Ты же хорошая девочка. Продолжение

Едва сдерживая слёзы, Влада сжала кулачки и выбежала из кухни. Покидала свои вещи в сумку и выскочила из дома, хлопнув дверью. Находиться там с некоторых пор стало невозможно. Только выскочив из подъезда и завернув за угол, она дала волю слезам. Она села на лавочку на территории детской площадки.

Начало >>Здесь

Всё. С прошлым покончено. У неё больше нет мамы, у неё больше нет отца. Всё. Всё. Всё…

Это слово, как будто стук маятника, отдавалось в её голове. Она посмотрела на часы и прикинула, успеет ли на последнюю электричку. В соседнем городе жил дедушка Влады по маминой линии, Станислав Борисович. Очень пожилой, но довольно бодрый мужчина. Уход младшей дочери (Владиной мамы) сильно его подкосил, но он держался молодцом. Год назад Влада ездила к нему в гости, навещала. Там рядышком жила мамина сестра, вот она-то и помогала Станиславу Борисовичу. Приходила убираться в квартире, «забивала» холодильник продуктами, покупала лекарства, если они были нужны.

— Здравствуй, деточка! Рад тебя видеть! Только что ж на ночь глядя-то? Да и не ожидал я тебя, спать уже собирался.

— Я звонила тебе, дедушка, но телефон недоступен, — пролепетала Влада. Она замерзла и немного промокла — попала под дождь. Лицо её было мокрое одновременно и от дождя, и от слёз. Тушь расплылась…

— Ай, беда с этой техникой! — схватился за голову Станислав Борисович. — Разрядился он у меня, зарядить-то я его зарядил, а включить забыл… Ох, голова садовая…

Дедушка закрыл дверь за Владой, она принялась разуваться, а Станислав Борисович кинулся в комнату, чтобы включить свой телефон. По дороге он причитал, что, из-за его забывчивости теперь наверняка волновалась и дочь, тётя Влады, которая помогает. Она ведь тоже, небось пыталась звонить. Дедушка был такой милый, такой родной, что Влада не удержалась и обняла его. И расплакалась.

Она рассказала ему свою грустную историю.

— Ну и умница, что уехала. Ах, срам-то какой! Охальник! Привёл в дом кралю и без стеснения совсем… Позор. Докатился Илюша… Мозги потерял! Другим местом думает, — сокрушался дедушка, качая головой. — А ты не плачь, Ладушка. Живи у меня, места нам хватит!

В институт, конечно, ездить от дедушки было не очень удобно, приходилось рано вставать, чтобы успеть на электричку. Но Влада старалась терпеть. Осталось всего ничего, и она закончит вуз. А потом найдет работу, снимет квартиру. Всё наладится. Так успокаивала себя девушка.

Отец не писал, не звонил. Вот это было удивительно! Неужели он счёл, что дочь — «отрезанный ломоть» и со всеми трудностями справится сама? Куда она уехала на ночь глядя? Где стала жить? Странно, что ему было всё равно. Влада горько констатировала, что Ира прочно запудрила отцу мозги.

Через месяц у Влады был день рождения. Илья перевёл ей на карту довольно приличную сумму. На подарок — было сказано в сообщении. «Спасибо», — коротко написала Влада в мессенджере.

Они с дедушкой посидели за столом, отметили. Влада купила маленький тортик. Жили они очень скромно: на стипендию не очень-то разбежишься, а у Станислава Борисовича Влада брать деньги напрочь отказывалась, хотя тот всё равно старался ей их постоянно предлагать.

Так прошёл год. Влада окончила вуз, получила диплом. Отец очень редко писал ей сообщения. Спрашивал, как дела. Влада сначала со злости игнорировала их, а потом стала отвечать, что нормально. Отлично даже. Лучше всех. Отец читал её ответы, но дальше разговор не продолжал.

А один раз продолжил. Он написал, что у него дела совсем плохи. Ирочка выцыганила у него две доли квартиры, которые принадлежали ему.

После ухода мамы отец записал долю Натальи на себя, а Влада была в таком состоянии, что ни о чём не думала и со всем согласилась: одна доля ведь у неё была, зачем ещё? Жили они дружно, никаких распрей не было, с чего считаться с родным человеком?

Её свидетельство о праве собственности лежало в папке с документами на дне большой сумки, которую она тогда взяла с собой, когда уходила от отца. И теперь она порадовалась своей предусмотрительности.

— Так-так… Вторая часть Марлезонского балета, — сказала Влада самой себе, прочитав сообщения. — Отец лишился имущества…

Отец сообщил, что Ирочка, как только он ей отписал свои доли, (сам не зная как, наверное, она его опоила? Хотя он всё прекрасно понимал, просто она так просила… Он хотел подарить доли, но риелтор объяснила, что оформить сделку, как продажу, будет выгоднее, вот он и «продал» чисто формально. И денег Ира ему не платила. Это же подарок!) вдруг стала к нему совсем равнодушна. Холодная, неприступная стала, да! Разлюбила его, хотя обещала быть с ним всю жизнь! И она… Она съехала под предлогом, что ей надо ухаживать за больной матерью. А комнату стала сдавать. Ту самую. Большую. Где жила когда-то Влада. А потом свои доли продать планирует, как время пройдёт необходимое, после приобретения…

— И я свою долю продам! — решила девушка. — Пусть отец сам варится в этой каше, которую заварил. Ну, ничего. Поделом, значит. Он же там прописан: выгнать его не выгонят. Вот пусть живёт теперь с чужими людьми.

Влада устроилась на работу. Первое время всё-таки жила с дедушкой, он очень просил, потому что переживал, что она будет тратить деньги на съём.

— Сначала окрепни, встань на ноги! Успеешь ещё! — улыбался Станислав Борисович.

Влада была ему очень благодарна. А потом, через некоторое время, она продала свою долю и взяла в ипотеку студию. Очень ей хотелось иметь собственное жильё.

Отец просил её не делать этого:

— Ты же хорошая девочка! Не совершай глупости… Если ты продашь долю, тут поселятся чужие люди и меня совсем выгонят… Доченька… А я? Как я буду жить?

Они встретились с ним в парке. Влада отметила, что Илья сильно постарел за эти годы. Сейчас бы никакая Ирочка на него бы и не взглянула. Хотя… Там и тогда не было чувств. Один расчёт. Кто бы сомневался…

— А ты не думал тогда со своей Ирочкой, как буду жить я? — тихо произнесла Влада. — Тебе было наплевать, когда она выгнала меня из собственного дома. Ты не заметил, как отдал меня ей на растерзание. У тебя была любовь. Бабочки в животе и всё такое. А у меня теперь своя жизнь. Я привыкла без тебя. Мне хорошо. Спасибо дедушке — приютил сироту.

Сказав это, Влада поднялась со скамейки и зашагала, не оглядываясь, по дорожке. Её ждала новая жизнь.

Жанна Шинелева