***
К счастью, на вахте в общежитии была Глафира Ивановна. Она знала Алёшу и относилась к нему хорошо. Алексей поздоровался с ней и попросил вахтёршу пропустить его в общежитие:
— Теть Глаш, я ненадолго. Буквально десять минут. Очень нужно. Вопрос жизни и смерти. Я пройду?
— Ладно, Алёшка, проходи, — улыбнулась снисходительно тётя Глаша. — Но в следующий раз без шоколадки не пропущу.
Алексей кинулся к лифту, пообещав шоколадку:
— Обязательно принесу, Глафира Ивановна! Спасибо!
Через тридцать секунд Алёша был на девятом этаже. Так и есть, люк на крышу общежития был открыт. Алексей машинально взглянул на часы, циферблат высвечивал — 20:17. Алёша схватился руками за железные поручни лестницы и буквально рывком влетел на крышу общаги.
***
Она стояла у парапета крыши. Ей оставалось только перелезть или перевалиться через него, чтобы навсегда покинуть этот мир…
— Наташа, — окликнул Алексей девушку, — возьмите! Я должен вам её обязательно вернуть! Мне бабушка из парка поручила это сделать. Она сейчас в больнице. Я обещал ей. Возьмите…
Лёша протягивал руку и медленно двигался в сторону девушки:
— Возьмите…
Она повернула голову на незнакомый голос. Секунды две смотрела недоумевающе на Алексея, а потом спросила:
— Кто вы такой? Какая бабушка? Что вам вообще от меня нужно?
Пока она недоумевала и задавала Алексею вопросы, Алёша подошел к девушке на расстояние вытянутой руки. Теперь она уже не могла прыгнуть с крыши. Алексей ни за что на свете не позволил бы ей этого сделать.
Казалось, и сама девушка в этот момент забыла, зачем она оказалась на самом верху этого треклятого дома. Теперь её интересовал вопрос — кто этот парень?
— Я Алексей, — ответил Алёша. — А бабушка… Бабушку я и сам не знаю, как зовут. Она сейчас в больнице, а может быть и не в больнице, может быть, её уже отпустили домой.
— Я ничего не понимаю, — начинала раздражаться девушка. — И вообще, откуда вы знаете моё имя? Мы, кажется, не знакомы. Что вам нужно? Говорите, у меня нет времени…
— Я вам всё объясню, — успокаивал Алексей свою визави. — Только давайте уйдём с крыши. Пойдемте в кафе. Там тепло и музыка. Я вам всё расскажу там, за столиком.
Девушка молчала секунд десять, совершенно не понимая, что ей делать — идти в кафе или исполнить задуманное…
Наконец она согласилась:
— Хорошо. Пойдемте. Я всё успею, ещё всё успею…
***
В небольшой кафешке рядом с университетским общежитием, усадив девушку за столик и заказав кофе, Алексей передал флешку:
— Это, должно быть, ваша флешка. Возьмите.
Она посмотрела на накопитель и ответила:
— Да, наверное, моя. Во всяком случае, брелок точно мой. Где вы её взяли?
— Мне её одна бабушка передала, — признался Алёша. — Она флешку нашла у входа в парк, напротив университетского корпуса. Наверное, вы её потеряли.
— Да. Точно. А я её целый день ищу, — сообщила обрадованная Наташа.
Но потом лицо её резко поменяло выражение, и она добавила:
— Теперь я понимаю, откуда вы знаете моё имя! Вы читали мой дневник. Вообще, это мерзко — читать без разрешения чужое.
— Я, собственно, и не хотел ничего читать, — пытался оправдаться Алексей. — Я не любопытный. Мне просто нужно было узнать, кто хозяин этой вещицы, чтобы вернуть потерянное.
— Ну, что, узнали теперь?
— Да. Узнал. И хочу вам сказать, Наташа, я рад, что узнал.
Алёша и Наташа просидели в кафешке до самого её закрытия. Алексей много говорил в тот вечер. Наташа вняла его доводам, ещё раз поверила… В общежитие в тот вечер она не вернулась. Алексей её просто не отпустил, он боялся оставить девушку одну.
***
Прошло два года. Наташа гостила у своих родителей вторую неделю. Алексей скучал без жены и маленькой дочки Алёнушки. По телефону общался с ними каждую свободную минуту, но хотелось видеть их по-настоящему, вживую. Завтра пятница. После работы он поедет к ним и, наконец-то, обнимет самых любимых и дорогих его сердцу девочек.
Сегодня он случайно нашел на компьютерном столе Наташину флешку, ту самую. Улыбнулся и опять, как тогда, решил прочитать тайны, хранящиеся на её страницах. Дневник заканчивался записью, сделанной Наташей перед отъездом к родителям:
«Как я счастлива! Как я люблю мою дочку Алёнушку! Как я люблю моего Алёшу! Судьба, спасибо тебе за всё! У меня в жизни опять одни пятёрки…»
—
Автор рассказа: Александр К.