Итак, для приготовления средних размеров пирога нужны:
- • капуста – 1/2 средних размеров кочана;
- • мука – 6-7 полных столовых ложек;
- • масло сливочное – 1/4 пачки;
- • масло растительное (чуть-чуть, смазать форму);
- • сметана с хорошей жирностью – 5 столовых ложек;
- • средних размеров луковка;
- • майонез – 3 столовых ложки;
- • яйцо – 3 шт.;
- • соль, перец;
- • разрыхлитель теста – по весу муки.
1. Для начала приготовим начинку. Капусту шинкуем, как на щи, после чего хорошенько мнём руками. Режем лук и перемешиваем с капустой. Если в семье есть ненавистники этого овоща, лук можно без последствий исключить из списка ингредиентов. Добавляем перец, соль. С последней действуем осторожно, помним о солёном майонезе в рецепте.
2. Теперь займёмся тестом. Яйца, майонез, сметану, разрыхлитель выкладываем в миску, перемешиваем. Понемногу всыпаем муку и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Для гарантированно отличного результата используем блендер, тогда масса точно получится однородной. Густотой тесто должно походить на жидкую сметану. Это важно, поскольку начинку мы им будем именно заливать.
3. Включаем разогреваться духовку. Готовим форму. Её нужно хорошенько смазать растительным маслом, включая бортики (пирог поднимется и увеличится в объёме). Теперь берём ёмкость с тестом и осторожно заливаем дно формы тонким слоем. В ёмкости должно остаться не менее 2/3 теста. Теперь выкладываем на тесто начинку. Режем небольшими кусочками сливочное масло и кладём их на капусту. Аккуратно заливаем пирог оставшимся тестом. Следим, чтобы не осталось дырок, а вся капуста спряталась под тестом.
4. Духовка тем временем уже так и пышет жаром. Ставим в неё форму и засекаем минут 40-50. В процессе готовки стараемся не открывать духовку, иначе пирог может опасть. Готовый пирог станет пышным, румяным, покроется золотисто-коричневой хрустящей корочкой.
5. Не забываем отведать первый, самый лакомый кусочек!