Родная мама быстро Люсе мозги вправила. Средь бела дня, средь недели прибежала к Люсе растрёпанная, платок на ухо съехал:
— И-и-и-эх! Сидит она! Где твой?
— Как где? – не поняла Люся, — траву косить еще на заре уволокся с Никифоровым Степаном. Пожню присмотрел еще на той неделе за увалом.
Матуха на Люсю дикими глазами уставилась:
— Да ты что, дура? Никифоров дома сегодня, в холодке токует. С похмела страдает! А твоего Кольку с Машкой видели этой! Дед Чупров сено вывозил, так Колька ему встренулся на той пожне! Сам косит, а Машка эта на копне полёживает! Голова чёрная – Чупров сразу ее признал!
Люся тогда взвилась вся. Будто по сердцу ножом полоснули. Вот так, при всем честном народе милуются. Господи!
Она тогда бегом до заимки летела. На ноги даже чуни забыла надеть. По камням, по глызям, по колкой траве неслась, ног не чуя. Добежала до пожни: лужок круглый, весь клевером зарос. Уголок только чуть тронут косой… А Коли нет. И Маши не видно. Зато шалашик стоит.
Люся на израненных ногах к шалашику – шажок за шажочком, шажок за шажочком, бредет, а сама боится. Не надо бы идти. И так все понятно, а шла, как на заклание.
Наверное, с того самого момента у нее волосы на висках побелели. Любимый муж в обнимку с этой… спали, голова к голове. Ее рука на его груди по хозяйски положена. Сама – на его руке! Как муж с женой в первый месяц после свадьбы. Колени у Марии круглые, щеки смуглые, ресницы подрагивают.
Она первая глаза открыла. Увидела Люсю, бровь приподняла и усмехнулась. Не вскочила даже, позорница, нахалка! Легонечко Николая толкнула. Тот проснулся, на Люсю поглядел:
— Чего пришла? – спросил.
А у Люси язык к небу присох. Она и слова вымолвить не может. Развернулась и убежала. Быстрее ветра неслась. В голове молоточки звенели: чего пришла, чего пришла, чего пришла, шлаче гопри, шлаче гопри…
В избу шагнула, на кровать упала. Потом в горячке в сарай метнулась: там мотки веревки, вожжи, есть на чем вздернуться. Ни о ком не думала. Даже о сыночке не вспомнила. Хорошо, не было сыночка дома – свекровь забрала на денек. Люся затянула узел на потолочном крюке, а потом петлю на шею набросила. С верстака спрыгнула и…
Круги перед глазами, чернота вспухла в голове, больно, страшно. Ничего не слышно и не видно. Очнулась на своей постели. Муж рядом. Смотрит укорчиво.
— Ты совсем дура, Люся? Из-за моего блуда жизни себя лишать? Ой, дура… — и по щеке – хлясть Люсю, — а сына осиротить решила? Мачехе неродной оставить? На старух слабосильных кинуть? Ах, ты…
Бил Коля Люсю, трепал, волосы у Люси стали, как мочало. Бил, зубы сжимал, а у самого слезы градом. Люсе на лицо – кап-кап.
Потом в баню жену на руках отнес, как ребенка. Умывал лицо, и шею, и все тело омывал. Вода хрустальная по рукам: кап-кап. А Люсе и не понять – вода это или его слезы.
— Люсенька, Люсенька, что же ты делаешь с собой? Люся, ты Люся… Я ведь сразу понял – сотворишь чего-то, вслед за тобой жиганул…
Горестно ему было, еще горше, наверное, чем Люсе.
— Я же мать всегда слушал. Мать с умом. «Стерпится-слюбится» — говорила. Я и верил. И стерпелись ведь мы с тобой, приросли друг к дружке. Так бы и жизнь прожили обое. На беду Мария в нашу деревню приехала. Я это сразу понял, как увидел ее. Я, Люся, дышать не могу без нее! Моя она, понимаешь? Отпусти ты меня по-хорошему. Отпусти и себя освободи!
Люся слушала его, слушала и понимала – не удержит. Вот и вешалась она, а не удержала. Чего теперь? Внутри все огнем пережгло. И слова сказать невозможно – удавкой передавило все слова. Год потом молчала, а отметина – на всю жизнь.
Ой, гудела потом деревня, ой гудела. Вот тебе и кино. По всем дворам их троих полоскали.
— Марья – разлучница! А ну, бабы, поднимайтесь! – верещала матуха Люсина.
— Кобелиная натура! Жену с ребенком на такую гадину променять! – не отставала свекруха.
И Люсе досталось на орехи:
— Что молчишь, дуреха? Что заткнулась? Коли заткнулась, так ведь и молча можно глаза ТОЙ повыдирать! Ой, гляньте, что делается, из семьи мужик уведен, а ей хоть бы хны! – мамаша и свекровка на пару голосили.
А Люся молчала. Ничего она делать не хотела и не могла. Даже если бы собственными руками эту Машу удавила бы, не добилась бы этим ничего. Они ЛЮБИЛИ. Он – ее, она – его. Нет никакого смысла. Люся тогда просто закрылась в избе, от всех, от мира всего и тихонько себе жила.
Коля и Мария уехали из села. Алименты на сыночка Коля исправно присылал. Свекруха врала мальчишке, что папа укатил на Севера, длинный рубль зарабатывать. А мамаша, дура набитая, рассказала парню, с кем. Егор рос, росла в Егоре и ненависть к отцу. Назло всем, вытерпев от одноклассников дурное прозвище «безотцовщина», он учился лучше всех. От школы его в город направили с хорошими характеристиками. Без экзаменов в училище поступил, а оттуда – в университет Ленинградский. Золотая голова у Егорки оказалась. Не посрамил мать!
Сейчас сам уже седой. Кафедрой заведует. Внуки у бабы Люси, правнуки даже народились. Приезжают, правда, очень редко. Кому старая бабка нужна? Вот она и повадилась сюда, на кладбище таскаться. Колхозу-то кирдык еще в девяносто третьем пришел. Вся деревня повымерла. Ни почты, ни школы, дом культуры со столовкой нынче самосвалы по кирпичику вывезли. Лес обступил деревню плотной стеной, покосы кипреем заросли. Тихо стало, только ворон с воронихой где-то: кра, кра! – задумчиво бабе Люсе ее будущее предсказывают.
Сын приедет в отпуск. Тоже – один. Супруга его Елена Петровна не очень здешние места жалует. Ей море подавай. Егор на нее не обижается:
— Она – дама ученая. Ей в наших палестинах простора не хватает. Пускай на солнышке египетском бока греет. А мы, мама, с тобой погорюем. Коза твоя жива еще?
— Она нас с тобой, Егор, переживет!
— Ну и ладно! Это какая коза-то? Манька вторая или четвертая?
Вот так, с шутками прибаутками, и проводит Егор Николаевич отпуск. О политике любит поговорить. Люся слушает, на сына смотрит и думает: как же он на отца похож. И глаза отцовские, ласковые. Правда, от отца Егора Люся ласки мало видела, не то, что от сына…
Нет, что же это она? Видала, видала ласку-то! В последний день земной, это когда Коленька на ее руках Богу душу отдал.
Он вернулся со своей Марией в девятом году. Постаревший, сгорбленный и худой. Мария на Марию не похожа: желтая, как обглоданная ольшина, сухая, с черными провалами глаз и выпирающими скулами.
Она смотрела в никуда и постоянно двигала челюстями, будто жевала чего-то. На дворе поздняя осень стояла, и голые ветви деревьев походили на дерзкую когда-то разлучницу. Такие же скелеты, замершие, заснувшие перед зимой.
Николай, пригнувшись, шагнул на порог. Встал в углу избы. Молча мял в руках кепку.
— Мамин дом развалился. Голову приткнуть негде. Пусти, Люся, пожалуйста.
Ни здрасте, ни «как ты тут поживала», ни словечка о сыне не спросил. Люся руки в боки ставить не стала. Видела, не до нее ему.
— Болеет Мария твоя, что-ли?
— Умирает, — только и сказал.
Положили Марию за печкой, на перину, на чистое белье. И лежала она там тихо, как бревно. Николай ничем Люсе не докучал: сам кормил больную, сам из-под нее судно выносил, сам мыл, сам причесывал, аккуратно разбирая свалявшийся колтун богатых когда-то волос Марии.
А по ночам курил на крылечке и не спал совсем. Однажды, когда лед уже сковал речку и небо, Люся не выдержала: обулась в валенки, вышла на крыльцо. Коля сидел на припорошенной первым снежком лавочке и кашлял. Люся пригляделась – не кашель это был, а натужное рыдание, будто Николай изо всех сил пытается удержать в себе плач, а тот прорывает плотину, наружу выхода ищет.
— Прости ты меня, ради Бога, — на колени перед Люсей встал, — твое горе счастья не принесло. И Маша это поняла, и я. Она ведь мне тоже сына родила. Хорошего сына. А сама чахнуть начала. Вот и все – растаяла. Меня специально сюда просила приехать. Да, видишь, не может теперь и слова сказать, совсем обессилела.
Николай расцеловал Люсины руки.
— Голубочка, милая, не гневайся, подойди ты к ней. Разреши облегчить душу перед смертью. Прости ее, а? Прости ее!
Люся вернулась в избу, отодвинула занавеску. Мария лежала без движения. От нее уже шел тяжелый запах смерти. Люся присела рядышком и поняла – жива еще разлучница. Сухой истаявшей рукой ее руку искала. Нашла и, словно ношу тяжелую, к губам поднесла.
— Ну что ты, что ты, Маша, — тихонько прошептала Люся, — не держу я зла на вас.
Она робко погладила Марию по голове.
Под утро больная умерла.
На похоронах народу – всего ничего. Среди всех выделялся ростом и статью мужчина. Красавец, богатырь! Брови соколиные, глаза орлиные, ум в глазах и дерзость. Поцеловал мать в лоб. Обнял отца и быстро-быстро среди берез скрылся. Сын Колин, Ваня. Отрада и боль ведь тоже…
Егор отца так и не простил. Брата – не признал. Когда Николай ушел, приехал помочь, конечно. Но держался поодаль, словно чужой. Ваня тоже был. Но оба взрослых и красивых мужчины так и не приблизились друг к другу.
Люся не пыталась их «подружить». Не то место, не то, видимо, время. Жизнь рассудит, как и что…
По просьбе Николая, похоронили его рядом с любимой. Так и лежат теперь рядышком, голова к голове. Люся придет, могилки приберет и поругивает обоих: теперь-то чего?
— Что, лежишь? Лежи, лежи! А твой Ванька третью жену меняет! Мой с одной живет, не бегает. А твой – тю-тю! – бубнит Люся, прошлогоднюю траву сгребая.
— А ты, изменщик беспросветный? А? – ворчит Люся на мужа, — чего к матушке родной не пошел? Боишьси? Знаю, боишьси. Она тебе мигом пропишет, уж я-то знаю, пропиш-е-е-т! Вот и молчи теперь! Молчи, говорю, я тут теперь главная. Ясно? Вот и хорошо…
Солнце золотит изумрудную листву деревьев, птички поют, пасха нынче – добрая. Кое-где копошатся людишки, к родным могилам приехавшие из города.
— Баба Люся, — окликают ее, — управишься со своими, так к нам подходи. Помянем по-человечески!
— А вы бы лучше ко мне зашли, в дом-то, — отзывается Люся, — я нынче пирогов напекла!
— Спасибо, баб Люсь! Нет, некогда! Немного посидим, да поедем! На дачу надо еще успеть! – кричат городские дети почивших подруг, — дел нынче невпроворот!
Автор рассказа: Анна Лебедева