Церковь говорит тебе: молишься ли ты? Начни со славословия и противопоставь себя искушению, желающему, чтобы ты стал роптать. То есть без ропота, а со славословием!
Ты скажи: «Слава Богу!» Тебе есть за что! Скажи: «Слава Богу», — и Он пошлет тебе и остальное.
Хвалебная молитва Господу Богу
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
(Хвала Тебе, Боже наш, хвала Тебе).
Слава — хвала.
В этой молитве мы у Бога ничего не просим, а только славим Его. Ее можно сказать короче: Слава Богу. Произносится она по окончании дела в знак нашей благодарности Богу за Его милости нам.
Призывайте Ангела-Хранителя, всегда: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне грешном» 50 раз – и весь день будет успешным и приятным.
Это 3 минуты лишь всего – на ходу читайте. Вы вовремя нужное слово скажете, правильно ответите, правильно поступите, мысль благая положится на сердце, вовремя ложь увидите, в обществе будете желанны, чего ни начнете – во всем успеете. Потому что будет Ангел-Хранитель тот, который дан при крещении каждому из нас. И он будет наставлять, и вразумлять, и помогать.
Возникает вопрос, можно ли употреблять имя Господа в повседневной жизни в раздражении, или отвечать: «Не дай Бог», «Слава Богу, хорошо» и т.д.?
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Если Вы говорите о Боге с благоговением, то ничего грешного в упоминании Его нет. Говоря «Слава Богу, хорошо!», Вы СЛАВИТЕ Бога. Что в этом плохого? Говоря: «Не дай Бог!» — Вы просите у Него защиты, всецело полагаясь на Него. Важно только произносить эти фразы с пониманием того, о Ком Вы говорите, а не использовать их как «шаблоны» для «благочестивых ответов.
«Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже» повторяйте постоянно. Потом все будет вызывать в вас умиление, за все будете ощущать великую благодарность Богу, и Бог сведет вас с ума обилием Своих благословений.
Остерегайтесь неблагодарности. Благодарите Бога за все, что Он вам дает.
Желаю вам всегда радоваться духовным веселием, постоянной пасхальной радостью в сладостном внутреннем потрясении.