– А-а-а! – протянула женщина и кивнула, девушке, сидящей рядом, – Оформляй его программистом в информационный отдел.
Дальше пошло, словно его здесь с нетерпением ждали. Через час даже медосмотр прошёл прямо здесь в медпункте, похожим на небольшую больницу.
– Оклад первый месяц пятьдесят. Дальше, как начальство решит, – в заключении стала объяснять начальница. – На работу выходишь завтра, но не в джинсах и кроссовках, а в нормальных брюках и модных ботинках, в белой рубашке, можно без пиджака и галстука. К вам, всё равно, никто не заходит. Сейчас иди обратно в информационный отдел, Андрей объяснит твои обязанности. У них, как раз обед закончился.
***
В отделе сидели четыре сотрудника, которые с интересом смотрели на новенького. Познакомились, и руководитель отдела стал объяснять:
– Завтра придёшь, подпишешь кое-какие бумаги. Затем объясню, чем конкретно мы занимаемся. Работа у тебя, как у студента, будет, в основном, в ночь и по праздникам. Столовая у нас бесплатная, – улыбнулся. – Почти бесплатная. Всё! Завтра к восьми без опозданий.
Один из парней встал и подал Тимофею прямоугольник, похожий на банковскую карту:
– Это твой пропуск, без него не пропустят.
***
Пришел в себя Тимофей лишь дома, сел обедать и стал думать:
«Значит, я три дня ходил по городу, и для будущего студента находилась лишь работа на полставки за десять тысяч в месяц. И вдруг меня берут в мэрию без всякой проверки. Хотя мои данные узнать не проблема. Да не проблема… Так тот мужчина, встретил меня на улице и, даже не спросив фамилию, привел в мэрию».
Чтобы как-то направит мысли в нужное русло, парень покрепче заварил чай, сел в комнате на диван и продолжал думать:
«Значит, в последнее время случилось что-то удивительное, на что я не обратил внимания. В последнее время – это когда? После смерти мамы? – взгляд невольно остановился на траурном портрете матери. – Нет, это случилось позже. Примерно, три-четыре дня назад, после того, как я пришёл в себя и стал готовиться к самостоятельной жизни».
Тимофей стал вспоминать три последние дня, проведенных в поисках работы. Ведь он во многих местах оставлял свои данные, но зацепится было не за что:
«Если в мэрию нужен был программист, просто взяли бы выпускника института и, уж никак, не меня. Значит, меня кто-то порекомендовал. Нет даже ни так, кто-то попросил, чтобы меня взяли на хорошую работу. Но у меня нет и не было, ни родственников, ни высокопоставленных друзей, тем более в мэрии. Не было это точно! Появился кто-то именно в эти три-четыре дня. Что же произошло в эти дни?»
Он долго думал и вдруг, бросился к маминому ноутбуку… Нашёл ту самую переписку, вновь прочитал:
«Этот загадочный ЭП точно знал о моём существовании… с мамой он разговаривал на «ты». К тому же во фразе: «Тимофей поступил.» нет вопросительного знака. Этот человек не спрашивает, а сообщает маме, что я поступил. Он как-то об этом узнал. Нет-нет. Это он попросил, чтобы меня приняли в институт. Значит, он работает в институте, а может наоборот, в мэрии. Попросил, чтобы меня приняли в институт, а затем взял к себе на работу».
Чтобы голова лучше работала, Тимофей сделал крепкий кофе, вновь сел за мамин ноутбук и продолжил думать:
«В всех моих рассуждениях одна проблемка, кто этот добрый человек и, почему он обо мне так заботится? – взгляд вновь упал на переписку, и парень чуть не вскрикнул. – ЭП?! Но ведь я Тимофей Эдуардович!
У меня никогда не было отца. Мама всегда рассказывала о нём какие-то сказки. Однако, деньги от него каждый месяц поступали. Это я понял, когда стал побольше. У мамы были две банковские карты и деньги поступали на обе. Кроме того, жили мы хорошо. У меня был классный ноутбук и телефон. В квартире красивая мебель. Денег мама не жалела на меня и на себя».
Он долго сидел, уставившись в потолок, словно боясь запустить в голову мысль, которая туда лезла:
«Так может, это мой отец? Но почему он живёт отдельно от нас? Хотя у многих родители расходятся. Вот и мои разошлись, но поддерживали хорошие отношения, отец платил алименты. Но всё же, почему разошлись?
Завтра я выйду на работу в мэрию. Постараюсь узнать, есть ли там мужчина, лет сорока-пятидесяти, которого зовут Эдуард. Это имя встречается не часто. А что дальше? Пусть я найду его. А ничего, пусть всё остаётся, как есть. Жил без отца восемнадцать лет, проживу и сейчас».
***
И вот первый день на новой работе. Пришёл Тимофей красиво и модно одетым, в белой рубашке. Андрей сразу повел его в какой-то кабинет, где ему прочитали лекции о информационной безопасности и государственной тайне. Заставили расписаться в нескольких местах.
Вернулись обратно в компьютерный зал. Ещё одну лекцию прочитал ему Андрей. Затем подал список:
– Вот фамилии, только им ты можешь давать любую информации. Всё понял?
– Да, – кивнул головой Тимофей.
Глаза невольно заскользили по фамилиям и именам, но Эдуарда среди них не было.
– Фамилии эти хорошенько запомни и просмотри их фотографии. Ты их должен знать в лицо и по голосу, и не задавать глупых вопросов, вроде: Кто вы такой?
– Понял.
– Ещё ты должен знать всё о всех начальниках городских организаций и о крупных бизнесменах города. Так же должен знать в лицо и по фамилиям наше областное начальство: губернатора и его заместителей.
– Понял, – вновь кивнул головой новенький.
– Вот сегодня и занимайся этим, – руководитель отдела кивнул на стол с ноутбуком, который стал рабочим местом Тимофея. – Там вся информация есть.
Тимофей тут же занялся изучением информации о начальниках.
Запомнив всех начальников в мэрии по фамилиям, именам, отчествам и фотографиям. Перешел к городскому начальству. Всех, конечно, сразу запомнить не удалось. Запомнил только основных, и перешёл к областному начальству.
Посмотрел список. Глаза впились в фамилию вице-губернатора: Поленов Эдуард Фёдорович. Сходилась не только первая буква имени, но и первая буква фамилии.
«Может простое совпадение? Но больно уж много этих совпадений за последние пять дней, с тех пор, как я увидел эти инициалы в мамином ноутбуке. Даже, если это мой отец и, что дальше? За восемнадцать лет он ни разу не показался, значит и в дальнейшем не покажется».
Тимофей долго смотрел на фамилии, затем улыбнулся:
«Живи, папа, как жил! Спасибо, что помог! Больше мне от тебя ничего не надо!»
***
Воскресным вечером к ещё свежей могилке подошел солидный мужчина с седыми висками, с грустью посмотрел на фотографию на кресте и тихо произнёс:
– Здравствуй, Юля! Так мы больше и не встретились с тобою при жизни. Всё думаю, как бы сложилась наша жизнь, хватило бы у меня смелости остаться с тобой. Тогда у меня были маленькие дочери и карьера. Не смог…
Он убрал слезинки с глаз.
– Даже не знал, что ты погибла. Наш сын написал, видно, случайно увидел нашу переписку. Он теперь учится и работает в мэрии. Прослежу, чтобы окончил институт и за карьерой его прослежу. Обещаю тебе!
Он долго стоял, склонив голову, пока к нему ни подошел водитель, стоящей неподалёку машины:
– Эдуард Фёдорович, с вами всё в порядке!
– Да. Иди! Сейчас едем обратно.
Когда водитель отошёл, мужчина вновь посмотрел на фотографию:
– Я заказал тебе самое красивое надгробье. Ты ведь всегда любила всё самое красивое. Прощай, Юля! Спи спокойно!