Всё случилось так, что и в романе не прочитать. Порой жизнь сама такие истории подбрасывает, что кажется, такое и придумать невозможно.
Свой брак Елена вспоминала с недоумением. Как она – умница и красавица, умудрилась полюбить такого оболтуса, как Витька Соколов? Да не просто полюбить, а выскочить за него замуж после учебы и двоих детей родить. Вот только за детей Елена и благодарна была Вите. А те годы, что жила с ним, даже вспоминать не хотела.
Семейная жизнь сразу у них не задалась. Родители Елены изначально были против этого брака, но куда деваться, когда дочка уже на третьем месяце беременности. Село маленькое, позора не оберешься, если девка без мужа родит. Да и дочка шальными глазами смотрит, видно же, что родителей слушать не будет.
Свадьбу сыграли, а муженек молодой по холостяцкой привычке домой не ходит, по дружкам да подружкам шастает. Дома жена сидит, никуда с дитем не денется. А он еще орёл, ему жить ярко хочется. Елена как ни плакала, как ни умоляла – Витёк всё одно гулял. А потом Елене самой не до мужа стало – вторая беременность оказалась тяжелой, почти весь срок в больнице пришлось пролежать. За это время Витек совсем с катушек слетел, баб даже домой стал приводить.
Когда из роддома Елена вернулась с новорожденной дочкой, то узнала, что старший сын Федька все это время у деда с бабушкой жил, а не дома с отцом. Те не хотели расстраивать беременную дочь и ничего ей не говорили. Посмотрела Елена на тот бардак, что дома творился, да и сама к родителям попросилась, а те и рады дочку с внуками принять, не чужие же люди.
Жизнь покатилась своим чередом. В декрете Елена долго не стала сидеть, родители с детьми с удовольствием водились. Закончила курсы бухгалтеров и устроилась на работу младшим бухгалтером в сельском потребительском обществе. Оказалось, что у неё талант – Елена тонко чувствовала все финансовые документы и даже неплохо разбиралась в юридических вопросах, за что её ценило начальство, постоянно подкидывало поощрительные премии и постепенно переводили на более выгодные должности.
Годы шли, детки росли. От Витьки Елена ни копейки алиментов не получала, детей сама растила. Так и привыкла жить «я сама». Неудачная семейная жизнь отбила охоту к новым отношениям. Хоть и были у Елены ухажеры, но дальше пары встреч ничего не получалось. То ли серьезность Елены отпугивала «женихов», то ли она не видела в них мужчин, готовых взять не только её в жены, но и её детей полюбить. Ей хотелось, чтобы рядом был мужчина сильный и ответственный, любящий и заботливый. А где вы таких видели холостых после сорока? Таких еще щенками разбирают…
Сына Федьку она старалась воспитывать на своих идеалах. Да и родители хорошей подмогой были. Видел Федя, каким надо быть мужиком, чтобы перед людьми не стыдно было, чтобы родные гордились. Закончил школу с золотой медалью, отучился в лётном училище, стал военным. К 26 годам и по службе поднялся, и женился удачно, и детишек троих нарожал на радость бабушке. Дочка Мария тоже умница и красавица – институт юридический закончила и замуж вышла. Детей пока не родила, но по секрету маме сказала, что хочет тоже, как брат, троих.
Вот теперь бы Елене жить да радоваться, с внуками водиться. Да только тоска её заела. Вроде говорят, что 45 – баба ягодка опять. А она не чувствовала ни прыти юношеской, ни радости от жизни. Зеркало честно показывало и морщинки на лице, и седые волосы, и потухший взгляд. Жить стало не для кого. Дети и внуки далеко, каждый день не наездишься в город. Родители уже года три как покинули этот мир. И осталась она одна в большом доме, где некогда звучали детские голоса. А бросать всё и ехать в город к детям? Да кому она там шибко нужна? И работу новую в 45 уже сложно найти, и не хотела она быть обузой детям.
Так бы и зачахла Елена, если бы не появилась в её жизни Настюшка.
Витёк и в сорок пять жил так, как в двадцать – пил, гулял, с бабами таскался. За эти годы кого у него только не было. В основном, конечно, женщины нетяжелого поведения. Да его и устраивало всё. Слышала, правда, Елена, что в последние лет восемь Витёк остепенился, с одной молодухой сошелся. И даже ребенка общего заделали. Видела она бывшего мужа даже как-то на улице: довольная пьяная рожа, куртка без застежки нараспашку. Герой – штаны горой!
А по селу разговоры шли, что девочка Настя живет с такими родителями как сирота. В детский садик её никто не водил, там бы хоть кормили и играли с ней. А так она по селу бродит в том, что добрые люди отдают. Грязная и голодная. Вон, даже сын Федька как-то её увидел на улице, растрогался. Знал ведь, что она его сестра по отцу. Жалко стало девочку. В следующий раз, когда в гости к матери приезжал, он для сестрёнки привез одежду и попытался отдать её девочке. Но та испугалась и убежала.
Но Федя не успокоился, стал наводить справки, как бы сестрёнке улучшить условия жизни. И тогда и произошел тот разговор. Возьму, говорит, Настю к себе домой, и всё.
Елена только головой покачала. Знала она, что по закону никто не имеет права так просто ребенка забрать даже у плохих родителей. Там такая канитель с соц службами, пока суд да дело, и ребенок уже вырос. А то и хуже, просто заберут девочку, и будет она жить в детском доме. И никакого права ни Федя, ни Елена не имеют в отношении этого ребенка…