Пока баба Маша рассказывала, вернулась из магазина Светлана. Увидев столь идиллическую картину, она тихо прикрыла двери в гостиную и скрылась на кухне, чтобы не отвлекать. Баба Маша продолжала:
Однажды поздней осенью, ночью, сквозь сон Маруся услышала топот, возню и крики. Потом всё стихло. Выбралась девочка посмотреть, но дверь оказалась заперта, всё тихо, а на кухне сестра пила воду из ковша и бабушка разжигала печку.
“Чего стоишь и почему не спишь? – сказала сестра, – иди спать дальше, завтра утром будут все новости.”
В те времена Маруська сама ещё была дитя дитём, когда родители выдали ей ляльку – настоящую, живую. И сказали без шуток:
“Тебе уже пять лет, пора помогать. Вот тебе лялька, а сама ты теперь нянька. Справляйся, дочка, а мы на работу пошли.”
Приказали ей стать ответственной и исполняющей обязанности, в общем, начали спрашивать с неё, как со взрослой. Смотрела Маруся на этот свёрток и думала: “уж лучше бы ты в животе оставался, уж лучше бы я и дальше гадала о том, что с мамой делается!” Тем более мальчик ей совсем не понравился. Маруся ожидала увидеть светленького голубоглазого малыша, как и все в семье, а в одеяльце был другой мальчик: чёрненький, кудрявый, с курносым носиком какого у них в роду не было.
Отец сказал: «Это в нашу родню, у нас бабушка выходила когда-то за татарина, вот и родился у нас в роду такой ребёнок.»
И началась с той поры у Маруси жизнь няньки. Как могла она, пятилетняя, так и ухаживала за братом. Пелёнки, пелёнки… Кормила его, подмывала, качала в зыбке.
– Как же она его, наверное, ненавидела… – заметила Настя.
– Почему же? – возразила баба Маша. – Любила. Так принято было в деревне, что старшие досматривают младших. И соседские девчонки, не сильно старше Маруси, тоже возились с малышами. Конечно, дело это ей не особо нравилось: хотелось погулять, побегать, ну какой спрос с пятилетнего ребёнка? Ан нет – спрашивали. Если что случалось, и отругать могли. Но Марусю проносило. Один раз было, что Маруся так утомилась его, плачущего, качать в зыбке, что качнула слишком сильно – малец из неё вылетел! Лежит ребёнок на полу и орёт пуще прежнего, а Марусе и подойти к нему страшно, вдруг сломался он. В тот день и бабушка из дому вышла по делам, не было никого. Маруся под кровать спряталась от страха, да тут Тоня вернулась из школы. Подняла она брата, осмотрела – ничего не случилось с ним, упал он на выпавшее одеяло. Выманила она из-под кровати Марусю, а та всё твердит: «накажут! Накажут!» Тоня пообещала, что не будет рассказывать, и не рассказала.
А ещё Маруся молоко его из рожка пробовала – не понравилось, слишком сладкое. А однажды заснула она от усталости – мальчик в это время возьми и выползи на высокое крыльцо. Хорошо, баба Глаша крикнула: «Ты там заснула, Маруся?! Где Витя?» Мальчика Витей назвали. Кинулась Маруся туда-сюда… Выбежала – а он на крыльце. Еле успела подхватить, иначе свалился бы.
Потом, когда подрос он, легче стало: мама стала иногда брать его с собой в колхоз, да и вообще – просто вырос. Куда ни пойдёт Маруся – повсюду Витя за ней хвостиком. Каждый миг была за него ответственна. И когда они оба подросли, стали взрослыми, то долго ещё были не разлей вода, самые родные друг другу люди. В смысле душой родные, понимающие.
– Бабушка, а ты и сейчас ответственна за Витю? – спросила Настя.
– Нет, что ты. Брат мой давно уже вымахал в мужчину с чёрными волосами. Глаза у него, как маслины, чёрные, а нос так и остался курносым. Ни на кого не похож из родни. Он и сам уже дедушка. Разошлись наши пути, Витя живёт далеко. Не виделись мы с ним лет пять.
Баба Маша погрустнела, задумалась. Вскоре её выдернули из печали: стали собираться и другие гости – сын с женой, второй внук и семья его. Все с подарками и готовыми блюдами для стола. Не было только мужа Светланы. Гости стали поздравлять бабу Машу и Стёпу с днём рождения, дарили подарки. Старушка отвлеклась, опять стала весёлой. А там и стол незаметно накрыли, стали потихоньку рассаживаться. Подошли к бабе Маше оба правнука: Настя подталкивала впереди себя Стёпу. Стёпа разжал кулачок и протянул бабушке руку – оказался в кулачке кубик сахара.
– Ба, ты такой сахар любила в детстве? – спросила Настя, – и вот конфетка от меня, правда я не знаю что означает «подушечкой», у нас только шоколадные есть.
– Спасибо, мои дорогие, – заулыбалась баба Маша и закинула в рот сначала сахар, – уууу, вкуснота!
– Ну идём, Стёп, идём, – мягко взяла мальчика за руку Настя, – не будем мешать. Давай я поиграю с тобой в машинки?
– А вот и мы! Есть кто дома?! – крикнул с порога муж Светланы.
– Кто это – мы? – удивились гости, – вроде и не ждём никого…
Вышли дети бабы Маши проверить:
– Ах! Ох! Дядя Витя приехал!
– Витя… Витенька… дружочек мой… – заволновалась баба Маша, вставая.
Пожилой мужчина с проседью в чёрных волосах встретил её горячими объятиями.
– Сестра моя любимая! Сестра моя хорошая! Как же я скучал!
Баба Маша расплакалась от счастья, Виктор тоже смахнул слезу. Решил он приехать издалека специально в честь её дня рождения, несмотря на слабое здоровье. Попросил Свету и мужа её держать всё в секрете, чтобы сюрприз был. Весь праздник не отходили они друг от друга, заглядывали с любовью в глаза. Дядя Витя, как истинный кавалер, ухаживал за сестрой: помогал встать, подавал угощения, произносил красивые тосты в честь именинницы ( и про именинника не забыл).
– Ты, Маруся, мой самый лучший, самый сердечный друг! – поднимал бокал Виктор. – Главная моя защитница, нянечка и вторая мама. Когда берусь что-то делать или не знаю как поступить, я всегда думаю: а как бы поступила Маруся? Спасибо тебе за всё, родная моя, терпеливая, ласковая сестрица!
– И тебе спасибо, Витенька, что родился, – смахнула слезу баба Маша.
– Вот видите, дети, как дружны могут быть братья и сёстры? – спросила Света у своих детей. – А вы?
– А что мы? – сказала Настя, – мы тоже будем стараться. Иди сюда, Стёпа… – подозвала она брата и усадила к себе на колени: – ротик открывай – дам бананчик. За маааму…
Автор: Пойдём со мной