Упражнение «Ластик»: стираем складки «скорби» с лица!

Это упражнение подходит при любом варианте носогубных складок – и при гипертонусе, и при гипотонусе. Оно одно из самых безопасных, потому что бесконтактное и в большой мере использует мышечно-мозговую связь и визуализацию.

Но не обольщайтесь его кажущейся простотой: оно очень эффективно и при правильном (внимательном и сконцентрированном) выполнении стирает носогубные складки, словно ластик — линии с бумаги.

В упражнении задействованы: круговая мышца рта; большая и малая скуловые; мышца, поднимающая верхнюю губу; мышца, поднимающая угол рта, мышца, опускающая угол рта, круговая мышца рта.

Исходное положение: сидя или стоя, позвоночник выпрямлен, мышцы свода черепа натянуты назад и вверх. Откройте рот, изобразив губами букву «О». Губы прижмите к зубам плотно, но без морщин:

Выполнение:

1. Разотрите ладони до появления стойкого ощущения тепла.

2. Сохраняя положение рта в форме «О», начинайте медленно водить ладонями НАД носогубными линиями, постепенно ощущая тепло и покалывание в коже.

3. Как только кожа разогреется (обычно на это нужно около 30 сек.), сделайте 20 быстрых движений вверх-вниз над кожей, добиваясь ощущения сильного разогрева и покалывания вдоль носогубных линий.

4. Приложите ладошки к коже по сторонам рта и, аккуратно придерживая кожу, сомкните губы.

5. Отнимите ладошки от лица и бережно подуйте сквозь расслабленные губы, как будто вы сдуваете с них пушинку — сбросьте напряжение. Сделайте «пальцевый душ» для области носогубок (легко постукивайте подушечками пальцев в хаотичном порядке)

Важно! Во время выполнения упражнения держите пальцы плотно собранными (не ратопыривайте их!). Не прикасайтесь к коже, но водите руками над ней достаточно близко, чтобы ощущать тепло.

В этом упражнении важна визуализация: представляйте себе, как под пальцами течет горячий мед или иная субстанция, словно приклеивающая ладони к коже. Ощущайте, как носогубные складки расправляются, разглаживаются под действием этой тягучей субстанции.

Техника безопасности: это бесконтактное, поэтому практически безопасное упражнение. Главное, следите, чтобы при выполнении «О» не собирались морщины вокруг губ. Не забудьте после упражнения расслабить губы, медленно выдохнув через них.

Результат: очень эффективно стирает носогубные складки. Приятным бонусом является возвращение пухлости губам.

Если у вас глубокие носогубные складки, выполняйте упражнение 5 раз в неделю. Если делаете для профилактики – два-три раза в неделю.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: