– Она была похожа на маму, – упрямо твердила Полина, на её глазах выступили слёзы.
– Не плачь. Мы переживали, искали тебя. Пойдемте домой, – сказал Никита спокойнее.
Оксана уже давно чувствовала тянущую боль в животе. Но сейчас она стала резкой, накатывающей приступами. Она прикусила губу, поднимаясь на третий этаж и держась за перила.
– Что с тобой? – заметил неладное Никита.
– Живот болит… – сквозь стиснутые зубы простонала Оксана.
Она поднялась на две ступени и согнулась пополам, вскрикнув от нового приступа боли.
– Вызови «скорую»… Ууу… – простонала Оксана.
Никита втащил её в квартиру, уложил на диван и вызвал «скорую». Испуганная Полина жалась к отцу. Оксана смутно помнила, как пришли врачи, как трогали её живот и о чём-то спрашивали.
– Нужно срочно в больницу. Угроза выкидыша. Семён, давай за носилками, а вы соберите всё необходимое, – сказал врач Никите.
– Какой выкидыш? – не понял Никита. – Оксана, ты беременная? Почему не сказала?
– Я хотела… Тогда ещё, но… – больше она не могла говорить.
Никита помог спустить носилки с женой вниз, они с Полиной поехали следом за «скорой», мчавшейся по городу с включенной сиреной. Потом они сидели в коридоре и ждали, казалось, целую вечность. Потом… Потом к ним вышел врач и сказал, что сожалеет, ребёнка спасти не удалось.
Никита забыл о Полине, бросился в палату.
– Оксана, как ты? Я не знал…
– А если бы знал? Это из-за неё я потеряла своего ребёнка. Если бы не она, наш ребёнок был бы жив, – Оксана всхлипнула, сдерживая рыдания рвавшиеся наружу. – Уйди.
– Оксана…
– Уйди, прошу тебя. – Оксана отвернула голову к окну.
Через два дня её выписали из больницы. При виде Полины злость и ненависть захлестнули Оксану с новой силой. Она чувствовала себя лишней, одинокой и несчастной. Полина заняла её место рядом с Никитой. Она оттягивал на себя его внимание, так необходимое сейчас Оксане. Даже в постели Полина незримо была между ними.
Чувствуя отношение Оксаны, Полина мстила ей. То разобьёт чашу и прольёт чай, то случайно толкнёт Оксану под руку и та обольёт белую блузку кофе или соком. Причем делала это, когда Никита был дома, когда он заступился бы за неё, вздумай Оксана ругаться. Когда они были вдвоём, девочка спокойно занималась своими делами. Оксана запиралась в ванной и плакала.
Оксана едва сдерживалась, чтобы не ударить Полину. С каждым разом это удавалось всё труднее. Она стала третьей лишней. Напряжение достигло точки кипения. Неизвестно, чем всё закончилось бы, но позвонила бабушка и попросила привезти ей Полину. Её выписали из больницы, она очень соскучилась по внучке.
Наступила долгожданная передышка. В отсутствии Полины и её пристального взгляда, Оксана, наконец, расслабилась, даже стала улыбаться. Она приготовила вкусный ужин, они с Никитой выпили вина. Он снова принадлежал ей, только ей, снова стал нежным и ласковым.
Они не разговаривали о Полине, но тень её всё равно присутствовала в квартире, отравляя радость близости. Через неделю девочка вернулась. Оксана снова стала замкнутой и отстранённой.
– Так не может продолжаться. Что делать? Я люблю Никиту, но его дочь… Неужели это навсегда? Я не выдержу. Так невозможно жить, – жаловалась Оксана подруге.
– Ты же взрослая женщина, а Полина ребёнок, глупый, обиженный и одинокий. Не забывай, она потеряла мать, скоро, возможно, потеряет и бабушку. Единственный родной человек у неё Никита. Тебе решать – постараться наладить с ней отношения, или уйти и потерять Никиту, – посоветовала подруга.
– Хорошо сказать. Ломать себя в угоду этой соплячке? – возмутилась Оксана.
Мать девочки, долго скрывавшая дочь, так некстати попала под машину. Бабушка словно специально заболела, а девочка вторглась в их с Никитой жизнь, что привело к потере ребёнка. Всё одно к одному, как специально сговорились. А разбираться со всем этим ей, Оксане. Как же несправедливо.
Когда она поняла, что снова беременная, обрадовалась, но не так сильно, как в первый раз. Теперь у Оксаны не осталось выбора. Чтобы у её ребёнка был отец, она должна наступить на свою гордость и попытаться наладить отношения с соплячкой.
