ЧУЖАЯ (ЧАСТЬ 2)

-Ой, Ритка, видела бы ты эти взгляды, которыми меня провожали бабки. Я их даже спиной чувствовала!
К середине ужина Анна Федоровна немого освоилась, и даже стала разговаривать. Галя серьезно посмотрела на нее:
-Вот что, Анна Федоровна, давайте мы с вами договоримся, что вы больше не будете отдавать всю свою пенсию. Вы же посмотрите на себя, скоро просвечиваться будете.
Бабушка только рукой махнула.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ
-Ой, Галечка, перестань. Ну что мне надо-то уже? А ребятишкам радость. Ты знаешь, как они меня ждут? Там вот мальчик есть… Такой хороший, такой умненький… Сашкой его звать. Мать его, как поняла, что болезнь-то тяжелая, так и оставила его. Понимаешь, положила в больницу, а сама куда-то укатила, вроде как по-работе. А он ждет, каждый день у окна сидит. А самое-то интересное, когда уже никто не надеялся, перелом произошел, и мальчонка на поправку пошел. Матери, конечно, сообщили, а она ответила:
-И что мне теперь делать? Я же контракт подписала, за границей работаю, никто же не думал, что он поправится… Вот так-то…
Рита вытерла слезы.
-Разве так бывает?
-Бывает, Рита… И не такое бывает…
Мимо их калитки то и дело проходил кто-нибудь, все старались заглянуть, чтобы понять, что эта дурная старуха делает в доме у уважаемого человека. Засиделись поздно, потом пошли все вместе проводить Анну Федоровну. С собой наложили бабушке кучу вкусняшек, а она вдруг расплакалась.
-Спасибо вам.. Как давно я так просто, по доброму не разговаривала… Все от меня шарахаются.
Рита не выдержала.
-Так что же вы им ничего не расскажете?
-Зачем, Рита? Они же давно все для себя уже решили…
На следующий день Галя пошла к председателю. Рита так и не узнала, о чем они там говорили, но через неделю председатель уволился. А еще через неделю в деревню стали делать новую дорогу, говорили, что какой-то неизвестный спонсор все оплатил.
Анна Федоровна попросила, чтобы не говорили ничего деревенским.
-Им сейчас и так есть что обсуждать, вон пошли дела председателя бывшего вскрываться, так что пусть все так и остается. Я же теперь не одна…
Через два года Анны Федоровны не стало. С самого ура удивленные жители деревни наблюдали вереницу машин, которые ехали к дому старушки. Попрощаться с ней хотели многие, и те, кто работал в больнице, и те, кто находился там со своими детками.
Местные остаться в стороне не смогли из-за любопытства, а когда на кладбище, Галя начала говорить, стыдливо опускали головы.
Рядом с Ритой и Николаем стоял худенький мальчик. Он крепко держал их за руки.
-Мама Рита, а баба Аня больше никогда не придет в больницу?
-Нет, Саша, она теперь будет отдыхать.
-А как же все те, кто там остался?… Они же будут ждать?
Николай присел на корточки перед приемным сыном:
-Саша, но ведь есть мы? Мы же тоже можем навещать детей…
Саша расплылся в улыбке.
-Можем… Мы все можем, потому что вы самые лучшие…

ИЗ СЕТИ