Поездка на дачу. Продолжение

Аня достала из пакета бутылку воды, булочку. Придется обойтись без сладкого. Подвинула обогреватель ближе к кровати, сняла с полки книгу. Как все городские люди, имеющие дачу, они свозили сюда ненужные книги, вещи, кое-какую мебель, устаревшую или надоевшую. Аня забралась с ногами на кровать и открыла «Грозовой перевал». Столько раз читала и никогда не понимала эту книгу. Через несколько страниц она задремала.

Начало >>Здесь

Проснулась Аня от шума дождя и выглянула в окно. Если и были мысли остаться тут на ночь, то теперь захотелось поскорее оказаться в тёплой квартире. Мыши ночью будут скрести своими лапками, грызть что-то в тишине… Брр. Нет, дождь стихнет, и она пойдёт на станцию. А пока она решила поесть, не везти же всё обратно.

Тишину посёлка вспугнула громкая музыка. В окно Аня увидела, как мимо дома пробежал Юра. Он торопился и подпрыгивал, отталкиваясь искалеченной ногой от земли. Куда это он? В дачном посёлке почти никого нет, тем более, молодежи. Не старик же слушает такую музыку? Значит, кто-то чужой.

Аня ещё почитала. Потом заметила, что дождь прекратился, и засобиралась в город. На улице Юры не видать. Чем ближе Аня приближалась к лесной тропинке, тем слышнее становилась музыка. Скоро она увидела двух парней и скорчившегося у дерева Юру. Она подбежала к нему, закричала на парней. Те только смеялись.

– Что, жених твой? Нашла себе красавца. Лучше давай с нами…

Аня попятилась. Парни наступали на неё, оттесняя в лес. Кричать бесполезно, никто не услышит, не придёт на помощь. Аня испуганно жалась к деревьям. Тут один из парней вскрикнул и схватился за голову. За его спиной стоял Юра с палкой. Он бросился на помощь Ане, но ударить сильно не смог.

– Ах ты, с…! – В руке парня блеснул нож.

Всё произошло молниеносно. Аня даже сначала не поняла, что случилось. Юра вдруг согнулся, схватился за живот, потом упал в траву. Аня бросилась к нему, присела на корточки. Юра стонал и что-то мычал. Между его пальцами сочилась кровь.

– Сейчас, потерпи. – Аня достала телефон и позвонила в полицию. Попросила вызвать «Скорую», так быстрее приедут.

Юра уже не мычал, лежал, прикрыв глаза. Из уголка открытого рта стекала слюна. Аня беспомощно огляделась. Парни убежали. Она их раньше не видела здесь. Как назло снова пошёл дождь.

Вскоре подъехал полицейский уазик. Аня рассказала про парней, как Юра ударил одного из них палкой…

Юру погрузили в приехавшую «скорую».

– А меня подбросите до станции? – попросила Аня.

– Садись к нам, довезём, – крикнул один из полицейских.

Уазик подъехал к станции, когда электричка уже стояла у платформы. Аня беспомощно посмотрела на полицейского.

– Сейчас. – Он вышел из машины и замахал руками, задерживая состав.

Как только Аня вошла в вагон, электричка тронулась. Свободных мест почти не было. Она села у двери. На следующей остановке в вагон вошли два контролёра, пошли по рядам, проверяя билеты. Одного она узнала, утром он проверял у неё билет. Аня демонстративно отвернулась к окну.

– Ваш билет. – Услышала она уже знакомый голос.

Аня растерянно залепетала, что не успела взять…

– У вас всё в порядке? – спросил контролёр.
Аня проследила за его взглядом, увидела на груди и рукаве куртки пятна крови.

– Это не моя кровь.

Контролёр внимательно посмотрел на неё и вышел из вагона. Через полчаса электричка замедлила ход, подъезжая к городу. Аня вышла в тамбур, чтобы выйти первой, и увидела контролёра.

– Можно, я провожу вас? А то вдруг на вас ещё кто-нибудь нападёт, – сказал он.

– А как вы догадались? – удивилась она.

Они пошли пешком. В городе было сухо, дождь обошёл его стороной. Аня рассказа, откуда взялись капли крови на её куртке. так, разговаривая, незаметно дошли до её дома.

– Спасибо, что проводил. Мне пора, – с сожалением сказала Аня.

– Мама ждёт? – спросил Александр.

– Ещё как ждёт. – Аня вздохнула. – Я из-за неё и уехала на дачу. Пытается меня выдать замуж за сыновей подруг и знакомых. Сегодня кого-то снова пригласила в гости.

– Спасибо маме, иначе я не встретил бы тебя. – Улыбнулся Александр.

Ане не хотелось возвращаться домой, слышать упрёки мамы, что сбежала… Но не стоять же вечно во дворе. Аня сделала шаг к подъезду.

– А телефон? Так, на всякий случай, – попросил Александр.

Аня продиктовал свой номер и теперь уже без колебаний ушла. А поздно вечером Александр позвонил, и они долго болтали.

Утром Аня торопливо выпила кофе, нарядилась. Пока надевала куртку и кроссовки, в прихожую вышла мама.

– Совсем другое дело. На свидание?

– Да, мамочка. Спасибо тебе. Я потом всё расскажу. – Аня чмокнула удивлённую маму в щёку и выбежала из квартиры.

У подъезда её уже ждал Александр. Они решили съездить в больницу и навестить Юру. Он же спас ей жизнь, взяв удар на себя. По дороге купили конфет и фруктов. Юра обрадовался, улыбался беззубым ртом. Каждый раз, когда Аня с мужем приезжали на дачу, они привозили Юре сладости и подарки…

Да, чуть не забыла. Перед самым Новым Годом Александр и Аня поженились. Мама не одобрила выбора Ани. Что это за работа для мужчины – контролёр в электричках? Вот сын знакомой, с которым Аня так и не познакомилась, программист… Но, видя счастливую дочь, мама смирилась…

«На своем пути ты встретишь три категории людей: тех, кто поменяет твою жизнь; тех, кто попытается ее сломать и тех, кто просто станут твоей жизнью…»
Андре Моруа

Автор: Живые страницы