Маленькими острожными шажками Оксана стала подбирать ключики к Полине. Когда та делала уроки, Оксана подходила и старалась помочь, указывая на ошибки. Полина и не думала исправлять их. Готовила Оксана теперь макароны с сосисками, суп с фрикадельками, которые любила Полина. Оксана купила ей книгу «Поллианна». Девочка даже не взглянула на неё. Но через два дня Оксана увидела книгу в руках Полины. Та читала её, не отрываясь.
Когда сказала Никите о беременности, тот обрадовался даже больше, чем сама Оксана. Теперь он помогал ей, не позволял носить тяжелые сумки из магазина. Привлекал Полину к уборке квартиры, выгоняя на это время Оксану из квартиры.
Оксана боялась, что когда родится малыш, Полина может из ревности причинить ему вред. Слышала, что так бывает в подобных семьях. Никита уговаривал её не думать о плохом. Обещал поговорить с Полиной, быть всё время рядом.
Но вот, наконец, родился долгожданный малыш, сын. Оксана не могла находиться с ним неотлучно. Нужно готовить, мыться, стирать. Она каждую минуту заглядывала в комнату, где в кроватке спал Матвей. Увидев, что Полина читает или делает уроки, успокаивалась ненадолго, чтобы через несколько минут бежать проверять снова.
Заглянув в команту в очередной раз, Оксана увидела, что Полина склонилась над детской кроваткой. Оксана коршуном подлетела и увидела, что Полина гладит проснувшегося Матвея. Он полусонно моргал и молчал.
– Он проснулся, – сказала Полина, обернувшись к Оксане. – А можно мне его подержать?
Оксана замерла.
– Нет, ты можешь его уронить, – сказала она резко.
Полина расстроилась и отошла от кроватки, понуро опустив голову.
– Ну хорошо, только осторожно, – Оксана достала из кроватки Матвея и подала Полине.
Та вязала его на удивление правильно. Ходила с ним по комнате и напевала нехитрый мотив. Пришедший с работы Никита улыбнулся. «Ну вот, а ты боялась», – говорил его довольный взгляд.
С этого момента всё изменилось. Оксана позволяла Полине играть с Матвеем, возить его в коляске на прогулке. Первое время Оксана ещё боялась. Но Матвей с удовольствием играл с Полиной. Радовался, когда она приходила из школы.
К году Матвей уже крепко стоял на ножках, делал первые шаги, держась за руку Оксаны или Никиты.
Однажды Оксана готовила обед, когда на кухню вбежала Полина.
– Мам, он ходит, сам! Пойдем, скорее, – крикнула она.
Оксана вбежала в комнату и увидела стоявшего на своих кривоватых пухлых ножках сына. Она подхватила его на руки и расцеловала. Полина стояла рядом и смотрела на них. Оксана рукой притянула её к себе, погладила по голове. На сердце стало спокойно и тепло.
Полина всё чаще называла Оксану мамой. Когда умерла бабушка Полины, Никите пришлось заниматься её похоронами, оставляя Оксану одну с детьми. За это время они с девочкой окончательно примирились.
– То не было ни одного ребёнка, теперь сразу двое. Здорово же, – радостно шептал ночью Никита. – Полина подрастёт, будет жить отдельно, в бабкиной квартире.
Оксана очень удивилась. Ей казалось, что Никита прикипел к девочке. Даже она уже привыкла к ней.
– Я думала, ты любишь её, – сказала Оксана.
– Я не растил её, как Матвея. Она моя дочь, но люблю ли её? Не знаю, – честно признался Никита.
Раньше Оксана обрадовалась бы такому заявлению мужа, но теперь задумалась.
Матвея Никита обожал, гордился им, таскал на плечах, подбрасывал к потоку. Все свободное время проводил с сыном. Теперь Оксана старалась не обходить вниманием Полину. Та чувствовала это и тянулась к ней.
Вот так. Из ненависти родилась любовь. Матвей помог примирить Оксану с Полиной. Все проблемы и беды остались позади. Они жили теперь дружно, стараясь сохранить хрупкий мир и покой, который воцарился в семье.
Не может быть всё гладко в отношениях между людьми. Столкновения интересов неизбежны. Это жизнь, а она, как известно, не всегда бывает
ровной и спокойной. И это нормально. А любовь… Любовь покрывает всё.
«Если вся твоя жизнь — сплошной хаос, трудно даже поверить, что когда-нибудь все наладится. Если у тебя жизни всё ненормально, то это уже нормально»
Сэм Хайес «Моя чужая дочь».
«Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения — нужно научиться терпеть и прощать»
Мать Тереза