Надя решилась и рассказала Андрею. Тот был сначала слегка раздосадован, потом собрался с мыслями и силами, и заявил:
– Будем рожать. И поженимся.
– Андрей, ты не должен!
– Должен! Иначе, зачем вообще нужны друзья?
Надя улыбнулась и сказала:
– Ох… подозреваю, что друзья нужны для чего-то другого. Андрюха, я ведь сама виновата! Приперлась тогда к тебе рыдать и обниматься. Ты вовсе не должен теперь на мне жениться.
– Должен. Ребенку нужен отец!
– И как мы… будем? – неуверенно спросила Надя.
– Ну… мы попробуем. Как в нормальном браке. Получилось же у нас однажды. Да ещё и вон с каким хорошим побочным эффектом. Не дрейфь, Надька! Прорвёмся.
Вот тебе и «сбегает при любой сложности!», как сказала про него когда-то мама Нади. Неожиданно.
Родители Андрей жили за городом. Уехали ухаживать за больной бабушкой, когда парень был на первом курсе, да так там и остались. Понравилось.
– Свадьбу будем гулять у нас! – кричала в телефон радостная будущая свекровь. – У нас простор и раздолье, а что там в этом вашем городе?
– Тётя Женя, да мы с Андреем не хотели свадьбу! Хотели собраться чисто семьей.
– Вот уж ерунда! Как без свадьбы-то? Надо, чтобы всё, как у людей!
Сыграли свадьбу. Жили у Андрея в квартире. Надя училась, пока могла. Потом всё-таки взяла на год академ. Почти перед самым дипломом. Финансово на первых порах помогали родители Андрея и её мама. С малышом – родился сын, Костик – мама тоже здорово помогла. По крайней мере, сняла часть самого тяжелого груза первых бессонных ночей. Потом Надя уже справлялась сама, а Андрей нашёл работу.
Прошло с тех пор пятнадцать лет. И все пятнадцать лет они жили хорошо, хотя любовь в том самом смысле, который подразумевается у женатых людей, к Наде с Андреем так и не пришла. Они любили друг друга как друзья, и плюсом неплохо совпали в интимной близости. Даже не без страсти. Извращение, скажете вы? Возможно даже будете в чём-то правы. Если говорить о канонах и общепринятых правилах, странно, да. Почему же всё-таки не возникло между нашими героями влюблённости? Неизвестно. Было как было, добавить нечего.
Андрей, несмотря на ветреность, которую приписывала ему когда-то мать Нади, все эти пятнадцать лет своей жене был верен, и ни в кого не влюблялся. А тут как будто пыльным мешком по голове огрели. И в сердце выстрелили стрелой из лука. Влюбился, и всё тут. Прямо наотмашь, как любят говорить тётеньки в соцсетях.
Надя положила омлет на тарелки, налила кофе, поставила всё на стол.
– Андрюша, Лера Агапова – не тот вариант, чтобы уходить к ней! Сколько раз она была замужем? Одиннадцать? Двенадцать? И потом, она, наверное, вся провоняла табаком!
– Если бы я не знал характер нашего с тобой союза, я бы подумал, что ты ревнуешь меня. И не преувеличивай! Не двенадцать, а всего-то четыре раза.
– Я не ревную, солнце моё! Я переживаю! И потом… всё равно это жестоко! Ты – мой муж! Ну как можно так заявляться и втыкать мне нож в спину!
– Я не в спину! Я честно сказал!
– А Костик? Ребенку нужен отец! Не ты ли это мне говорил? В самом начале.
– Мусь, ну прости меня! Я не нарочно. Что можно поделать с чувствами? А от Кости я не откажусь ни за что! Я же никуда не уезжаю. Будем постоянно видеться. Он не младенец. Я с ним поговорю.
Надя молчала.
– Сам! – уточнил Андрей.
– Естественно, сам! Я точно тебя выгораживать не собираюсь.
Надя вдруг поймала себя на том, что ей грустно. Всё равно ведь у них семья… была. Подлец Андрюха, конечно! С другой стороны, как она может его винить? Ведь в неё-то, в Надю, он не влюблён. И никогда не был влюблён.
– Иди. Уходи. Только знай: назад не приму!
– Надь…
– Иди ты лесом! Всё настроение испортил. И аппетит. Кобель!
Она выбросила остатки омлета и вышла из кухни. Дверью хлопать не стала – ремонт делали совсем недавно. А так бы хотелось хлопнуть дверью! Господи, стыд-то какой! Её бросил муж, который никогда и не любил. Вот тебе и налаженный быт. Почти глянцевая жизнь.
