Господи, ещё и голоса лишил. Платье нарядное на мне, поймут, что не бродяжка. Господи, в морг привезут, разденут, а на мне бельё-то старое, трусы штопаные, застиранные. Стыд-то какой. Знала бы, надела с кружевами, что для больницы берегла, на приём к врачам.
И волосы не покрасила. Буду в гробу лежать седая и старая. Такой и запомнят. А ну как с Колей моим встречусь? Что он скажет? Как не вовремя… И зачем только за картошкой пошла? Послушала бы внука, сходили бы завтра вместе. И жара эта…
Думала Катерина, лёжа на траве среди кустов и ожидая смерти.
Деньги! Деньги на похороны припрятала. Глубоко в бельё засунула. В старый пододеяльник. Не найдёт Дина. Она у меня не любопытная. На свои похоронит, а у них и так нет лишних денег. А на что же я тогда копила? А ну как выбросит пододеяльник после моей смерти? Тряпок у неё и своих хватает. Надо было записку написать, где что лежит. Вот всегда задним умом живём.
Мысли путались, наслаиваясь одна на другую. Катерина всё вспоминала, что оставит здесь.
И узелок не приготовила. Мать однажды показала узелок с одеждой, для похорон. И правильно. Лежит, есть, пить не просит. Всё приготовлено. Достал и надел на покойницу.
– Рано думать об этом, мам, – ответила тогда Катерина.
– О смерти думать никогда не рано. Придёт внезапно, некогда думать будет, хоронить надо, – веско сказала мама.
Когда умерла мама, достала узелок этот и плакала над ним. Всё казалось, что вещи хранят запах матери и тепло её рук. Платье мама приготовила легкое. А умерла ранней весной. Надела поверх платья кофту с рукавами. Негоже в гробу с голыми руками лежать.
А я не приготовила, всё думала, успею. Во что меня Дина обрядит? Как сказать ей, что нужно надеть на меня синее шерстяное платье? Куда шерстяное? Жарко, сейчас лето. Приснюсь я её или нет, чтобы сказать? А в каком платье с Колей встречусь? В этом, в каком умерла, или в том, в каком похоронят?
А голова болела, дышать становилось всё тяжелее.
А квартира… У Дины с мужем своя, большая. Им моя без надобности. Коленьке бы, внуку оставить надо. Большой уже. Не успеешь оглянуться, как женится. Ой, а брат мой в деревне… Он будет претендовать на квартиру. У него трое детишек. Ох, беда. Будут квартиру делить, переругаются все. Надо было завещание составить. Правильно мама говорила, надо о смерти помнить всегда. Ничего не успела. Не попрощалась…
От расстройства, что не успела много чего сделать, приготовиться к смерти, Катерина замычала. И вдруг из горла вырвался, хоть глухой, но крик. Грудь Катерины пронзила боль, и она потеряла сознание.
Она не видела, как кусты раздвинулись, и показалась голова старика. Он гулял неподалёку с собакой, такой же старой, как он сам. Слышал старик плохо, но собачка вдруг потянула за поводок к устам, затявкала. Привела к лежавшей в траве среди кустов Катерине старика. Тот пошёл домой и вызвал «скорую».
– Веки дрожат, в себя приходит. – Услышала чей-то голос Катерина. – Катерина Степановна, если меня слышите, моргните.
Катерина приоткрыла один глаз. Второй не слушался. Она увидела чью-то голову, склонённую над ней.
– Я доктор. Вы в больнице. Вас нашли на улице. Помните что-нибудь? – Катерина приоткрыла глаз шире.
– Мама! – Послышался всхлип.
«Что, меня уже хоронят? Дина плачет? А доктор зачем?» – пронеслось в тяжёлой голове Катерины.
– Слава Богу, жива. Напугала ты нас, мама. Теперь только с Колькой в магазин… – дочь ещё что-то говорила.
Катерина обрадовалась, что жива. Видать Господь услышал, что она не приготовилась, пожалел, дал ей время. Выйдет из больницы и всё сделает, как надо. «Благодарю, Господи, что не забрал меня неготовую», – сказала она про себя.
На следующий день она уже хорошо открывала оба глаза.
– Мама, я принесла тебе морс и булочку твою любимую. – На краю кровати сидела Дина.
– Дина, я должна сказать. Деньги у меня в шкафу на похороны припрятаны, – сказала она.
Говорила Катерина медленно, растягивая слова. Раньше такие проигрыватели были для пластинок на семьдесят восемь и тридцать три оборота. Если включить пластинку, рассчитанную на семьдесят восьмую скорость, на меньшее число оборотов, как раз слова в песне так звучать будут, как Катерина сейчас говорила. Но ведь говорила!
– Мам, какие похороны? Прекрати. Рано тебе об этом думать. Ты хотела кухню новую купить? Вот и купим, а мы с Ваней и Колькой обои переклеим, – говорила дочь.
– Там хватит и на кухню, – добавила Катерина.
– Вот и хорошо. Или Кольке новый мобильник купи. Он давно мечтает. Счастлив будет.
Катерина кивнула. Она пошевелила рукой. Двигается! Значит, не совсем чуркой деревянной останется.
– Выпишут, сразу волосы покрасим тебе. Будешь красавицей. А пока спи. Я завтра приду. С Колькой. Он переживает, что не пошёл с тобой в магазин.
Катерина, и правда, чувствовала такую усталость, словно мешки таскала. «Надо же, чего только в голову не придёт от страха, – вспомнила она свои размышления там, в кустах. – Куплю кухню оливкового цвета. Оформлю квартиру на Кольку. Будет меня добрым словом помнить. Может, и на телефон хватит? Спасибо, Господи», – Катерина заснула с блаженной улыбкой на губах.
«Поскольку в землю скоро лечь нам и отойти в миры иные, то думать надо ли о вечном, пока забавы есть земные?»
Игорь Губерман
Автор: Живые страницы