Вот когда удивило меня это растение – цветет как обычный лук, а бульбочки образует в земле, вот чудо! В луковице оказалось 6 довольно крупных зубков с оранжевыми кожистыми чешуйками, желто-белой мякотью, на вкус острой, луково-чесночной. Спустя несколько лет я узнал, что за чудо-растение поселилось на моем участке – лук причесночный рокамболь.

Рокамболь пока еще диковинка на наших огородах. Это и не удивительно, ведь в природе он растет в Египте, Испании. В культуре его стали выращивать совсем недавно, в отличие от других луков, история возделывания которых насчитывает не одно столетие.

В пищу используют как листья, так и все растение целиком вместе с луковицей. Лук причесночный превосходит другие виды луков по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Кроме того, в них содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Рокамболь ближе по химическому составу к сибирской черемше, и вкус у него специфический слабочесночный. Поэтому лук причесночный в Сибири именуют садовой черемшой, он хорошо прижился на садовых участках сибиряков.

Для посадки рокамболя отвожу хорошо освещенный участок с плодородной рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Рокамболь разводят как зубками, так и однозубками и детками бульбочками. Междурядья оставляю шириной не менее 50 см, так как растения крупные и требовательны к свету. После посадки обязательно мульчирую тонким слоем (3–5 см) опилок, торфа, хвои, компоста или мелкой соломы (что есть под рукой). Режим подкормок как и у большинства зимних луков и чеснока. Рано весной – азотно-минеральная подкормка (для интенсивного отрастания листьев), в середине сезона – суперфосфат + сульфат калия. Уход как за обычным озимым чесноком.

Лук причесночный рокамболь едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей вместе с другими пряностями.

Но особенно он вкусен в зимних заготовках. Попробуйте приготовить.

• Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50–60 градусов) и оставить на сутки. Затем разложить по банкам, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в погребе или в холодильнике.

• Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить им до краев полулитровую банку. Залить кипятком, добавить сахар и соль. Поставить в кипящую воду на 5 минут. На полулитровую банку потребуется 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара и 5 г соли.

• Промытые и очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку и залить солевым раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Банки закрыть крышками и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем зубки тщательно промыть водой, вновь сложить в банку и залить маринадом. Готовят его следующим образом: на 2,5 стакана воды (или 1 стакан воды и 1,5 стакана свекольного сока – для получения окрашенных зубков) 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли. Банку закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 недели рокамболь готов к употреблению.