Маша бросила колбасу, нашла эту Веронику ВКонтакте со своего телефона, изучила профиль, подвергла тщательному анализу фотографии. Красивая, ироничная, немножко вульгарная, но Алёше всегда такие нравились.
«Не накручивай себя, у них ничего нет» – сказала себе Маша и убрала телефон.
Бутерброд за завтраком был ужасно невкусным, колбаса – словно картон жуешь. Захотелось даже выбросить колбасу, но голодное детство не позволяло такого святотатства. Вот если бы у них была собака…
– Лёша, – протянула она. – Давай заведем собаку?
Он отхлебнул большой глоток кофе, закашлялся.
– Маша, ну ты опять? Мы же сто раз это уже обсуждали! Кто будет с ней гулять? Я не могу, у меня работа!
– У тебя вечно работа, – обиделась Маша.
– А у тебя будто нет, – парировал муж. – Это ты, а не я каждый месяц в командировки мотаешься!
– Давай я уволюсь.
– Чтобы с собакой гулять? Ты с ума сошла…
Странно, но интонации у него были точь-в-точь как у мамы, та тоже всегда так говорила: «Маруся, ты сошла с ума! Какой архитектурный, у тебя же тройка по геометрии! И вообще, что за профессия такая – дизайнер? Пойдешь к тете Люсе, в нархоз, экономисты в нашей стране всегда нужны будут».
– Я могу другую работу найти, – промямлила Маша, но он ее уже не слушал – натягивал пиджак, брызгался туалетной водой, которую ему подарили на новый год на работе. Интересно, всем дарят на работе парфюмы, или это ее муж такой особенный?
– Все, я побежал.
Он привычно чмокнул ее в щеку, схватил портфель и хлопнул дверью. Маша допила остывший кофе, поморщилась – он тоже сегодня был абсолютно невкусный. Уложила волосы и пошла на автобус.
Ветер тут же разметал тщательно уложенные волосы, в воздухе пахло сиренью и мокрой травой. Солнце слепило так, что Маша хотела вернуться за очками, но передумала. Погожее утро должно было радовать ее и вызывать улыбку, как у других спешащих по своим делам прохожих, но на душе было тяжело и муторно. На работу идти не хотелось, домой возвращаться не хотелось, вообще ничего не хотелось, и от этого в глазах щипало. Или от солнца, Маша не знала.
Вдруг рядом закричали. Маша шагнула вперед и замерла: на дороге поперек пешеходного перехода остановилась машина, а в нескольких метрах в неловкой позе лежала женщина. Светлые длинные волосы, такие же, как у Маши, рядом сумка, из которой выкатились помада и круглая расческа. Маша никак не могла оторвать глаз от этой помады, под которой собиралась темная лужица, и думать о том, что это такое, Маше совсем не хотелось.
На работе ее долго отпаивали сладким чаем, но зубы у нее все равно стучали по стенке кружки.
– Представляете, раз – и все, – повторяла Маша. – Она ведь еще утром что-то планировала, губы помадой накрасила, а потом эта машина и…
Она не могла объяснить, почему это происшествие так сильно испугало ее. Было безумно жаль молодую женщину, хотя Маша ее совсем не знала.
– Может, она плохая была, – словно прочитав ее мысли, высказалась Татьяна. – Любовница, которая мужей уводит, или, например, коллектор? Мне одна такая названивает. Я ей говорю – не живу я с ним давно уже, сами ищите, а она не верит. Ну, по бумагам мы же еще не развелись. Муж мой бывший, Борька, кредитов набрал и не отдает…
Разговор перешел на неверных мужей и ставки по кредитам, и Маша незаметно вышла из кабинета. Она не знала, куда идти, но знала, что больше не может слушать эти пустые разговоры. Набрала номер мужа, и, путаясь и глотая слезы, рассказала ему про светловолосую женщину.
– У меня, вообще-то, совещание, – напомнил он.
– Ты не понимаешь – на ее месте могла быть я! – сказала Маша и расплакалась еще сильнее.
Вот о чем она все время думала – что, выйди она на пять минут раньше, это она бы переходила дорогу в тот самый момент, когда спешащий водитель гнал, уставившись в свой сотовый телефон…
Лёша вздохнул.
– Ну, хочешь, я буду отвозить тебя на работу по утрам.
Как будто дело было в этом.
– Ладно, пока, – буркнула Маша и положила трубку.
Возвращаться к занудной беседе про мужей и кредиты не хотелось. Работать сил не было. Она свернула к балкону – обычно там курили, но сейчас ей повезло, только охранник Гоша опирался на кирпичную стену.
– Тебе собака не нужна? – спросил он, лениво кивнув, вместо приветствия.
– Собака?
– Ну да. Сосед мой уехал, а собаку оставил – жалко на улицу ее, породистая. Бигль, слыхала такую?
Маша слыхала. Все породы собак она знала наизусть.
– И что – никто не может забрать?
– Неа, – подтвердил Гоша. – Живет у меня пока. Но у меня кот, он чужаков не любит, весь нос ему уже разодрал.
Решение пришло как-то сразу, у Маши аж дух захватило от собственной смелости. Через полчаса у начальника лежало заявление об увольнении. А вечером она вместе с Гошей поехала на окраину города, не предупредив мужа и не думая о последствиях.
Собаку звали Шерри. Нос у нее, и правда, был разодран. Маша осторожно подошла и протянула руку. Шерри обнюхала ее и лизнула.
– Смотри-ка, ты ей понравилась! – с энтузиазмом произнес Гоша.
На радостях он согласился отвезти Машу домой на своей машине, нагрузив ее мешком собачьего корма, сумкой с игрушками и мохнатым ковриком, пропахшим псиной. Остановившись у подъезда, он галантно побежал открывать ей дверь. И именно в этот момент из-за угла выехала машина мужа. Вообще-то, он давно должен был быть дома, но в последнее время вечно задерживался.
Выскочил из машины он еще оперативнее, чем Гоша. Пришлось срочно объяснять, что он всего-навсего привез Шерри. В доказательство Маша продемонстрировала собаку. Лёша внезапно рассмеялся.
– Ты чего? – обиделась Маша, представляя, как муж скажет сейчас маминым голосом, что она даже к врачу не может самостоятельно записаться, какая ей собака!
Но Лёша ничего не сказала, лишь открыл дверцу своей машины и вытащил картонную коробку. Когда он подошел и протянул ее Маше, сердце у нее чуть не остановилась: внутри, свернувшись клубочком, лежал мохнатый щенок.
– Вот, решил порадовать тебя после сегодняшнего происшествия. Чтобы ты внимательнее переходила дорогу. Имей в виду, мы в ответе за тех, кого приручили.
Маша одной рукой ухватила коробку, другой попыталась обнять Лёшу.
– Ну, я поехал, что ли? – неловко произнес Гоша. – Я вещички на лавку сгружу, ага?
Стало понятно, что он переживает – не отправят ли теперь бигля обратно к нему.
– Да, спасибо, – улыбнулась ему Маша. – За все спасибо.
Лёша посмотрел на Гошу не очень-то дружелюбным взглядом, и тот поспешил поскорее освободиться от собачьего приданного и был таков. Шерри с любопытством бегала вокруг Маши, подпрыгивая и принюхиваясь.
– На что я подписался! – закатил глаза Лёша, но Маша видела – он это не серьезно.
– А я заявление об увольнении написала, – сказала она. – Буду искать другую работу.
Лучше уж сразу расквитаться со всеми неприятными темами. Но и тут муж ее удивил.
– Ну и правильно. А то командировки эти вечные… Я скучаю, между прочим. Тем более я, ты знаешь, гулять с собаками не любитель.
Машу так и подмывало спросить, любитель ли он вульгарных девиц по имени Вероника, но она удержалась. Об этом Маша подумает потом. А сейчас ей нужно разобраться сразу с двумя собаками, решить, какую работу искать, и, может, даже пойти учиться, например, на курсы дизайнеров. Лёша, конечно, закатит глаза и станет говорить маминым голосом, что это не профессия. Но ведь про собаку он тоже так говорил…
Автор: Здравствуй, грусть!