Самым простым способом борьбы с белокрылкой является смывание ее водой или подкормкой с листьев. Далее нужно провести неглубокое (примерно на 2 см) рыхление почвы и смешать ее с землей.
Биологические и химические меры:
Развешиваются желтые клеевые ловушки — пленка или бумага, выкрашенные в желтый цвет, размером 20×20 см и энтомологический клей (пестификс или другой). Ловушки развешивают равномерно по всей теплице, прикрепляя их к горизонтальной проволоке шпалеры, на уровне верхушки растений. Через 13 — 14 дней их нужно менять.
Огурцы, патиссоны и кабачки намного меньше повреждаются белокрылкой, если каждые 10 дней проводить опрыскивание растений раствором препарата «Бутон», из расчета 10 г на 10 л воды.
Очень эффективны препараты «Искра» (1 табл. на 10 л воды), «Циркон» (1,5 мл на 10 л воды) и «Карбофос» (40 г на 10 л воды). Все эти растворы нужно расходовать из расчета 10 л на 100 кв.м.
Эмульсия «Бензилбензоат» стоит недорого (около 150 рублей) и продается в любой аптеке. По инструкции эмульсию можно применять для выведения вшей и чесоточного клеща. Она поможет справиться и с белокрылкой.
⠀ В 1 литре воды разбалтываем 25 мл «Бензилбензоата». Заливаем в пульверизатор. Обрабатывать растения следует до 3 раз с интервалом в 3 дня.
⠀ От мух и яиц не останется и следа!