– Нет, – покачала головой Ирина, – не поняла. Для ЭКО нужна будет твоя подпись и участие. Ты согласен? Нет, я могу, конечно, взять клетку другого мужика, но тогда ты тут будешь вообще ни при чем, можешь проваливать, иди смотреть футбол к маме! А про деньги ты можешь мне даже ничего не говорить! Не я тогда вбухала первые сбережения в липовую путевку, не я заплатила взнос за квартиру, что существовала только на бумаге, а потом поняла, что мы не потянем, не я вложилась в акции погорелого театра! Ты слышишь меня! Всё, хватит, теперь мои сбережения – это мои сбережения, ты их не трогай, пожалуйста.

Ирина резко встала, уронив на пол чашку, Кофе разлился по ковру округлым пятном.

– Ты чего ковер–то испортила? – буркнул Иван. – Вот из своих сбережений и почистишь! А никакого другого мужчины чтоб не было!..

… – Извините. Но пока ваша очередь не подошла. Нужно подождать, – услышала Ирина очередной отказ, позвонив, чтобы справиться о квоте.

Женщина, собрав все нужные документы, была записана в лист ожидания. Ожидания своего материнства. Иван только усмехался, мол, пока очередь подойдет, сами уж сто раз родим!

Однажды вечером Ирина встретилась на остановке с Риммой Аркадьевной.

– Ну, как ваши дела, Ирочка? Чем порадуете?

–Да пока нечем. Уже десятый месяц жду, пока не берут меня…

Врач покачала головой, а потом сказала:

– Знаешь, я могу дать тебе координаты своей знакомой. Очень толковый врач, от нее все с малышами выходят. Только дорого берет, сама понимаешь, хорошие условия требуют, как ни крути, больших денег… Как у вас с финансами?

Ира помялась.

–Ну… Есть немного, потом, можно же и кредит, наверное, взять…

– Давай так! – предложила Римма Аркадьевна, положив свою руку на Ирино плечо. – Ты мне позвони завтра часиков в девять. Я договорюсь, сходишь на прием. За спрос там денег не берут, захвати все документы, поговори, может, получится побыстрее сделать…

– Спасибо, Римма Аркадьевна! Я позвоню! Я обязательно позвоню!

Ире было не жалко своих денег, только бы хватило! Сколько стоит материнство? Какой валютой расплачиваются те женщины, что идут на эти процедуры? Ира читала, что это тяжело, что нужно принимать много лекарств, возможно, станешь совсем некрасивой…

Ну и пусть, зато с лялькой!..

… Инна Константиновна, знакомая Риммы, долго читала принесенные Ириной документы, задавала вопросы, а напоследок уточнила:

– Ирочка, скажите, а почему сегодня вы пришли одна? Я просила, чтобы вы приехали с мужем. Я считаю это очень важным. Я должна быть уверена, что у вас надежная опора и поддержка…

– Да… Но, понимаете, Ваня не верит, он думает, что все само произойдет. Но он не отказывается от процедуры, он… Он хороший, он будет меня поддерживать. Ну, пожалуйста, Инна Константиновна, ну, скажите, что вы беретесь за меня!

Врач задумчиво покачала головой. Нет! Не будет Иван ей опорой. Как бы Ира не надеялась, как бы ни уговаривала саму себя… Нет… Но, с другой стороны, Ира априори достойна быть матерью, с мужем или без него. Она выполнит свою часть работы, врачи сделают свою, а Господь дальше разрешит этот спор вмешательства человека в тайну зарождения жизни…

– Хорошо! – Инна Константиновна ударила ладонью по столу. – Беру я тебя. Только, чур, все, как скажу, делать, не ныть, будет тяжело, гормоны, то-сё. Но ты справишься, потому что хочешь этого. Иди, в регистратуре оформись, потом ко мне, я скажу, что дальше делать!

Ира сунула голову в окошко регистратуры.

Пожилая администратор, улыбнувшись, взяла паспорт, медленно внесла данные в компьютер.

– Седьмая ты у нас, девочка, – вдруг сказала она. – Счастливое число! Получится у тебя!

Ирина, тихо улыбаясь, шла по коридору. Надо же, кто–то верит в нее! Значит, действительно, надо успокоиться и верить самой!..

…Ира, как было велено, принимала лекарства, старалась не обращать внимания на то, что раздалась в талии, что стала кружиться голова, а нервы натягивались тонкой струной.

Муж был тоже рядом. Покупал, что нужно, отвозил к врачу, но как будто делал это во сне, ничего особо сам не спрашивал, Ирины отчеты о посещениях Инны Константиновны слушал вскользь, сам с женой ни разу в клинике не появился.

– Не могу я, Ир. Ну, как–то неловко мне. Ты уж там сама, а я потом… ну, когда нормально все получится.

–Вань, Инна Константиновна велела прийти вместе!

– Знаешь, что! Мы платим ей столько денег, что переживет и без меня. Ни машины тебе, ни ремонта. Все туда вбухали. А я вот считаю, Ирка, что шарлатанство это всё!

– Ваня, что ты такое говоришь! Мне клеточки показывали! Они живые, Ваня! Они такие милые…

Ира почувствовала, что глаза защипало, что слеза уже готова скатиться по щеке. Ну, вот сейчас опять Ванька будет ругаться, что она стала истеричкой…

– Вань, а может, ты ребенка не хочешь? – вдруг спросила Ирина. – Ну, ты скажи, не хочешь? Вот сколько я пар в клинике видела, мужья жен за руки держат, пылинки сдувают, радуются и плачут вместе с ними. А ты… Мне кажется, все думают, что я вообще одинокая…

– Мне еще таскаться с тобой по врачам? Шутишь? Твое лечение съедает у нас весь бюджет! Или уж я работаю, или держу тебя за ручку. Но тогда без денег. Ты-то у нас всё на больничном. А за такси и икру красную для твоего здоровья нужно чем-то платить! ты на меня всё уже повесила, сама палец о палец… Пустоцвет! Вот как моя бабушка про таких говорила. баба-пустоцвет.

Ире определенно хотелось заплакать! «Её лечение» … Ее… Она больная, никчемная женщина, пустоплодная, и еще тянет из семьи деньги…

Боже мой, как больно!.. надо уйти, уехать, к Зое поехать надо!..

…– Зайка, можно я приеду? – Ира позвонила подруге, Зое Уваровой.

Та моментально согласилась.

– Приезжай, конечно. Что–то случилось?..

– Потом, я доеду только, вот и поговорим…

И вот уже Ирина сидит на Зайкиной кухне, ждет, пока хозяйка уложит детей. У нее их трое… Счастливая…

– Ну, рассказывай! – Зоя поставила перед подругой большую тарелку с картошкой и жареной рыбкой, налила горячего чая, села рядом, погладила Иринку по спине и добавила:

– Ну, не реви, дурочка! Разве можно нам сейчас реветь!…

И ира, глотая слезы и обжигая рот горячей картошкой, стала говорить…

А когда пришел с работы Зоин муж, Тимоха, то обнаружил на кухне двух женщин с красными от слез глазами и горой фантиков от шоколадных конфет.

– Добрый вечер, дамы! – Тимофей поклонился. – В честь чего уничтожен весь запас «Мишек на севере»? Зой, мне сходить за вином?

– Нет, что ты! Нет! Ирке нельзя. Ты нам лучше чайку еще поставь, а…

Ира, шмыгая носом, любовалась Тимофеем, его уверенными, ловкими движениями, тем, как он поглядывает на жену, как будто утешая одним только взглядом, лаская и целуя, даже не прикоснувшись…

– Зой, а, может… Не нужно все это? – тихо сказала Ира.

–Что? Чай?

– Глупая, ЭКО это не нужно! А вдруг не от того рожать я собралась?…

– Ты рожаешь? – Тимоха испуганно повернулся и уставился на Ирину. – Прямо сейчас? На нашей кухне? Ирочка, не надо, пожалуйста!.. Мы только ремонт сделали! Потерпи!

– Перестань, Тимоша! – Зойка сверкнула на него глазами. – Тут серьезные вещи у нас!

– Ну, раз серьезные, тогда вот вам мое слово! – Тимофей развернул стул и уселся на него как на коня. – На переправе коней не меняют – это раз. Дальше, Ира, ты будешь хорошей матерью, с Иваном или без него, тут вообще нет сомнений! Скоро будет новая жизнь, новый бутуз, в чем тут сомнения?! Третье, муж твой дурак, если все это пропускает. Потом будет локти кусать, но поймет, что поздно. Ты только сама для себя реши, что ты сама радуешься, слушай себя, и всё!…

–. Спасибо, Тим! Зой, а можно я с твоим мужем буду рожать, а? – Ира улыбнулась.

–. Нет, он боится крови.

– Жаль… – протянула Ирина.

