Чабрец применяется при лечении:

Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.

Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.
Очень благоприятно воздействует на мужской и женский организм.
Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:

При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.

На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.

Для лечения воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавлением чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.

Во время менопаузы и в предменструальный синдром по действием чабреца происходит нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.

Во время кормления грудью он помогает улучшению лактации.

Для мужчин чабрец также несет пользу:

В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.

При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.

Для облегчения мышечной боли, возникающей после физических нагрузок, нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.

Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие.

Обладает терморегуляуционным эффектом – в холод согревает, в жару – освежает.
Тонизирует, повышает работоспособность.
Устраняет признаки дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника.
Оказывает антиоксидантное действие

При лечении хронического алкоголизма эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев.

При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.

Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы, фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах. Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме.

Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях. Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно.

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен, входит в состав противораковых сборов.

Наши предки применяли окуривание чабрецом от порчи, наведённой колдунами.

Ложка дегтя. С осторожностью принимают чабрец при острой воспалительной фазе заболеваний почек, язвенного гастрита, печени, при сердечной недостаточности с перепадами давления, различных заболеваниях щитовидной железы, признаках эпилепсии.

Детям младенческого возраста и беременным лучше избегать употребления чабреца.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: