И невдомёк никому было, что Егорка сам себе и стирал, и гладил, и зашивал.
Но вот годы учёбы позади, надо дальше куда-то ехать учиться. Но об этом никто и речи не заводил. Он просился у бабушки, та только отмахивалась:
– Да какая с тебя учёба? Дома дел невпроворот. Учёба, ишь чего удумал! Сиди уж!
Зато об остальных внуках бабушка очень беспокоилась, всё куда-то в города родственникам названивала, просила взять к себе на время учёбы.
НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Через некоторое время приехал дядя Андрей Валентинович, который был бабушкиным двоюродным братом. Дядя работал директором завода в большом городе. Он откликнулся на просьбы родственницы и решил взять одного из внуков к себе пожить на время учёбы. Свои дети у них с женой уже взрослые, почему не помочь в хорошем деле?
Пожил он недельку, понаблюдал за внуками, поговорил с ними, а потом и говорит бабуле:
– Ну, Глаша, собирай внука, пора. Скоро уже вступительные экзамены у него, поедем мы.
Обрадовалась она:
– Толенька, беги домой чемоданы собирать. Дядя Андрей тебя возьмёт с собой.
– Толенька? Нет, ты Егорку собирай. От твоего Толеньки толку не будет, а Егор уже человек!
Не ожидала такого бабуля, насупилась:
– Да кто ж теперь у нас всё делать будет, по хозяйству помогать?
– А как кто? Толенька с Васенькой и будут. Да можешь и не собирать ничего, – Андрей Валентинович видел, что подросток давно уже из брюк вырос, а на его единственном свитере были заплатки на локтях, – мы и там всё ему купим.
Так началась другая жизнь у Егорки, где он впервые почувствовал себя человеком. Жизнь его сложилась удачно. Он закончил институт, стал работать на заводе, где директором был дядя Андрей. А когда с годами поднабрался опыта и пришло время Андрею Валентиновичу уходить на пенсию, он передал бразды правления Егору.
– Теперь я могу уйти спокойно, завод в надёжных руках.
Егор женился, они с женой вырастили и воспитали своего сына и двух приёмных детей. И ни один из них ни разу не почувствовал, что кто – то в семье неродной, всех любили одинаково…