Троллейбус остановился, люди хлопотали вокруг его хозяина в ожидании скорой помощи, Малыш больше не лаял, он тихонько сидел рядом, просительно заглядывая чужим людям в глаза:
– Помогите, помогите, – молча кричал его взгляд.
Его хозяина погрузили в машину, пёс уже видел такую и знал, что туда его не пустят. Машина рванула вперёд, в том направлении, что и троллейбус, поэтому Малыш поспешил вернуться в салон. Он думал, что троллейбус будет всё время следовать за машиной с хозяином. Люди гладили его по голове, жалели, кто-то сказал кондуктору:
– Не выгоняйте собаку, она, наверное, знает дорогу домой, я часто видела их на этом маршруте.
И его оставили.
Когда троллейбус, сделав круг, вновь подъехал к конечной остановке возле кладбища, пёс вышел. Он стоял на остановке никого и ничего не замечая вокруг, его морда была повёрнута в направлении больницы, в которой сейчас врачи боролись за жизнь его хозяина, а его глаза, казалось, смотрели не на окружающую обстановку, а куда-то внутрь чего-то такого, о чём не догадывается ни один человек.
А Малыш в это время вёл свою отчаянную борьбу за жизнь любимого хозяина, он чувствовал, что врачи сами не справятся. А ещё через некоторое время пёс понял, что его внутренней силы недостаточно и тогда… Тогда он побежал к той единственной, которая хоть и лежит под каменной плитой, но всё ещё может помочь.
С развитием цивилизации человечество утратило связь с природой, поэтому и не верит в передачу энергии и мыслей на расстоянии, не верит ни во что, что нельзя увидеть, потрогать, взвесить и измерить, но это не значит, что это «нечто» не существует. Если бы наши питомцы умели говорить на человеческом языке, они бы нам рассказали очень много интересного про это «нечто».
Сергей Петрович шёл по длинному тёмному коридору. Там, впереди, на зелёной траве, усыпанной цветами, стояла его Машенька, совсем молодая. Сергей Петрович очень спешил. Вот и конец темноты, он протянул к Машеньке руку, готовый сделать последний шаг и вдруг замер на месте. Маша смотрела на него сердито:
– Мне не нужен обманщик! Ты обещал мне прожить минимум десять лет! Прошло только пять! Ты хочешь предать нашего Малыша? Вернись назад!
Протянутая рука Сергея Петровича медленно опустилась, он не мог ослушаться и расстроить свою любимую Машеньку, поэтому развернулся и побрёл назад в темноту.
– Есть пульс, – выдохнул врач.
Прошёл месяц. Сегодня Сергея Петровича выписывают из больницы. Чувствовал он себя хорошо, вот только одна мысль всё время не давала покоя – где Малыш, что с ним, жив ли, как его искать?
А Малыш за этот месяц стал в небольшом городке очень даже известной собакой. После того, как он со своей хозяйкой вырвали у Смерти Сергея Петровича, Малыш понял, что теперь ему надо просто подождать, когда его хозяин придёт за ним. А придёт он обязательно в то место, где они расстались в последний раз, то есть, в троллейбус. Поэтому пёс целыми днями катался в троллейбусах маршрута № 8, что идёт до кладбища. Людское «сарафанное радио» распространило эту историю довольно быстро, и Малыша никто не гнал прочь, а водители и кондуктора этого маршрута всегда подкармливали.
Собаки умеют ждать, и Малыш ждал.
Войдя в квартиру, Сергей Петрович тяжело вздохнул. Все цветы засохли, чувствовался неприятный запах, исходящий из мусорного ведра. Он запнулся о пустую собачью миску, которая со звоном перевернулась.
– Малыш, где же ты?! – в отчаянии выкрикнул Сергей Петрович.
А через секунду в одном из троллейбусов № 8 раздался громкий собачий лай.
– Я здесь, здесь, здесь, хозяин! – заливался Малыш.
На следующий день Сергей Петрович, расклеив по городу объявления о пропавшей собаке, уставший сидел целый день дома в ожидании телефонного звонка. Но телефон молчал, и расстроенный мужчина улёгся на кровать, натянув на голову одеяло. «Зачем выжил? Для кого?» – вертелись горькие мысли.
Эх, Сергей Петрович, Сергей Петрович! Кто же читает объявления на столбах в век интернета? А местный городской форум уже буквально «взрывался», рассказывая о собаке, которая месяц катается в троллейбусе. Но у Сергея Петровича не было компьютера, не было интернета, им с Машенькой это было без надобности.
На следующий день Сергей Петрович решил поехать на кладбище, чтобы рассказать всё своей Машеньке, хоть и горько ему было сообщать о пропаже Малыша, но так было надо. Кому? Да, в первую очередь, ему самому, потому что никогда у них с Машей не было недомолвок.
Понуро сидя в троллейбусе, Сергей Петрович вдруг услышал обрывок разговора двух пожилых женщин:
– … я всегда с собой пакетик корма беру, как еду, вдруг встретится, покормлю. Жалко.
– И не говори, бедный пёс, сколько он уже ездит. Хотела к себе забрать, не идёт.
– А чего ж он к тебе пойдёт? Он хозяина ждёт.
– Сколько времени прошло, может, и помер уж его хозяин. Точно помер, иначе давно б уже пса нашёл, вон, внуки говорят, что весь интернет пишет про эту собаку.
– Ну, если и помер хозяин, то пёс-то об этом не знает, он ждёт. Смотрела фильм «Хатико»?
– Простите, уважаемые, – вмешался в разговор Сергей Петрович, боясь поверить в услышанное, – вы о какой собаке говорите?
– Как о какой? Вы что приезжий? Месяц назад мужчине в троллейбусе стало плохо, его скорая увезла, а его собака с тех пор по этому маршруту и катается, ждёт. Только помер-то её хозяин…
– Не помер, – сквозь слёзы прошептал Сергей Петрович, – я – хозяин, только из больницы…
В это время по встречной полосе тормозил на остановке другой троллейбус № 8, в котором ехал Малыш, прижавшись носом к окну.
– Да вот же, вот эта собака! – закричала одна из женщин. – Стой, останови, люди, хозяин собаки нашёлся!
Народ возбуждённо зашумел, водитель останавливал троллейбус, а кондукторша уже кричала в телефон:
– Коля, стой, не отъезжай, у тебя в салоне собака, а у нас – её хозяин нашёлся!!!
Люди из двух троллейбусов высыпали на дорогу, перекрыв движение транспорта, водители машин, начали было ругаться, но тут же притихли и сами вышли наружу. А посреди дороги сидел на асфальте Сергей Петрович и обнимал, обхватившего его за шею Малыша.
До конца недели весь небольшой городок гудел, люди передавали из уст в уста, звонили по телефону, писали в соцсетях: «Пёс дождался своего хозяина! Два любящих сердца воссоединились!» И было в этом кратковременном всеобщем радостном объединении, что-то давно забытое, чувство какого-то всеобщего счастья, утраченное в современном обществе, где каждый только сам за себя.
Автор Виктория Талимончук