Крёстный отец. Продолжение

И только приехав в город, где она родилась и выросла, Алина немного успокоилась. Тут каждая улица была ей знакома. А вот и школа, в которую она ходила — как и раньше, дети после занятий спешат домой с рюкзачками.

Начало >>Здесь

Парк, где они гуляли с Юрием и он дарил ей яркие букеты из больших кленовых листьев… Юрий… Сердце вновь кольнуло больно от тоски…

Бабушка встретила внучку с распростёртыми объятиями. И Алина словно вновь вернулась в детство. Вот диванчик, на котором она спала, когда гостила у бабули. На столике всё ещё сидят её игрушки, среди которых – любимый рыжий заяц.

Бабушка подала обед – «фирменный» борщ, картофельные котлеты с грибами и клубничный компот. Дома Алина принюхивалась к каждому кусочку, а тут – куда делся токсикоз! Давно еда не казалась ей настолько вкусной!

Через несколько дней молодая женщина встала на учёт в консультации. Дома она строго-настрого запретила  отцу с матерью кому-либо говорить, куда она уехала.

У бабушки Алина нашла тишину и покой, о которых мечтала. Она много гуляла, выполняла несложную домашнюю работу, ела вкусные блюда, читала. И всё-таки спокойно спать по ночам не получалось.

Понятно, что продажа детей стала бизнесом для её горе-мужа. Но для чего покупали этих младенцев? Алина вспоминала леденящие кровь телевизионные сюжеты. Трансплантация органов, детская проституция… молодая женщина испуганно, но осторожно касалась рукой живота, ещё пока незаметного. Ей казалось, что её малыш тоже сжимается от ужаса.

— Не бойся, родной, — шептала она, — Я никому тебя не отдам.

Как-то раз Алина мирно сидела в кресле и вязала детскую шапочку. Она выбрала голубые пушистые нитки, хотя ещё не знала, кто у неё будет — мальчик или девочка. Просто красивый небесный цвет привлёк её внимание в магазине.

Шла какая-то местная передача, сюжеты сменяли друг друга, Алина почти не следила за ними – сосредоточенно считала петли, чтобы не ошибиться с узором. Но вдруг неожиданно вздрогнула и уронила спицы.

— Разыскивается мужчина, подозреваемый в краже детей, — звучал голос за кадром,— На вид тридцать-тридцать пять лет, темноволосый, глаза голубые…

Алина медленно перевела взгляд на экран, где красовалась фотография её бывшего мужа. Всех, кто что-то знает об этом человеке, просили позвонить в полицию.

Не медля ни минуты, она набрала этот номер. Алина так волновалась, когда говорила, что проглатывала окончания слов. Несколько раз её просили повторить. А потом она  замолчала, чтобы перевести дыхание. В итоге её пригласили к следователю, чтобы дать показания.

Отделение полиции – неприветливый уголок в конце одной из городских улиц. Оно включает в себя несколько зданий, дорога перегорожена решеткой – машины пропускают только служебные. Правда, для пешеходов есть немного поодаль калитка.

При входе Алину попросили предъявить паспорт. Парень лет двадцати пяти (Бог его там знает, кто он по званию, в погонах молодая женщина никогда не разбиралась) велел ей пройти на второй этаж в кабинет номер четырнадцать.

Следователь стоял у окна. Когда он обернулся, услышав, что открылась дверь, Алина невольно вскрикнула:

— Юрка!

Да, перед ней стоял он! Юрий, её первая любовь. Но Юрий очень возмужал. Перед ней был молодой мужчина. С короткой стрижкой. С внимательным взглядом.

Юрий тоже был заметно впечатлён:

— Господи, неужели это ты вляпалась в такую историю? Поверить не могу – насколько ж тесен мир…

— Да, представь себе… Ты же помнишь, что со мной всегда случались разные происшествия.

Алина рассказала всё, что знала. Юрий внимательно слушал.

— А вам что-нибудь удалось узнать про этого человека? —  спросила Алина.