Андрей всё-таки ушёл. Переехал к Лере Агаповой. Он был безумно влюблён. На разницу возрасте в шесть лет Андрей не обращал никакого внимания, как и на то, что возлюбленная постоянно дымила, питалась одной зеленью во имя сохранения фигуры, и была четырежды разведена. У Леры была дочка, но ту, уходя, забрал с собой бывший муж-бизнесмен, то ли третий, то ли второй по счёту.
Свою зарплату примы в провинциальной драме, и гонорары от рекламы, в которой она периодически снималась, Агапова тратила на шпильки и помады. На сигареты ещё. Финансовой опорой для неё должен был стать мужчина, который в данный момент находился рядом. Сейчас это был Андрей, и первым отрезвляющим фактором стало то, что он очевидно не справлялся. Ведь Андрей не был ни бизнесменом, ни политиком. С Надей они всегда делили траты напополам. Его жена зарабатывала в семейный бюджет, а не на себя любимую. Нет, Андрею ничего не жаль было для Леры, у него просто банально не было средств для удовлетворения её аппетитов.
Дома у Агаповой наводила порядок и готовила домработница. Когда она была – на неё ведь тоже нужны были деньги. Сама Лера не забивала свою прекрасную головку мыслями о том, что и откуда берется, что и как убирается, стирается, готовится, и прочее. Женщина-картинка, с которой приятно провести время. В постели, и недолго после. Жить с ней оказалось делом невозможным. По крайней мере, для Андрея, ограниченного в средствах, и привыкшего к домашнему уюту и вкусному столу. Боже! Какая у него, оказывается, была потрясающая жена! А он ушёл от Нади, и теперь пути назад нет.
– Лера, я так жить не могу! Я не олигарх! – взмолился Андрей, спустя два месяца жизни с любимой. – И я привык, что женщина умеет делать по дому хоть что-то!
– Ты же знал, какая я. – высокомерно сказала Агапова. – Так какие теперь ко мне претензии?
– То есть, договориться – не вариант? Как-то пойти на компромисс. Навстречу друг другу. Поступиться чем-то. Нет?
– С мужчиной должно быть хорошо! Плохо жить я и сама могу. – пафосно заявила Лера. – Знаешь, кто это сказал?
– Нет! И не рассказывай мне.
– Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе. – добавила Агапова.
– А вот это прямо интересно, кто сказал. – фыркнул Андрей. – Просвети меня!
Лера смутилась и поведала, что так говорила её подружка детства.
– Занятно. Ты что, росла в гетто? – уточнил Андрей.
Из вредности, конечно, уточнил. Злился на себя за глупость, а обидеть пытался Леру.
За что он полюбил эту актрису? Ах, да. Не полюбил! Влюбился, как полный идиот.
Фото из открытых источников Яндекс
В квартире Нади запиликал дверной звонок. Дверь открыл Костя. Посмотрел на отца, стоящего на коленях, состроил соответствующую гримасу и крикнул, повернувшись в сторону квартиры:
– Мам, тут папа. И, по-моему, он спятил.
Вышла Надя:
– Что такое? – строго спросила она.
– Ну, я пойду. Вы тут разбирайтесь. – хмыкнул Костик и ушёл к себе.
– Надя, я клянусь тебе! – голосом, полным отчаяния, заговорил Андрей. – Больше никогда в жизни…
– Встань немедленно! – сказала Надя. – Спать будешь на диване.
– Всю жизнь?! – спросил с притворным ужасом Андрей, понимаясь с колен.
– Посмотрим. Господи! Ты что, похудел?
– Ну если только немножко…
Андрей уплетал вкусный ужин, приготовленный его прекрасной женой и самым лучшим другом в одном лице – щедрым и благородным другом. Он думал о том, что больше никогда! Да чтоб им всем провалиться, этим лицедейкам-соблазнительницам. Даже не посмотрит больше ни на одну из них. Зачем вообще на кого-то смотреть, если дома самая лучшая жена? Бред какой-то.
– Прости меня, Надя! – сказал он с набитым ртом.
– Ешь! Потом поможешь мне выбрать подарок матери твоей. Юбилей у неё. Ты помнишь? Или все позабыл со своей любовью?
Костя ел в своей комнате перед компьютером. Обычно Надя была против, но не сегодня. Ни к чему сыну слушать эти токсичные разговоры.
– Ругай меня сколько влезет, Мусь. – заявил довольный Андрей, отодвигая тарелку. – Я тебя всё равно люблю! Ты лучшая из жён! На всём белом свете.
Надя, хоть и злилась ещё, невольно улыбнулась.
– Но спишь ты всё равно на диване!
– Сколько скажешь, дорогая. – Андрей молитвенно сложил руки на груди.
Он был так счастлив вернуться домой. К своей семье. Единственной и любимой. Иногда жизнь водит нас окольными дорогами и запутанными тропами. Всё равно, рано или поздно, приводит в пункт назначения. Заблудиться невозможно.
Автор: Ирины Малаховской-Пен