Вы чего на дачу не приезжаете? – как ни в чем не бывало, начала свекровь

Вторую неделю стояла ужасная жара. На огороде все «так и перло». Воздух был неподвижен и густ: казалось, что его можно резать ножом – ветра не было совсем.

Пересохшая земля требовала регулярного полива: это и собирался сейчас сделать Коля, прилаживающий к крану водопроводный шланг.

Дело происходило на даче, принадлежащей родителям мужа. Но они были людьми адекватными и выделили семье сына комнату в старом доме.

Надя тоже оказалась нормальной невесткой и просто так на даче жить не хотела: они с Колей много помогали на огороде и по дому. А все знают, что хорошим хозяевам на даче всегда найдется работа.

И так получилось, что львиную долю всех огородных прибамбасов женщина взяла на себя. Это – и ежегодная высадка рассады, и прополка, и полив, и обработка полученного урожая.

А человек быстро привыкает к хорошему и думает, что так будет всегда. Поэтому, свекровь, видя, что у невестки все получается просто здорово, отошла в сторону, предоставив той одной «колотиться» на огороде.

Но, правда, пообещала написать на сына завещание: дескать, сынок, дачу оставлю тебе! Поэтому, не думайте, что ваши усилия пойдут даром.

Надя и Коля были людьми добрыми и помогали бы на даче и без всякого завещания. Но это известие радовало сердце и успокаивало душу: семья жила небогато, и собственная дача стала бы неплохим подспорьем.

Вот и сейчас они проводили отпуск на родительской даче: Колины папа с мамой уехали на море! Да, и это стало событием: все знают, что сегодня пенсионерам очень сложно выбраться куда-либо, кроме загородного участка.

А в Сочи начинался бархатный сезон – самое то для пожилого человека: нежаркое, ласковое солнышко и уйма фруктов.

Оба пенсионера очень долго не соглашались, отнекиваясь и выдумывая несуществующие причины. Но подаренная сыном и невесткой значительная сумма оказала решающее действие: пусть родители отдохнут – заслужили!

И, хотя Коля и Надя могли бы поехать к морю сами, они, без колебаний, расстались с деньгами: они-то еще успеют – а родителям нужнее!

К тому же, это делало их, как бы, значительнее и наполняло гордостью: да, смогли помочь родителям и оказать им засуженный почет и уважение. А это сейчас дорогого стоило.

Ведь для русского человека это самое чувство глубокого морального удовлетворения гораздо ценнее собственного комфорта.

И теперь женщина собирала созревшие овощи: а ей еще предстояло их обрабатывать, стоя в такую жару у раскаленной плиты.

Уже закатанные банки были выстроены в кладовке в стройные ряды и радовали глаз: будет, чем полакомиться зимой!

Но тут была, как говорится, одна закавыка: бо̀льшая часть закруток уходила младшей сестре мужа, Леночке, нахалке, совершенно не заморачивающейся насчет помощи маме с папой.

Она уже успела один раз выйти замуж, и теперь была во втором браке, постоянно занятая своей любовью и тем, что называлось выстраиванием отношений.

Какой огород, люди добрые, когда нужно работать над личной жизнью! К тому же, у нее был маникюр. Или лапки, как принято сейчас говорить.

Нет-нет, на дачу они, конечно же, приезжали. Но, исключительно на шашлыки, а еще, чтобы забрать банки.

Надя, видя как многочисленные плоды ее труда исчезают в бездонном багажнике чужого авто, молча стискивала зубы, предоставляя родне разбираться самой.

Коля тоже молчал: он привык, что сестренка всегда была на первом месте. А уж ему — что останется…

Продолжение >>Здесь