Она почему-то не могла выговорить его имя —  «Семён». Алине хотелось, чтобы её ничто не связывало с тем, кто способен продать собственное дитя. И уж совсем невероятным, невозможным фактом казалось то, что она ждёт от него ребёнка.

Юрий рассказал, что узнать им удалось не так уж много.

У Семёна с детства была коммерческая жилка. Он постоянно что-то менял, продавал. «Делал бизнес» среди ребят —  то на каких-то наклейках, то на компьютерных играх. Умел так красочно описать свой товар, что одноклассники тащили из дома деньги, чтобы купить у Семёна диск или какой-нибудь необычный сувенир.

Когда парню исполнилось лет двенадцать, его мать уже не сомневалась – кому поручить продать сапоги, которые она больше не собиралась носить или потёртый диван, годившийся только для дачи. Порой она говорила, что сын напоминает ей паренька  из стихотворения Михалкова. Тот выступил столь успешным посредником при продаже коровы, что хозяин закричал:

«Корову свою не продам никому —
Такая скотина нужна самому!»

Отец трепал Семёна по плечу и говорил, что парнишка непременно будет успешным и богатым. Мать обязательно —  после удачной продажи —  давала сыну энную сумму на карманные расходы.

Но вот парень окончил школу. Вырос Семён красавцем, но в науках не преуспел. Более чем скромные знания программ  не позволяли ему надеяться на поступление в институт, разве что, если пойти на платное отделение.

— Может быть, в торговый колледж пойдёшь? —  робко предложила мать.

Семён улыбнулся:

— А почему бы и нет?

Действительно, не мешало изучить документацию, необходимую для купли-продажи, покрутиться в той сфере, которая его давно интересовала, подыскать нужные связи…

В колледже Семён учился гораздо лучше, чем в школе. А получив диплом, к удивлению знакомых, пошёл продавцом в магазин детских товаров.

— Мы думали, твой сын куда-нибудь повыше метит, — говорили матери подруги.

Но Семён знал, что хозяин магазина открывает ещё несколько торговых точек, и надо лишь проявить себя, чтобы стать – сначала управляющим, а потом и правой рукой владельца.

План молодого человека вполне удался, и тут произошло событие, круто изменившее всю его жизнь.

В магазин пришли две подруги. Одна из них ждала ребёнка, и подбирала для него приданое. Будущая мама была очень неопытной, но весьма обеспеченной особой. Продавщицы окружили её и щебетали, убеждая купить и то, и это, сватая самые дорогие товары, и красочно расписывая их достоинства. Когда дело дошло до коляски, даже Семён подключился. Он умел играть роль —  «Мистер Обаяние», и нередко женщины совершали даже ненужные покупки, не в силах ему отказать.

Вторая подружка наблюдала за процессом выбора, брала крошечные рубашечки и чепчики, и возвращала их на место.

 

— Тоже что-нибудь желаете? — с улыбкой обратился к ней Семён, — Кто у вас – мальчик? Девочка?

— К сожалению, у меня нет детей, — вздохнула девушка, — И не будет. Любые деньги бы отдала, чтобы иметь младенца.

Тут-то Семён глубоко задумался, и несколько недель ходил, погружённый в собственные мысли. А потом, никому ничего не говоря, начал наводить справки.

Он узнал, что усыновить ребёнка в их области не составляет большого труда. Предложений полно. Но ребята, в основном, старше двух лет, и почти все имеют проблемы со здоровьем. Ребёнка-инвалида можно взять хоть завтра, а попробуй-ка найти здорового! И уж совсем невозможно подобрать мальчика или девочку без отягощённой наследственности. У таких детишек, в основном,  в роду алкоголики, наркоманы. У многих мать или отец в тюрьме.

Конечно, у потенциальных родителей появляется страх. Они боятся взять такого ребёнка. ВложИть в него всю душу… А он вырастет и сопьётся, или станет вором, или начнёт сбывать наркотики.

Самым же большим спросом пользовались новорожденные. С младенцем семья могла обставить дело так, будто это родной ребёнок. Женщина уезжала куда-нибудь на несколько месяцев, а потом возвращалась с малышом на руках. Но такое случалось исключительно редко. Как правило, в обычных семьях, даже если ребёнок волей судьбы оставался сиротой – всегда находились другие родственники, готовые взять малыша на воспитание. И приоритет социальные службы отдавали близким по крови.

