья вышла замуж за уроженца села Троицкого Новохоперского района. Он служил в части шофером. А в 45-м у нее родился сын. Наталья жила с ним по квартирам в Каменец-Подольске, ждала, пока за ней приедет муж. После войны они переехали в Новохоперский район, в Новопокровку. Потом поработали на восстановлении Воронежа и обосновались в селе Елань-Колено. Муж умер рано. Сын, подрастая, увлекся книгами о море. Наталья Елисеевна даже ходила в библиотеку, просила не давать ему морских книг. Не помогло. После окончания мореходного училища Владимир много лет ходил по морям и океанам. А мать все это время ждала и молилась.

Мамина сорочка

Когда Наталья Елисеевна была моложе, ездила на Украину. Хаты их больше не было – в войну ее сожгли немцы. Могилок матери, отца, младших сестер она тоже не нашла.

– Ведь они мне даже не приснились ни разу – ничем не потревожили, – плакала она, вспоминая прошлое.

Всю жизнь в своем сундуке Наталья Дрозь хранила старинную праздничную женскую сорочку. Эта сорочка помнила руки ее матери. На Украине одежду шили из конопли. Мать сама ее сеяла, собирала, замачивала, сушила, отделяла волокна от стебля, прочесывала и ткала. Из полотна шила. Затем украшала пышные рукава вышивкой. Такую сорочку надевали в церковь или по большим праздникам.

-2

Так получилось, что для своей последней в жизни фотографии участница войны Наталья Елисеевна Дрозь надела именно эту мамину сорочку. После похорон единственного сына ее отправили в дом престарелых, где она и скончалась.

Стакан молока