В этой статье и с вами поделюсь тем, как я жарю эту вкусную рыбку.
Для начала рыбу я тщательно мою. Мойву я никогда не потрошу перед жаркой, как впрочем и любую мелкую рыбку, в этом нет необходимости.
Затем посыпаю мойву черным перцем и солью по вкусу, я не люблю соленое, поэтому добавляю перца и соли по одной чайной ложке. Рыбу тщательно перемешиваю и оставляю просолиться на 10-15 минут.
Пока рыба солится, готовлю соус к рыбе, который очень нравится моему супругу. Для его приготовления беру:
- майонез — 4 ст. л.
- сметана — 4 ст. л.
- хрен столовый — 1 ст. л.
- соленый огурец — 1-2 шт. натертый на мелкой тёрке.
- лук зеленый — 1 ст. л. мелко нарезанный
Все ингредиенты соуса добавляю в пиалу и тщательно перемешиваю. Соус довольно таки незатейливый, но очень вкусный и отлично подходит к рыбе и не только, обязательно приготовьте.
А теперь мой самый главный кулинарный секрет, которым я пользуюсь уже 10 лет при жарке мойвы, да и любой другой рыбы — и это обваливание рыбы не в пшеничной муке, а в кукурузной и хочу вам сказать, что это совсем другой полет!
Кукурузная мука намного вкуснее чем пшеничная, при обжарке в ней рыбка получается как в панировке, хрустящая, с румяной корочкой, а также кукурузная мука почти не осыпается в масло, чем грешит пшеничная, образуя в масле горелый нагар, тем более если речь идет о большом количестве рыбы, которую нужно пожарить в несколько подходов.
Также в кукурузной муке можно обжаривать курицу, нагетсы, овощи, кальмары и абсолютно любую рыбу, которая подходит для жарки. Итоговый продукт за счет кукурузной муки получается намного вкуснее и красивее.
И так я панирую мойву в кукурузной муке и выкладываю ее в раскаленное растительное масло, обжариваю не более 2 минут с одной стороны.
Затем аккуратно переворачиваю рыбку и жарю ее с другой стороны еще 2 минуты. Выкладываю жареную мойву на бумажное полотенце, чтобы убрать с рыбы лишнее масло, затем подаю к столу с соусом! Очень вкусно, попробуйте, вам обязательно понравится!