Пора было ехать домой. Инна Константиновна настаивала на строгом режиме… Ира попрощалась с ребятами и села в такси. Там пахло елочкой и немного сигаретами…

… – Ирочка, вы только ради бога не волнуйтесь, но банк отказал нам в очередном переводе! – Врач растерянно смотрела на Ирину. – Может, что напутали? Нам сказали, что средств недостаточно…

– Не может быть! – Ира почувствовала, как кровь бросилась к лицу, а тело обдало жаром. – Такого не может быть!

Она как раз последние месяцы брала много подработки, копила. Денег должно было хватить!

– Ирочка, у нас все запланировано на четверг. Мы можем сделать как бы в долг, но вы уж, пожалуйста, разберитесь. Процедуру нельзя откладывать, тут все четко! Клеточки должны быть зрелыми, хорошими…

– Да–да! Конечно! Извините, так неловко!

Из клиники Ирина сразу поехала в банк.

Еще полгода назад они с Иваном решили опять открыть общий счет, специально для ЭКО, перечисляли туда деньги со своих зарплат…

– Ирина Павловна! Здравствуйте. Да, сейчас посмотрим операции по счету… – оператор быстро застучала пальцами по клавишам. – Так, последнее снятие вчера. Ваш муж снял все деньги. Точнее, перевел их на другой счет, другого банка. Владельца сказать не могу.

– Как!? Но это же невозможно, этот счет специально для…

– Извините, Ирина Павловна, доступ к счету у вас одинаковый. Есть специальный договор…

– Да… Я понимаю…

Ирина вышла из банка, прошла чуть вперед и опустилась на скамейку.

– На этом всё… – сказала она себе. – Это конец… Дура ты, Ира, Ваня прав, ты пустоплодная дура…

… – Ваня, зачем ты снял деньги? Все деньги… – тихо просила Ира, набрав номер мужа. – Мы же договаривались…

– Ой, Ир, хорошо, что ты позвонила! А мне тут машину предложили. Надежный человек, прямо сегодня подгонит, я уже документы видел. Классно, правда? Просто нужно было деньги заплатить вперед, вот я и взял. Это же ничего? Зато теперь без такси и каршерингов! Надоели эти замызганные сидения, хочется своё, родное!

– Какая машина, Вань, я что–то ничего не понимаю… – Ирина терла пальцами лоб. – Мне надо клинике заплатить. В четверг…

– Да Бог с ними, с клиникой твоей! Переживут. А что в четверг? Что, я спрашиваю?! Неслышно тебя!..

А Ира ничего и не говорила. Она, бросив телефон, просто сидела на скамейке и смотрела, как на пальто ложатся первые в этом году снежинки. Они таяли от Ириного дыхания, исчезали, как и ее жизнь, та, что Ира себе нафантазировала, да так и не дождалась…

…Иван забрал свои вещи на следующий день, обозвав Ирку чокнутой истеричкой. Унес телевизор и пылесос, чайник оставил…

Ира в это время была на работе, а когда пришла и увидела, что квартира осиротела, просто захлопнула дверь и поехала к Зое…

… В клинику в назначенный день Ира не пришла, заняла у друзей денег, выплатила долг и прервала протокол…

Прошло три года.

… – Ну?! Что там? – все обступили бледного, постоянно сглатывающего мужчину, держащего цветы и переминающегося с ноги на ногу у дверей Выписной. – Когда их отдадут–то нам уже! Петька, что ты молчишь?!

А Петя только мычал и пожимал плечами. Он до сих пор не мог поверить, что Ира несколько дней назад родила ему двойню, вот просто так, как будто чихнула. Даже ко врачу сначала не ходила, думала, что простудилась, что организм шалит. А когда Римма Аркадьевна, влетев в кабинет узиста, возбужденно приникла к экрану, Ира подумала, было, что всё, дело плохо, помирает она…

– Да ты, мать, втихую нам двойню принесла! – Римма ахала–охала, хватала Иринку за руки и плакала. – Извини, совсем я стала чувствительная! Ирочка, поздравляю! Ира!

Ирина, раскрыв рот, смотрела то на монитор, то на врачей, то на свой живот…

Так и просмотрела все девять месяцев, боясь дышать. Петр, ее муж, берег Иру пуще хрусталя из материнского сервиза и теперь не знал, что делать дальше, как сделать так, чтобы сердце не разорвалось от любви к трем существам, что скоро будут рядом с ним…

… А Иван… Да, купил машину, старую «Волгу», и уехал жить к маме, надеясь на ее поддержку в это нелегкое время истеричных женщин вокруг…

Может быть, и на его узенькой улочке когда-то будет праздник? Мама вот его очень надеется. Она недавно втихаря звонила Ирине, поздравляла с рождением деток, извинялась за сына и просила не держать на него зла…

Зюзинские истории