1 Баклажаны тушеные с луком и чесноком:
7 кг баклажанчиков нарезаем соломкой, солим и кладем под гнет. Выдерживаем ночь. Затем поджариваем частями ан растительном масле. Отдельно жарим 2 кг лука, нарезанного соломкой и смешиваем с баклажанами. Добавляем 200 г измельченного чеснока, соль, хмели-сунели и тушим 30 минут, периодически помешивая. Раскладываем по банкам и стерилизуем еще полчаса. Укупориваем.
Баклажаны-грибочки остренькие
Баклажаны заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и варим около 8 минут. Сливаем воду и даем остыть. Затем укладываем в трехлитровые банки, пересыпая специями (1 стручок горького перца, 4 лавровых листика, 8 зубков чеснока, 8 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца. Заливаем баклажаны со специями кипятком по самые плечики, выдерживаем 10 минут и сливаем жидкость. Пока баклажаны стоят в кипятке, приготовим маринад из 2-х литров кипящей воды, 150 мл 9% уксуса и 3-х столовых ложек соли. Заливаем банки, укупориваем и даем остыть под теплым одеялом. Зимой закатанные баклажанчики нарезаем кубиками и заправляем майонезом или растительным маслом с чесноком. Очень напоминают грибочки. Остренько и пикантно!
Баклажаны с морковью, чесноком и сладким перцем
10 кг баклажанов бланшируем в соленой воде, фаршируем и перевязываем ниткой. Затем плотно укладываем в большую емкость и ставим наверх гнет. Заливаем 6-ю литрами томатного сока.
Для фарша овощи мелко шинкуем: 1,5 кг моркови, 0,5 кг перца сладкого, 1 кг корня петрушки. Добавляем 200 г измельченного чеснока и 3 чайные ложки черного молотого перца.
Через месяц баклажаны готовы. В процессе хранения необходимо снимать плесень и мыть кружок гнета. Хранить в погребе.
Баклажаны соленые
Баклажаны бланшируем и укладываем в емкость. Накладываем кружок с грузом и заливаем рассолом. На 10 кг баклажан – 5 л воды и 400 г поваренной соли. Хранить в погребе.