На листьях смородины красные выпуклые пятна. Рассказываю что за вредитель завёлся и как с ним бороться чтобы не потерять урожай

Впереди – самый разгар садово-огородного сезона, а значит нужно быть готовыми к борьбе с возможными нападками насекомых-вредителей. Давайте сегодня поговорим об одном из них – галловой тле.

Вряд ли найдутся огородники, которые не слышали об этом вредителе. Уверенна, что даже начинающие дачники успели попробовать свои силы в схватке с тлей.

Существует огромное количество видов этих насекомых, но я хочу остановиться именно на галловой тле, которая паразитирует на #смородина . Особенно поражению подвержены красные и белые сорта смородины. Также встречается она и на кустах с черной ягодой.

При отсутствии смородины, #тля может паразитировать на растениях, славящихся своими приятными ароматами. Сюда относится лаванда, мята, чабрец и другие. Не сажайте их рядом со смородиной, если не хотите потом отбиваться от тли!

По внешнему виду галловую тлю практически невозможно отличить от обычной. Эта бледная букашка имеет довольно маленький размер – всего лишь 2 мм.

Тля очень плодовита – одна особь порождает сотни себе подобных. Только представьте, за один сезон может формироваться до 20 поколений галловой тли!

Тли, как правило, располагаются на задних поверхностях смородинных листьев и питаются соком, который они высасывают из растения.

В результате жизнедеятельности этого насекомого смородинные кусты претерпевают заметные внешние изменения. Происходит деформация листьев, на которых появляются дефекты в виде выпуклых участков красного и светло-зеленого оттенков.

Эти выпуклости получили название галлы. Галлы являются ответной реакцией растения на укусы вредителя. Таким образом смородина пытается восстановить повреждения.

Опасность галловой тли не только в том, что она питается за счет растения. Во время укусов тля может занести в смородинный куст вирусную инфекцию, и потом придется лечить растение. Поэтому лучше вовремя проводить профилактику.

Как же все-таки бороться с галловой тлей?

Против этого вредителя я применяю раствор обычного хозяйственного мыла. Этот метод нравится мне своей безопасностью и тем, что его можно применять, когда угодно, даже во время плодоношения куста и в период сбора урожая.

Готовлю волшебное средство следующим образом: на десятилитровое ведро воды беру полкило хозяйственного мыла, измельчаю его и растворяю в ведре с водой. Получившимся составом произвожу опрыскивание своих смородинных кустов.

Очень важно при опрыскивании обработать раствором не только само растение, но и вредителей, облепивших нижнюю сторону листьев. Тогда на тле образуется мыльная пленка, которая приведет к ее гибели.

О профилактики заражения растений тлей в следующем сезоне я забочусь уже в этом году. Провожу такую процедуру: срываю все пораженные листья и вместе с тлей бросаю их в мыльный раствор. Важно уничтожить всех вредителей, ведь если удастся улететь хотя бы одному, то галловая тля снова начнет тянуть соки из смородины.

Если мыльный раствор не решит проблему, переходите к более тяжелой артиллерии. Можно использовать такие готовые контактные составы, как Фитоверм и Актофит. Ими также опрыскивается куст вместе с вредителем.

Результат можно оценить спустя трое суток. Если состав не попадёт на тлю, эффекта не ждите. Также результата не будет, если на улице холодно и сыро. При температуре ниже 18°С и в дождь опрыскивать нет смысла.

Химические препараты с более серьезным составом я не использую. У них довольно длительный период ожидания, а также они негативным образом воздействуют на пчел.

Если вы, как и я, выращиваете на своем участке смородину, расскажите в комментариях, какие методы борьбы с галловой тлей помогают вам справиться с этим вредителем.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: