Привыкнуть Николай так и не смог. Он гулял, гулял напропалую. Если до момента рождения ребёнка он ещё пытался соблюдать какие-то приличия и хотя бы ночевал дома, то после того, как Марина родила дочку её муж будто с цепи сорвался. Он мог не возвращаться домой сутками. А когда приходил на его одежде Марина замечала следы губной помады, явственно чувствовала запах женских духов.

Ревности не было. Какая ревность? Колю она не любила, но было явственное чувство, что об нее вытирают ноги. Постепенно Марина возненавидела своего мужа. Ее мать видела, что живут молодые плохо. Как тут было не заметить, когда на выписку из роддома Николай опоздал и, к тому же, пришел пьяным в стельку. Коли никогда не было дома, когда теща приходила помочь с ребенком.

Всё это мать Марины видела, но всё равно давала советы дочери, что нужно сохранить брак.

-Остепенится когда-нибудь, нагуляется. В конце концов, у вас общий ребёнок.

Общий ребёнок Колю не останавливал, не остановил он и Марину. Всей душой ненавидя мужа, она продержалась с ним три года. Дождалась момента, когда дочка Кристина пошла в детский садик, она сама вышла на работу и развелась с Колей.

Николай выдохнул и упорхнул в счастливое будущее, оплатив квартиру на три месяца вперед и пообещав помогать материально. И у самой Марины словно “камень с плеч упал”.

Родители разведенных супругов немного поворчали и смирились. В конце концов, они и сами понимали, что из этого брака ничего не получилось. Но Кристина рождена в официальном браке, значит формальности соблюдены.

Через год Марина встретила Славу. Со Славой она познакомилась абсолютно случайно. В тот день Марина спешила с работы, понимая, что вновь опаздывает в садик. Снова воспитательница будет ворчать, что ее Кристина остается последней в группе.

Марина бежала бегом и выскочила из-за угла неожиданно для водителя, ехавшего по огромной луже. В итоге Марина оказалась мокрой с головы до ног. Водитель выскочил из-за руля и долго извинялся. Потом предложил Марину подвезти. Так завязалось их общение.

Уже через полгода Марина с дочкой переехали к Вячеславу, а еще через полгода оформили официальный брак, узнав, что Марина беременна.

Все вроде бы было похоже – вновь Марина выходила замуж в положении, но в то же время все было совсем по-другому. Марина любила Славу, любила безумно! Они хотели ребенка, ждали его. Вместе прислушивались к каждому шевелению в животе Марины. А когда родился мальчик, Марина чуть с ума не сошла от умиления. Только теперь она поняла, что значит быть матерью.

У Марины была настоящая семья – любимый и любящий муж, маленький сын и, хотелось бы сказать, Кристина, но дочка почему-то не вписывалась во всеобщую идиллию. Кристина была капризной, часто болеющей и от этого требующей внимания девочкой. К тому же, она смотрела на маму глазами бывшего мужа. Марина, успевшая под конец первого брака возненавидеть Колю, не могла спокойно смотреть в глаза дочки. Ее передергивало от этих глаз. И вообще, Кристина так часто вызывала раздражение в Марине!

Кристина чувствовала, что с рождением братика мама стала к ней относиться хуже и капризничала больше обычного, к тому же ревновала маму к малышу. Вылилось это в весьма печальное событие.

Время приближалось к вечеру, и маленький Кирюша мирно спал в своей кроватке, а Марина, воспользовавшись свободным временем, готовила ужин для мужа. Неожиданно она услышала из спальни громкий плач малыша. Плач был не совсем обычный – резкий, захлебывающийся. Марина напугалась и побежала в комнату. Ее испуг был ничем по сравнению с тем ужасом, который она испытала, увидев, как маленькая Кристина за шкирку тащит ребенка, пытаясь перекинуть его через бортик кроватки.

Первый раз в жизни тогда Марина подняла руку на дочку. Она хлестала девочку по щекам и не могла остановиться. В себя пришла только тогда, когда её схватил за руки вернувшийся муж.

-Марин, что ты делаешь? – вскрикнул мужчина.

-Она, она… – захлёбывалась словами Марина, – она хотела навредить Кирюше. Пыталась уронить его из кроватки.

-Зачем тебе этот Кирюша? – плакала Кристина, держась за горевшие после маминых ударов щечки. – Ты только его любишь, а меня не любишь совсем.

-Это неправда!!! Просто он маленький, ему требуется больше внимания.

Тот вечер стал вечером откровения. Как-то не к месту к ним заглянула мама Марины и узнала от внучки, что произошло. Подошла к Марине и, скривив губы, сказала:

-Ну что, дочь, ситуация повторяется, не так ли?

-О чем ты, мама?

-Ну как же, о чём? Помнишь свои истерики в детстве? Когда ты вопила, что Вику я люблю намного больше, чем тебя. Теперь ты меня понимаешь? Твой первый муж хотя бы женился на тебе и не был таким негодяем, как твой папаша. Тот бросил меня прямо перед свадьбой. Поэтому в графе “отец” в твоём свидетельстве о рождении стоит прочерк.

Марина замерла. Неожиданно все открылось перед ней, как на ладони. Вот оно в чем дело! Она не может любить Кристину так, как любит сыночка потому, что видит в Кристине ненавистного ей первого мужа. Получается, что и мама тоже…

Признавать это было довольно больно.

-Нет, мама, ты не права, – покачала Марина головой. – Я отношусь к детям одинаково. Просто Кристина уже большая девочка и должна что-то понимать. Ей сейчас достается меньше внимания потому, что Кирюша совсем малыш. Когда он подрастет, все изменится.

-Ничего не изменится, – хмыкнула мать. – Никогда, я повторяю, ни-ког-да ты не сможешь относиться к ним одинаково.

Мама ушла, и Марина задумалась. Как же так? Почему так случилось? Марина пересмотрела в голове все последние события. Да что там говорить? Она даже за голосом своим уследить не может! Когда говорит с Кристиной, этот голос становится ворчливый и злой, но сюсюкая с сыночком, он тает от нежности.
Сколько в детстве выстрадала сама Марина от подобного обращения мамы? Она же всё слышала. Все эти интонации, с которыми обращается мама к ней и тут же к Вике. Так зачем? Зачем она повторяет этот жестокий эксперимент на своей дочке? В чём виновата Кристина?

Марина даже всплакнула от своих мыслей. Она пообещала себе, что с этого дня никогда, ни на секунду не будет разделять детей. Относиться к ним будет только одинаково. А начинать нужно было вот прямо с этого момента.

К этому времени был уже поздний вечер, и Марина тихонько зашла к спальню к девочке. Кристина спала с опухшим от слез личиком. На одной щёчке до сих пор виднелся след от удара Марины. Услышав, как скрипнула дверь комнаты, девочка проснулась, села на кровати и обиженными глазками посмотрела на маму.

Заходя в комнату, Марина планировала поцеловать дочку, попросить у нее прощения, прижать к себе и приласкать. И не смогла….

Кристина смотрела на нее Колиными глазами. И все, что смогла сделать Марина из вышеперечисленного, это выдавить из себя:

-Кристина, прости меня, пожалуйста. Я была не права.

-Да, мама! Ты ударила меня! Ударила. Мне было больно, – взвизгнула Кристина,

Марине стало так неприятно, что она вновь перешла на обвинения.

-А разве не за дело? Ты зачем Кирюшу пыталась уронить?

Марина оборвала себя на полуслове. Не для этого она сейчас сюда зашла, ох, не для этого. Как же тяжело любить эту девочку! Просто невозможно заставить себя обнять ее и поцеловать.

-Спокойной ночи, дочка, – сказала Марина и вышла из комнаты.