Яйцом больше смазывать не нужно. Пирожки в духовке с капустой: тесто, как пух (именно такой рецепт вы и спрашивали)

Воздушные мягкие пирожки с капустой без яиц и молока. Пошаговый рецепт:

1. В миску отмеряем 10 столовых ложек – это 200 граммов муки из общего количества, смешиваем ее с дрожжами и сахаром, постепенно вливая всю заранее подогретую до 38 градусов воду.

2. Перемешиваем, остались небольшие комки – разойдутся позже. Накрываем опару, на 30 минут оставляя при комнатной температуре, без сквозняков.

3. Позже можно добавлять соль (и еще сахар, если будет сладкая начинка), половину растительного масла и муку, замешиваем тесто ложкой. В конце на руку выливаем остатки масла и замешиваем тесто. Как только снова прилипает – накрываем. Даем вырасти в 2 раза, оставим на 40-60 минут.

4. На разогретом масле обжариваем немного лук нарезанный кубиками, следом морковь добавим и обжарим еще пару минут.

5. Капусту нарезаем тонкой недлинной соломкой, мнем, посыпав солью, чтобы потеряла объем. Добавляем к овощам. Перчим по вкусу, всыпаем молотый кориандр, добавим лавровый лист. Тушим под крышкой до нужной мягкости (люблю, когда хрустит, а не расползается). В конце немного томатной пасты и зелень, начинка готова. Остужаем до теплого состояния.

6. Тесто поднялось в 2 раза за 60 минут, руки смазываем маслом, делим тесто на 12 (14) частей, лепим пирожки.

7. Сильно руки не смазывайте, чтобы шов слепить было просто, иначе расползётся от лишнего масла. Кладем начинку, поднимая с трех точек тесто, лепим треугольные пирожки. Кладем их на противень с пергаментом (если нужно, то смажьте) на расстоянии друг от друга. Кладем их на противень с пергаментом (если нужно, то смажьте) на расстоянии друг от друга.

8. Соду смешиваем с теплой водой и этой смесью смазываем пирожки, которые перед выпечкой должны пять минут постоять, чтобы тесто поднялось.

9. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке. Мне понадобилось 20 минут в электрической духовке при температуре 180 градусов, нагрев верх+низ.

10. Пирожки с капустой в духовке воздушные, мягкие. Смазываем их горячие растительным маслом, совсем слегка и можно подавать с чаем. Удачной выпечки!

✅Опара:

  • мука пшеничная – 200 г = 10 ст.л.
  • дрожжи сухие – 5 г = 1 ч.л.
  • сахар – 15 г = 2 ч.л.
  • вода теплая – 300 мл = 1,5 стакана*

✅Тесто:

  • опара
  • соль – 5 г = 1 ч.л. без горки
  • растительное масло – 50 мл = 3-4 ст.л.
  • мука пшеничная – 300 г = 15 ст.л.

✅Начинка:

  • капуста – 500 г = 0,5 небольшого кочана
  • лук репчатый – 150 г = 2 средние головки
  • морковь свежая – 70 г = 1 средняя
  • растительное масло – 30 мл = 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • томатная паста – 40 г = 1 ст.л. с небольшой горкой
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень укропа – 2 ч.л.

✅Для смазывания:

  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • вода – 50 мл = 4 ст.л.

❗ Выход: 12-14 пирожков

🥛*стакан 200 мл

🌡Температура выпечки:

  • 📌газовая духовка 190-200 °C / 370-390 °F
  • 📌электрическая с конвенцией: 160 °C / 320 °F
  • 📌электрическая без конвекции (верх+низ): 180 °C / 360°F

⏲Время выпечки: 15-20 минут

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: