БАБУШКА (ЧАСТЬ 2)

Тук, тук, тук, тук… В ночной тишине секундная стрелка перемещалась по циферблату, тук за туком, круг за кругом, отсчитывая минуты, складывающиеся в часы. Сумрачные тени от приглушённого света ночника окутали комнату. Вероника сидела в кресле, держа на коленях раскрытый ноутбук. Но взгляд её был устремлён не на светящийся экран, а на стоящую на журнальном столике фотографию, перечёркнутую траурной лентой. С фотографии Веронике улыбался, широко и радостно, её любимый, самый лучший на земле Саша… Двадцать восемь лет счастливой супружеской жизни одномоментно обнулились, когда затаившийся недуг всего лишь за четыре недели отнял у него жизнь. Почти полгода прошло, как Саши не стало, а у Вероники всё так же кровоточило сердце, болело и стонало, не в силах принять произошедшее. Жизнь вдруг потеряла всякий смысл. Всё оборвалось внезапно, без предупреждения. Душу затянул плотный туман отчаяния, мыслям стало одиноко и пусто.

Несколько лет назад один за другим ушли мама с папой. Саша тогда был рядом, и горе быстро растворилось, уступив место тихой печали. А теперь Саши нет… Дочка звонила каждый день, поддерживала Веронику и настойчиво звала пожить к себе. Но женщина не хотела мешать молодой, только складывающейся семье своим скорбным присутствием. Не хотела переезжать в чужой, незнакомый город, где не было лавочек, напоминающих о Саше, не было улиц, где они с мужем бродили, обнявшись, не было деревьев, посаженных им когда-то, не было его последнего земного пристанища.

Тихо пискнул смартфон, сообщая о полученном письме. «Привет! Как ты? Идёт набор рассказов в печатный сборник. Тема, по-моему, очень хорошая. Ты такие любишь. «Свет вечной надежды». Может, попробуешь?» – сообщала приятельница, коллега по писательскому цеху. Вероника быстро прочитала текст и горько усмехнулась. Она поднялась с кресла, подошла к книжной полке и медленно провела рукой по корешкам книг. Её книг. Саша так радовался, когда у Вероники вдруг открылся дар слова, и она начала писать. Её добрые, сказочные истории нравились людям, и книги рождались одна за другой. Да и как им было не рождаться? Вероника просто делилась с другими своим счастьем. Оно лилось через край, и слова сами составлялись в предложения, а предложения превращались в рассказы и увлекательные романы. Месяц за месяцем, год за годом, пока источник её вдохновения был рядом. Пока его не убила затаившаяся болезнь…

За полгода, прошедших со дня Сашиного ухода, Вероника не смогла написать ни строчки. Словно выжженная горем пустыня поселилась внутри, а вместе со слезами вытекли мысли и чувства. Сколько уже поступило вопросов от издательств и журналов, от постоянных читателей и коллег писателей, но Веронике нечего было им ответить. Вдохновение умерло вместе с Сашей и погребено под толстым слоем кладбищенской земли. Друзья и просто хорошие знакомые пытались расшевелить её, присылая время от времени объявления о конкурсах и новых проектах. И Вероника пыталась. Страдая от бессонницы, усаживалась в кресло, открывала ноутбук и часами смотрела в пустой экран, не в силах начать. А ведь Саша так хотел, чтобы она продолжала творить. В память о нём и об их счастье.

Одна из книг вдруг шевельнулась, потом задвигалась, словно кто-то невидимый пытался вытащить её, соскочила с книжной полки и упала на пол. Вероника застыла в удивлении и заметила, как зашевелилась ещё одна книга, а потом ещё. Они тоже вывалились на пол, и шевеление началось по всей полке. Одна за другой книги падали к ногам остолбеневшей Вероники, и когда не осталось ни одной, в образовавшейся пустоте послышался дробный топот.

– Что происходит? – пробормотала Вероника, поднялась на цыпочки, заглядывая на полку, и внезапно встретилась глазами с красными зловещими огоньками. – Ой! Кто это? – воскликнула женщина и отшатнулась, но было поздно – огромный мохнатый паук прыгнул к ней на плечо и больно впился жвалами в шею. Вероника попыталась стряхнуть его, но руки перестали её слушаться, а комната вдруг стремительно закружилась, увлекая сознание женщины в тёмный колодец…

***

Большая круглая луна заливала комнату ярким холодным светом. За распахнутым настежь окном стояла колдунья и поводила из стороны в сторону длинным крючковатым носом. Вероника снова была маленькой пятилетней девочкой. Она лежала в своей детской кроватке и дрожала от страха и предчувствия приближающегося кошмара. Она попробовала вскочить, но руки и ноги оказались крепко стянуты толстой паутиной, а огромный паук сновал по телу мерзкими лапами, продолжая опутывать её. Девочка бросила испуганный взгляд в сторону кровати, стоявшей у противоположной стены, но она была пуста. «Ведь бабушка давно умерла!» – с ужасом вспомнила Вероника и вздрогнула, когда колдунья соскочила с подоконника на пол. Кричать не получилось – лишь тихое мычание вырвалось изо рта испуганной девочки. Между тем колдунья подошла совсем близко и склонилась над Вероникой, блеснув улыбкой-оскалом. Чёрный туман клубился в её глазах, и воздух вокруг задрожал от злобы и ярости.

– Наконец-то, – прошипела колдунья, проводя острым когтем по лицу девочки. – Наконец-то ты в моей власти. Я наполню твою душу чернотой страха и мраком отчаяния, погружу её в бездну ненависти и злобы. Никогда больше ты не будешь счастлива и принесёшь горе всем, кто окажется рядом.

Вероника с ужасом слушала колдунью, но сил сопротивляться совсем не было. Чёрный туман перетекал к ней в глаза, сердце леденело от заполняющей его пустоты, и только одна мысль панически металась в голове: «Если бы тут была бабушка…» Колдунья сжала холодной рукой шею девочки, а Вероника вдруг заметила светлое пятно, появившееся над бабушкиной кроватью. Пятно быстро увеличивалось, приобретая знакомые очертания, и вот уже сама бабушка решительно встала и взялась за палку. Вероника почувствовала, как ослабевают злые чары и закричала, сбрасывая оцепенение:

– Бабушка!

Колдунья обернулась и завизжала, не успев увернуться от удара палкой. Тёмной, бесформенной тенью она метнулось в окно и растворилась в ночи. Паутина, сковывавшая Веронику, рассыпалась прахом, а мохнатый слуга колдуньи резво спрыгнул на пол и исчез под кроватью.

– Бабушка! – Вероника вскочила и бросилась в объятия старушки. – Я по тебе так соскучилась!

– Глупышка моя, – сказала бабушка, целуя внучку в макушку. – Как же ты позволила снова прийти детским страхам?

– Саша умер, – всхлипнула Вероника. – Мы так любили друг друга и были счастливы. А теперь я осталась одна.

– Ты не одна, – бабушка погладила её по голове. – Любовь – вечна. Твой Саша всегда рядом, так же, как и я.

– Правда? – Вероника заглянула ей в глаза.

– Правда, – кивнула бабушка. – Пойдём-ка, я проведу тебя домой.

Она взяла Веронику за руку и повела её из комнаты по длинному светлому коридору. Пока они шли, по стенам коридора размытыми картинками проносились лучшие моменты жизни Вероники. Вот она с папой и мамой ест самое вкусное мороженое, а вот первый пирожок, слепленный вместе с бабушкой, новогодняя ёлка в детском саду, красивая книжка с картинками на День Рождения, первая пятёрка в школе, выпускной, встреча с Сашей, рождение дочери… С каждым шагом Вероника взрослела, постепенно возвращаясь в свой настоящий возраст, и к белоснежной закрытой двери она подошла пятидесятилетней женщиной.

– Вот мы и пришли, – сказала бабушка. – Больше не грусти, не открывай дорогу страхам и помни, что ты – не одна. Те, кто любят тебя – всегда рядом.

– А почему же на помощь пришла ты, а не Саша? – спросила Вероника.

– Потому что призраки детства – моя зона ответственности, – серьёзно ответила бабушка, а потом рассмеялась и обняла внучку. – Иди. Тебе пора. И помни о том, что я сказала.

Вероника открыла дверь и шагнула… в свою комнату, погружённую в полумрак светом ночника. Чуть слышно тикали часы, раскрытый ноутбук лежал в кресле, книги в порядке стояли на книжной полке. Женщина включила верхний свет и медленно обвела комнату взглядом, словно впервые увидела её. С фотографий, развешанных на стенах, на неё смотрели родные лица – улыбались молодые родители, подбадривала смеющаяся бабушка, с любовью и нежностью глядел Саша, держа за руку маленькую дочь. Милые, любимые, такие далёкие и такие близкие. Вероника подняла ноутбук и устроилась в кресле. Как там звучит тема для нового сборника? Кажется, «Свет вечной надежды». Женщина на секунду задумалась, а потом пальцы быстро забегали по клавиатуре, начиная новую историю.

«Ночь Вероника не любила. Во-первых, потому что родители укладывали её спать и запрещали играть, а во-вторых, потому что ночью было темно и страшно…»

Автор: Левина Нина