Вызывали ветеринара, но он ничего не нашёл опасного для жизни. А на просвечивание и на анализы банально нет денег. Может, коту полегчает ещё!
А потом кот перестал дышать; сестра и зеркальце подносила к мордочке – нет дыхания. Кот умер. Его надо хоронить…
Хозяйка в это время штурмовала кассы и все же купила билет; удалось уехать с юга домой. Плевать на море, на солнце, на отдых; такое несчастье случилось… Это трудно другим обьяснить, но кто привязан к питомцу, тот поймёт сердцем…
Она приехала, схватила кота, которого почему-то так и не похоронили, хотя он был как мертвый. И стала кричать ему в ухо его имя. Изо всех сил кричать. Ушко слегка дернулось! Кот был ещё жив!
И кот выжил. Пришёл в себя понемногу. Сначала еле ходил и сильно шатался, но не отходил от хозяйки ни на шаг…
«Он подумал, что он больше не нужен!», – так женщина рассказала, – «Он подумал, что я его бросила и не вернусь!». Кот 22 года ещё прожил. Они расставались изредка с хозяйкой – ненадолго, на чуть-чуть. Он тосковал, грустил, не ел, но больше такого не было – когда он чуть не умер. Он знал, что его любят и что его не бросили. Если не бросили, если любят – можно вынести разлуку. Это тяжело, но можно. Потому что ты нужен и за тобой приедут обязательно. Скоро приедут. Надо просто подождать…
Так и у людей бывает; точно так же. Только брошенный человек ходит в садик или в школу. Или на работу. Он же не кот, у него есть дела и обязанности. Ест и пьёт брошенный человек. Через силу, но ест и пьёт. И даже разговаривает с другими – он же не кот, он умеет разговаривать…
Но если поднести к его губам зеркальце, оно не затуманится. Не запотеет от дыхания.
Дыхания нет.
© Анна Кирьянова