Доброго дня всем. Сегодня небольшая статья о группе препаратов В для растений. Все эти препараты в ампульной форме можно приобрести в любой аптеке.

Витамин В1(тиамин)- действует как антиоксидант,помогает растению в уверенном и ровном росте.
Дозировка- 1 мл( ампула)/1 литр воды. Работает как по листу, так и под корень. Наиболее эффективен в паре с витамином В12( по листу)

Витамин В3(никотиновая кислота)- действует как репродуктивный препарат, стимулируя появление новых ростов и стимулируя цветение. Также препарат хорош для растений в ,, коме»- действует как встряска для активизации всех жизненных процессов у ослабленного растения.
Дозировка-1 мл( ампула)/1 литр воды. Этот витамин совместим с витаминами В1,В6,В12. Только по листу.

Витамин В6(пиридоксин)- действует как иммуностимулятор, участвует в процессе обмена веществ в растении. Используется для ослабленных растений, при адаптации, а также для профилактики интоксикации у растений после применения инсектицидов и фунгицидов.
Дозировка-1 мл( ампула)/1 литр воды. Наиболее эффективно работает в паре с витамином В3(никотиновой кислотой)

Витамин В12(цианокобаламин)- самый главный препарат для растений, поскольку учавствует в выработке хлорофилла, насыщает клетки растения кислородом и имеет в своей формуле кобальт. Улучшает обмен веществ и способствует нормальному росту растения.
Актуально применение этого витамина в зимний и весенне- осенний период, когда растению поступает меньше свежего воздуха и солнца.

В12 единственный витамин который растения НЕ вырабатывают самостоятельно. Витамин В12 в природе вырабатывается только прокариотическими микроорганизмами( плесень, дрожжи, водоросли). Ценность данного витамина в том, что это единственный витамин в природе который имеет в своём составе в связанном виде металл( кобальт) и кислород.
Дозировка-1 мл( ампула)/1 литр воды. Эффективность этого витамина превышается в паре с витамином В1.
Все эти препараты как по отдельности, так и в парах рекомендуется использовать без фанатизма, раз в 10 дней один из витаминов. Если вы вводите в литр воды два витамина, то к ним можно добавить каплю эпина или циркона.

Не забудьте что ряд препаратов разрушается при ярком свете, поэтому лучше проводить обработку либо вечером, либо рано утром.
Здоровых листьев и пышного цветения вашим растениям

Автор Оля Муратова

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: