Увеличиваем урожайность томатов в 10 раз! Без химии, а только благодаря одной хитрости!

Для достижения такого результата Маслов использовал такие методы, которые основывались на способности томатов образовывать воздушные корни, а при соприкосновении стебля с землей — еще и дополнительные. Сейчас многие вздохнут и скажут, что это они и так знают, ведь теперь мало кого удивишь, что томаты необходимо заглублять и окучивать. Но в этом случае есть определенные нюансы, в которых и заключаются инновации.

Калининградский инженер наблюдал за ростом рассады и обратил внимание на то, что при высадке куста в открытый грунт не в вертикальном, а в горизонтальном положении, томат в дальнейшем формировал очень мощную корневую систему.

                                                                Метод Маслова

Небольшие уплотнения на нижнем основании стебельков являются неразвитой корневой системой. При создании благоприятных условий, а именно, достаточное количество воды и непосредственный контакт с землей, корни «просыпаются», полноценно развиваются и вдвойне питают томаты, тем самым стимулируют на быстрое формирование и вызревания плодов.

Основные принципы заключаются в правильной посадке. Во-первых, рассада должна быть окрепшей, сильной и больше обычного размера, которую привыкли высаживать огородники. От толщины стебля зависят будущие корни. Толстый крепкий стебель залог хороших корней. Наилучшим вариантом будет посадка высокорослых сортов.

                                                        Метод Маслова

Чтобы посадить томаты по методу Маслова, необходимо сделать траншею глубиной 10 см, затем укладываем подготовленный куст томата (удаляем все листья, кроме самых верхних). А теперь самый главный момент — верхушка должна располагаться строго на север, а корни — на юг! Макушка будет стремиться к солнцу и вскоре выпрямится.

                                                                   Метод Маслова

Преимущества и недостатки метода Маслова

Плюсы

  • задействуется природный потенциал томатов, при развитии дополнительных корней (больше питания и воды и т.д.);
  • как показывает практика, урожайность высокорослых томатов вырастает в 10 раз, низкорослых — в 3 раза;
  • требуется меньше рассады для получения большого количества плодов.

Минусы

  • томаты, посаженные таким методом, занимают много места;
  • из-за большого количества плодов на кусте, помидоры мельче, соответственно меньше сока и мякоти;
  • первые плоды формируются около земли, что придает им нетоварный вид, иногда они даже сгнивают;
  • есть особенности поливки и подкормки.

Отзывы

Как и многие другие, я решила попробовать вырастить свои томаты по методу Маслова. Опыт прошел очень удачно, и теперь я рекомендую всем знакомым. Наталья

Я тоже так сажаю высокорослые. Метод нравится. Мила

Всегда (30 лет уже) сажаю только в траншею, хоть переросшие, хоть маленькие, оставляю только макушку (4-6 листочков), через неделю Вы не узнаете свои саженцы, крепкие, как дубочки! Подкармливаю только золой и настоем трав (крапива, одуванчик, лопух и т.д.). Помидор тьма. Никаких завязей и прочей ерунды не использую. Хороших всем урожаев! Галина