Несколько иначе обстояло дело у богатых людей.  Там активно практиковалось суррогатное материнство. Но в отдельных случаях и оно было невозможно. И вот такие-то пары  были готовы платить миллионы за то, чтобы обзавестись здоровым младенцем от нормальных родителей.

— Знаешь, сколько раз твой Семён был женат? — спросил Юрий Алину.

— Он уже не мой. А сколько? — заинтересовалась женщина, — Я же видела паспорт, он у него был чистым…

— Деньги, — пояснил Юрий, — Он «терял» паспорт, потом за определённую мзду получал чистый, уже без штампов. А всего у него было шесть жён.

Алина так и села.

— Это, включая меня? — спросила она.

— Да. Сейчас у него жена номер семь. К счастью, мы успели её предупредить.

Алина всё ещё недоумевала:

— Но как он всё это проворачивал? Крал младенцев прямо из дома?

— Отнюдь. Такое могло бы случиться раз, во второй  — у полиции была бы уже стопроцентная уверенность, что отец к этому причастен. Нет. Семён Петрович разработал целую схему. Правда, ему приходилось отстёгивать немалую сумму тем, кто его прикрывал. Но зато он был уверен в том, что его не разоблачат.

Он выбирал себе очередную жертву. Главное условие, чтобы девушка была здорова. Второй момент —  она должна быть из достаточно простой семьи, желательно, чтобы ее родные жили подальше, а еще лучше – сирота, таких жен у него было трое. Семёну не хотелось, чтобы его новые родственники затеяли бы собственное расследование – выясняли, что на самом деле случилось с младенцем.

Как только ему удавалось очаровать «избранную», Семён тут же звал ее замуж. А дальше — супруга должна была как можно скорее забеременеть.  В течение девяти месяцев Семён был просто образцовым мужем. Он водил жену к врачу, интересовался нюансами её здоровья, приносил лучшие продукты. И попутно договаривался с будущими покупателями.

Когда жене приходила пора ехать в роддом, Семён заключал соглашение с уже знакомыми медиками.  Его жене делали «самую лучшую анестезию». Во время рождения ребёнка она должна быть под наркозом. Когда женщина приходила в себя, ей говорили, что ребёнок родился мёртвым. После этого медики заявляли, что у пациентки сильный стресс, и ей надо провести ещё несколько дней в стационаре.

За это время Семён успевал организовать «похороны», несчастная мать даже не могла попрощаться со своим ребёнком. Когда же её выписывали, отношение супруга разительно менялось. Он начинал всячески унижать женщину, упрекать её в том, что она даже не смогла нормально родить, значит, она неполноценная. После этого Семён подавал на развод. Он не слушал никаких доводов. Ему нужно было как можно скорее освободиться от постылой супруги и выйти на охоту вновь. После этого всё начиналось сначала.

— Ничего себе! — потрясённая Алина прикрыла лицо руками, — Значит, мне здорово повезло, что я о своей беременности узнала с опозданием. А что если мой сын вырастет пройдохой, как его отец.

— Но ведь половина в нём твоя – хорошая, добрая, — Юрий улыбнулся уголками губ, — Я уверен, что всё у вас с ребёнком будет хорошо.

— Ответь мне ещё на один вопрос. Если Семёна поймают, все его махинации раскроются…Эти дети, которых он забрал у родных матерей – их вернут обратно?

Юрий вздохнул:

— Над этим уже работают. Трагедия, конечно. Для настоящих матерей – огромный стресс узнать, что сын или дочка живы. Это счастье, конечно, но там и сердечные приступы случаются, и «скорую помощь» вызывают. Да и другой стороне тяжко – приёмные родители уже привыкли к ребёнку, полюбили его – и надо отдавать.

— А родители эти  знали, что они — соучастники преступления?

— Отцы знали, несколько матерей было уверено в том, что всё сделано по закону  — передали новорожденных, от которых близкие отказались.

— А как же всё это всплыло?

— Одна из бывших жён Семёна никак не могла смириться с потерей ребёнка, много времени проводила у могилы, которую ей показал Семен, а однажды она встретила там людей, которые пришли навестить могилу своего дедушки и очень удивились, что с креста пропала надпись. Так всё и стало раскручиваться.

— Семён теперь в бегах?

— Да, но у нас появились кое-какие зацепки. Известно, в какой город он уехал. Полагаю, в ближайшее время его там задержат.

Так и случилось. Не прошло и двух недель, как Юрий позвонил Алине и сказал, что накануне арестовали её бывшего мужа.

Суд привлёк к себе внимание прессы, но заседания были закрытыми. Слишком много горя пережили потерпевшие. Им не по силам было отвечать на вопросы журналистов.

Семён получил приличный срок.

— Не удивлюсь, если выйдя, в конце концов, на свободу, он вновь затеет какую-нибудь  авантюру, — сказала Алина Юрию, когда узнала об оглашенном приговоре, — Ну а твоя жизнь, Юрка, как сложилась, расскажи?…

Мужчина пожал плечами:

— Ничего особенно интересного. На работе всё успешно. Я получил второе высшее образование заочно. Что же касается личной жизни – тут всё сложнее. Когда я понял, что твои родители ни за что не разрешат тебе выйти за меня замуж…Сначала мне захотелось добиться чего-то в жизни, стать богатым, чтобы твои близкие пожалели… Потом я понял, что бизнес, накопительство – это совершенно не моё. Я помешан на работе.

Да, я был женат. Хотел найти спутницу жизни со сходными интересами. Думал, что она будет меня понимать. Я тогда стажировался еще, Наташа работала секретаршей в суде, училась на юриста. Но она мечтала, чтобы поскорее пролетел рабочий день, можно было пойти домой. И вкусить все радости жизни – фитнес, парикмахер, магазины, подружки….

А я приду с работы – и продолжаю думать о нераскрытых делах. Мне не спится ночью, потому что я мысленно прорабатываю все ходы преступника. Могу вскочить в три часа — пришла идея, и срочно надо кому-то позвонить. Или даже поехать на место преступления что-то проверить. Ну и какая женщина это выдержит?

Сначала Наташа даже гордилась мной, потом смеялась и называла меня «сумасшедшим трудоголиком», потом раздражалась… И, наконец, сказала, что дальше так жить невозможно, и она уходит. Детей у нас не было.

— Прозевала я своё счастье, — вздохнула Алина, — Теперь я стала гораздо более самостоятельной, и уже не оглядываюсь на папу с мамой. Но кому я  нужна, с ребёнком от такого человека, как Семён?…

— Глупости говоришь, — Юрий взял её под руку и помог перешагнуть через лужу,— Когда у тебя срок рожать?

— Через месяц.

В течение этих последних недель Юрий навещал Алину почти каждый день. Он очень нравился её бабушке. Приносил что-то вкусное к чаю, с интересом слушал рассказы старушки, а потом приглашал Алину на прогулку, уверяя, что ей нужно дышать свежим воздухом. И, конечно, провожал потом до дверей квартиры.

— Ответственный, серьёзный, настоящий, — резюмировала бабушка, когда заходила речь о друге Алины.

Юрий  помогал Алине готовить приданое для малыша, вместе выбирали кроватку и коляску, а когда настал срок, он сам отвёз Алину в роддом и ждал под окнами, пока не получил смс сообщение: «Сын!».

 

Встречая молодую мать с младенцем возле родильного дома с огромным букетов цветов, Юрий в мыслях повторял слова, которые давно подбирал, чтобы сделать предложение. Но Алина опередила его:

– Ты станешь Павлику крестным отцом? – спросила она, как только он принял малыша от медсестры и несмело кивнул на ее поздравления.

– Конечно, – все слова тут же вылетили из головы, но мужчина взял себя в руки: – Я хотел бы стать Павлику настоящим отцом, а тебе – законным мужем. Ты не против?

И очень скоро почти совпали два значимых события – свадьба Юрия с Алиной и крещение маленького Павлика.