Как Таня ходила на гипноз

Она не расспрашивала мужа ни о чем, считала все эти «надо поговорить о наших отношениях» слабостью. Ничего это не решит, если мужчине надо врать, он будет врать. Женщина будет видеть, что он врет, будет злиться, кричать, но ничего не изменит.

Да, муж уходил к другой. Да, ничего особенного. К той что моложе на девять лет.

Тане был сорок один, Таня думала, что она еще вполне, с ней игриво шутил их грузчик Ахмед, огромный парень-атлет двадцати пяти лет.

Да и не только в возрасте дело, наверно, а еще в том, что… Но в чем?

Таня посчитала: они вместе прожили тринадцать лет. Блин, хотя бы до четырнадцати мог подождать.

Их десятилетний сын воспринял уход папы спокойно. У них были всегда хорошие отношения, футбол вместе смотрели. И папа же не умирал, папа лишь переезжал на три станции метро, к тренерше по фитнесу.

Таня не обсуждала это с сыном, ушел, ну что ж. Гадостей про отца не говорила, знала, что это нельзя. Да, ее предали, бросили, уничтожили, но сын ни при чем.

Мама пыталась с ней «по душам», утешать, но Таня отмахнулась: «Мамуль, ты вообще меня одна вырастила».

Да, подругам сказала, но те лишь воскликнули тоненько: ой у вас же была такая идеальная семья…

Одна подруга вздохнула, что надо бы к психотерапевту.

Таня усмехнулась: «Платить деньги, чтобы меня выслушали? Нет уж».

Но Тане было плохо. Тане становилось все хуже. Ничего она не сильная. Легко быть сильной, когда все у тебя хорошо. У Тани вся жизнь шла размеренно, четко. Первая любовь была несчастной вроде, зато тут же возник этот парень, бригадир ремонтников, он и стал ее мужем. Сын рос здоровым, толковым, занимался футболом. Мама страдала давлением, но скорей думала, что страдала, на даче она с утра до вечера сажала цветочки, копала, мульчировала, вечером любила рюмку-другую своей же настойки.

И с работой всегда было отлично, Тане нравился ее магазин, ее девчонки и веселый грузчик Ахмед.

Не было проблем в ее жизни. Разве лишь ногу сломала однажды, когда с мужем поехали на горных лыжах.

А сейчас Таня чувствовала, что задыхается. Стала худеть. Очень плохо спала, просыпалась, снились кошмары, будто ее убивают. Утром обнаруживала волосы на подушке: выпадали.

Работа спасет, думала Таня. И даже не стала брать отпуск. Приходила раньше на полчаса. Уходила позже. Сын у нее благоразумный, говорил: «Мам, я все сам, не волнуйся».

В магазине как-то одна нервная старушка раскричалась, что просроченное молоко, Таня начала объяснять той, что она дату неверно прочитала, старушка не унималась, и Таня вдруг рявкнула: «Ну идите в другой магазин!»

Все затихли. Посмотрели на Таню. Она никогда так себя не вела.

И Таня поняла: надо, блин, к этому психотерапевту.

Спросила у подруги, к какому.

«Ой, я тебе дам отличного, как раз по кризисным состояниям, дороговат, но отличный гипноз, оно того стоит!»

Таня пришла.

Психотерапевт был молодой, приятный, жесты чуть напоминали фокусника или портного.

Таня сидела в удобном кресле, психотерапевт сперва долго расспрашивал. Было тихо, полумрак, рыбки в аквариуме. Нет, хорошо.

Дальше психотерапевт заговорил вдруг о море. Что надо представить: Таня на море, вечер, закат, тихие волны…

Таня вспомнила, как они в прошлом году были в Турции. Муж еще напился, стал плавать в бассейне и петь Шнурова. Тане было неловко, она просила мужа хотя бы не петь. А муж утащил ее тоже в воду. Сын говорил, что они дураки.

Случай нелепый, но сейчас Таня понимала: это ведь было то самое, что зовут счастьем потом.

Психотерапевт все говорил про волны, и Таня вдруг поняла: он же гипнотизирует!

Нет, она совершенно не поддавалась. Она смотрела на этого чувака в полумраке и думала, что надо бы притвориться, а то неудобно: тот же старается.

Таня закрыла глаза. Доктор так и бубнил, но Таня не слушала. Она вспоминала их жизнь с мужем. Да, они ссорились, однажды Таня даже уехала к маме, прихватив шестилетнего сына. Но муж примчался, с цветами, сын и мама сказали: «Тань, ну хватит уже».

Да и ссора была идиотской, муж не хотел покупать… ой, даже вспомнить смешно.

Спустя час психотерапевт сказал чуть торжественно: «А теперь мы возвращаемся… Мы снова в моем кабинете…»

Продолжение >>Здесь