ЖУЙТЕ СОСНОВЫЕ ПОЧКИ! ОНИ ЛЕЧАТ ДЁСНА И ЛЁГКИЕ, ЧИСТЯТ КРОВЬ И ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ

КАК СОБРАТЬ СОСНОВЫЕ ПОЧКИ:

собирают почки весной, когда они ещё не раскрылись. весной сосна набирается сил и отдаст максимум полезных свойств.
чешуйки почек должны быть «склеены» между собой, если они раскрылись, то собирать уже не стоит.
собирать почки советуют в перчатках, потому что они сильно пачкают руки смолой. но я нарочно собираю руками, чтобы через кожу на кончиках пальцев проникала эта смола, чтобы обеззараживала кожу рук.

сушить почки в проветриваемом помещении на льняной или другой натуральной ткани, разложив тонким слоем. хранить сухие сосновые почки не более 2 лет в дышащем мешочке или коробке.

ПОЛЬЗА СОСНОВЫХ ПОЧЕК:

✓ для дёсен, зубов и горла

обеззараживают ВСЮ ротовую полость: дёсны, язык, миндалины, горло! уменьшают кровоточивость, борятся с кариесом, налетом.
при первом же першении горла хорошо сразу прополоскать тёплым отваром сосновых почек

✓ при воспалительных процессах

пьют сосновые почки и хвою при заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом: пневмония, бронхит, простудный кашель, цистит, пиелонефрит

✓ от кашля

применяются при сухом и влажном кашле. помогают размягчать и стимулируют выброс мокроты, облегчают дыхание. используются и при вирусной пневмонии как вспомогательное средство.

✓ при цистите, аденоме, камнях в почках

отвар сосновых почек, обладающий мочегонным и дезинфицирующим свойством, приносит облегчение при мочекаменной болезни, цистите, аденоме простаты

✓ при остеохондрозе и суставных болезнях

снимают спазмы и облегчают боль в мышцах, суставах. дают мочегонный эффект, помогая вымывать соли из организма и снимают воспаление.

✓ очищают сосуды и помогают нормализовать давление
✓ стимулируют кроветворение
✓ помогают сопротивляться с болезнью, насыщают витаминами

📝 РЕЦЕПТЫ С СОСНОВЫМИ ПОЧКАМИ

→ настойка из сосновых почек

спирт, усиливает специфическое действие сосновых почек, поэтому такая настойка действует быстрее, чем отвары и чаи. её можно использовать и внутрь и наружно в виде растирок.

100гр почек заливаем в стеклянной таре 1 литром водки 40 градусов. закрываем, отправляем в темное место на 2 недели, периодически взбалтываем настойку. через 2 недели процедить и перелить в другую тару. хранить при комнатной температуре.

как принимать настойку при бронхите: 3 раза в день по 5 мл. В остром периоде болезни доза может составлять 8 мл (десертная ложка).

→ сосновые почки на молоке (для детей)

1 столовую ложку сосновых почек заварить одним стаканом молока. настоять 20 минут. принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. это отхаркивающее средство при лечении бронхита, простуды и кашля. принимают до выздоровления

→ сосновый мёд

свежие сосновые почки залить водой комнатной температуры, настоять 4–6 часов, варить на малом огне 20–30 минут, слить, отжать, процедить через 2 слоя марли или капрона, добавить горячей воды до первоначального объема. засыпать сахар и кипятить еще минут 10. снять с огня и разлить по банкам. На 1 кг почек сосны 1 л воды, 1,5–2 кг сахара.
чтобы сосновый мёд из почек не засахаривался — перед окончанием варки, минут за 10, добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты. хранить в холодильнике.
принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день. лучше всего с горячим чаем.

🌲 еще одно потрясающее средство из сосны — это хвойный сироп и варенье из сосновых шишек. я каждый год варю и сироп, и варенье для себя и на продажу и всегда он самый востребованный становится. варю их на молодых сосновых шишках, которые собираю в мае. за 6 лет много разных технологий варки попробовала и нашла особый метод: теперь варю без длительного кипячения, чтобы польза сохранилась по максимуму!

чем отличается сироп от варенья: варенье на 90% состоит из съедобных сосновых шишек. они мягкие, легко жуются и при разжёвывании выделяют целебную живицу, которая обладает антимикробным, обеззараживающим и витаминным действием.

сироп — это то, что остаётся после варки шишек. он впитывает их пользу и подходит для добавления в теплый чай.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

беременность, лактация, возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость. противопоказана в больших дозах в период обострения хронического гломерулонефрита, гепатита. для спиртовой настойки противопоказания те же самые + заболевания ЖКТ, управление транспортным средством или работа, требующая повышенной внимательности.

Не является лекарственным средством. Не является рекомендацией к самолечению. Имеются противопоказания. Консультируйтесь со специалистом.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: