НЕВЕСТА ИЗ ГАВРЮШКИНО

— Как расписались? - 984667894408

— Как расписались? И ничего не сказала! Вот дуреха! — всплеснула руками Прасковья Ивановна, — что же я матери твоей скажу, когда на ее могилку пойду? Девчонке всего девятнадцать лет, а она без моего ведома замуж выскочила непонятно за кого! Ни свадьбы, ни праздника, как мышки, по-тихому расписались, не по-людски. Что я деревенским скажу? Разве так можно? Соседи мне помогали тебя растить с трёхлетнего возраста, когда твои родители со света белого сгинули. Эх…

Прасковья Ивановна обессиленно села на лавку в горнице и с негодованием уставилась на самовар, словно это он был во всем виноват. Она так всегда делала, когда была в расстроенных чувствах. За распахнутым окном кудахтали куры, а летний ветер доносил лай деревенских собак.

— Ладно, — Прасковья решительно хлопнула по столу, — чего теперь делать, хоть плачь, хоть ругайся — толку нет. Собирать тебя надо. Пойду курицу словлю, в дорогу вам зажарю, пирогов опять же надо испечь, сметанки, творога с собой положить, гостинцев разных. Путь неблизкий. В райцентр с Митькой соседом съезжу, денег тебе с собой со сберкнижки сниму. Теперь они мне ни к чему, пенсии хватит, а вот тебе денежки пригодятся. Чай, не бесприданница ты у меня. Мой дом тебе достанется, когда помру, хозяйство опять же крепкое у нас…

Бабушка заплакала, утираясь фартуком. Ей было жаль отпускать внучку, но она понимала, что сейчас такие времена, и молодёжь стремится в город.

Настя села рядом и тоже заплакала:

— Бабуля, не переживай. Я устроюсь в городе и тебя к себе заберу. Будешь жить с нами. Роберт сказал, что квартиру снимет для нас. Всё будет хорошо. А через год пойду работать.

Бабушка посмотрела на Настю, такую наивную и добрую, и слёзы потекли из глаз еще сильнее. “Если её обманут и обидят, я не переживу”, — подумала Прасковья Ивановна. А вслух сказала:

— Ты за меня не беспокойся, я всё же дома остаюсь, здоровье ещё хозяйство вести позволяет. А в случае чего гаврюшкинские люди у нас хорошие, помогут. Иди, собирайся, вон уж, твой Роберт приехал.

За окном послышался звук мотора и хлопок дверцы. В избу вошёл Роберт — высокий симпатичный парень. Сразу было видно — не местный, городской. Даже одет по-другому — дорогая рубашка-поло и кремовые шорты. Ансамбль завершали лёгкая хлопковая кофта, небрежно накинутая на плечи, и новенькие белые кроссовки, умудрившиеся остаться белоснежными, несмотря на деревенские тропинки. Ни дать, ни взять — персонаж с теннисного корта. Увидев нарядного Роберта, бабушка Прасковья замолчала, насупившись. Этого парня она видела всего несколько раз, а уж зятем стал.

— Здравствуйте, Прасковья Ивановна, — чинно сказал Роберт, — Настя уже вам сказала новость? Вы не беспокойтесь, я позабочусь о ней. И семья у меня приличная.

— Это ваше дело, молодое, — ответила Прасковья Ивановна, — да только Настеньку мне не обижай и в обиду не давай. Одна она у меня на всём свете осталась. Родители твои в курсе, чего вы наделали-то?

Роберт улыбнулся:

— Сегодня маме позвонил, сообщил. И вы правильно сказали — это наше дело. Ну, она примерно в таком же недоумении была, как и вы сейчас, но моё решение приняла. Так что не волнуйтесь, всё идёт по плану.

— По плану так по плану, — улыбнулась Прасковья Ивановна, — садитесь, внуки мои, за стол, сейчас кормить вас буду. Когда ещё щей из печи поедите да парного молочка попьёте.

Настя вздохнула с облегчением — бабушка смирилась и приняла её выбор. Она посмотрела на молодого мужа, и ее сердце наполнилось счастьем и надеждой.

***

Настя и Роберт познакомились всего три месяца назад на молодежном празднике в райцентре. Она — студентка колледжа, он — специалист банка, посланный на практику по распределению от университета. Простая деревенская девушка с ангельским личиком и таким же нравом с первой минуты покорила сердце видавшего виды парня из большого города. В ней не было напыщенности и равнодушия, присущих его бывшим подружкам. Уже на следующий день Настя повезла его к себе в деревню Гаврюшкино, чтобы познакомить с бабушкой. Разве могла тогда подумать Прасковья Ивановна, что эта дружба зайдёт так далеко?

***
Наутро Настя и Роберт попрощались с Прасковьей Ивановной и уехали, забрав с собой её спокойные ночи и радость сердца.

— Вот, возьми, — бабушка сунула Насте в руку записку, — тут адрес моей старинной подруги. Она в том же городе живёт. В случае чего, поможет. Бери и не спорь.

Настя взяла записку, положила её в сумочку и обняла единственного родного человека. Настала пора прощаться…

Прасковья Ивановна ещё долго стояла на дороге, всматриваясь в удаляющийся джип Роберта. Соседи, что вышли проводить Настю, сочувствующе смотрели на пожилую женщину, утирающую глаза кончиком косынки.

К Прасковье подбежала соседская девочка Маша и обняла её:

— Не плачь, тетя Прасковья, я буду к тебе каждый день приходить, хочешь? Мама сказала, что мы будем тебе помогать.

Прасковья Ивановна взяла на руки курносую девчушку и погладила ее по кудряшкам:

— Спасибо, милая моя, всё же наш гаврюшкинский люд хороший. Пошли-ка, Машенька, чай пить с малиновым вареньем.

***
Когда машина Роберта подъехала к роскошному коттеджу его семьи, Настя ахнула: такого красивого дома она не видела. Дальше райцентра девушка никогда не была. А тут такая красота!

— Пошли, — позвал за собой Роберт, — наконец, с моими познакомишься.

В холле их встретили отец и мать Роберта. По выражению их лиц было видно, что они тоже переживают за сына и с некоторой опаской рассматривают свою невестку.

— Здравствуйте, — робко приветствовала Настя новых родственников, машинально поправляя ладошкой ситцевое платье, — меня Настей зовут, я из Гаврюшкино.

— Ну, здравствуй, Настя из Гаврюшкино, — хохотнул отец, очевидно, девушка пришлась ему по душе, — а я — Семён Петрович, отец Роберта. Можешь звать меня папой, если хочешь.

— Не могу пока, — честно призналась Настя, — вот попривыкну к вам, тогда и назову, а пока можно я вас дядей Семёном величать буду, не обидитесь?

— Нет, конечно, — улыбнулся отец Роберта.

— А меня мамой называть не нужно, — сухо сказала мать Роберта, — лучше Эльзой Эдуардовной, по имени отчеству.

Настя поёжилась от холодного тона матери Роберта. “Просто она не привыкла ко мне, — успокаивала себя Настя, — всё впереди”.

***

Позже Настя поняла, что семья Роберта была богатой и влиятельной. Вскоре в городе узнали, что в доме Картапольских появилась невестка из деревни. Потешались все кому не лень. К тому же масла в огонь подливала Настя, сама того не ведая.

Как-то, во время приёма, устроенного Эльзой Эдуардовной для высшего общества в честь внезапной женитьбы сына, Настя, которая сидела возле свекрови, заявила:

— Такие курицы у вас в городе мелкие. Вот у нас в деревне курицы откормленные. Надо на колхозном рынке кур брать. Завтра съезжу, куплю курицу пожирнее, зарубим её, я её ощипаю и сварю суп. Пальчики оближете!

Довольная собой Настя посмотрела на оторопевших гостей и встретилась с колючим взглядом побледневшей свекрови.

— Настя, это куропатки, а не курицы, — сказала Эльза Эдуардовна, — если тебе они не нравятся, тебе подадут мясо с шампиньонами.

— Ой, нет, этих поганок я есть не стану, — ответила простодушная Настя, — такие белые грибы у нас в погребе от сырости растут. Лесные грибочки кушать надо, они куда ароматнее. Я вот грузди уважаю, знаете, как бабушка их вкусно солит? Хотите, принесу, бабушка нам с собой гостинцы направляла?

— Нет, не надо, — процедила сквозь зубы мать Роберта, — может, ты гостям ещё варёной картошки предложишь или щучью голову? Сиди и молчи уже.

Настя недоумевала. Что же она такого сказала? Она посмотрела на Роберта. Тот сидел весь красный и испуганно смотрел на мать. За другим концом длинного стола кто-то прыснул. Это была молодая красивая девица в элегантном платье и с безупречной укладкой. На Насте тоже был красивый костюм, который лично выбрала ей свекровь. Но девушка чувствовала себя в нем неуютно и боялась испачкать его едой. К тому же Настя все ещё плохо управлялась ножом и постоянно забывала, какой вилкой нужно есть салат, а какой — рыбу. Всё это безмерно бесило Эльзу Эдуардовну и смешило Семена Петровича, который ко всему относился гораздо проще, чем его супруга.

Когда гости разошлись, мать Роберта молча удалилась в свои покои, оставив остальных членов семьи в гостиной.

— Чего ты лезла со своей курицей? — негодовал Роберт, — ты понимаешь, что опозорила нас? У нас приличная семья, так веди себя соответственно.

— А что я такого сказала? Смотрю, все молчат, вот и решила начать разговор, — ответила Настя.

— Зато весело получилось, — засмеялся свекор, — они что, на самом деле, куриц не ели? Да половина из них приехали из провинции, а гнут из себя лордов. Вообще, они пришли сюда не ради вас с Настей. Они пришли из-за моего положения, так что пусть слушают. Так их, Настена. Между прочим, Роберт, твоя прабабка тоже из деревни была. Да, да, чего смотришь? Так что не задирай нос, сын. А Настя всему научится, всему своё время.

Настя благодарно посмотрела на Семена Петровича, и тот ей подмигнул. Но Роберт, кажется, разозлился ещё больше, однако промолчал. Молодые ушли в свою комнату и легли спать, не сказав друг другу ни слова. Если Настя уснула сразу, то Роберт долго ворочался в постели. Его мучили сомнения.

***

Начало сентября для Насти ознаменовалось продолжением учебы. Она пошла в колледж, а Роберт занял руководящую должность в банке отца. Он работал допоздна, и Настя скучала вечерами одна.

Так прошёл почти год, и вот — Настя получила заветный диплом менеджера по гостиничному делу.

— Поздравляю, дорогая невестка, — сказал Семен Петрович, — это дело надо отметить. Бери мою карту и отправляйся к Роберту на работу. Сделаешь ему сюрприз: скажешь, я даю ему выходной в честь такого случая.

— Спасибо, папа, — сказала радостная Настя и обняла свекра.

— Беги, стрекоза, — улыбнулся Семен Петрович. Ему нравилась эта простая и открытая девушка.

Настя надела нарядное платье и отправилась прямиком в банк. Сотрудники с удивлением смотрели на невестку босса и исподтишка перешептывались.

Настя, не замечая насмешливых взглядов, быстрым шагом прошла по коридору и открыла дверь в кабинет Роберта. Он был не один. За столом сидела молодая красивая женщина и что-то обсуждала с Робертом.

— Добрый день, — сказала Настя, — Роберт, папа дал тебе выходной и сказал отпраздновать мое окончание колледжа!

— Колледж — это круто, — усмехнулась девушка, — куда уж нам со своими двумя универами.

Роберт покраснел, а Насте стало не то себе. Она промолчала, боясь, что муж снова отругает её за лишние слова.

— Хорошо, пойдём, — сказал Роберт, который хотел как можно скорее выйти их этой неловкой ситуации, — знакомься, Настя, это — Милана. Она раньше была моей однокурсницей, а теперь работает здесь.

— Приятно познакомиться, — тихо сказала Настя.

Милана же промолчала, разглядывая свой маникюр.

— А можно и мне с вами? — вдруг спросила она.

— Не знаю, — замялась Настя.

— А я знаю, — нагло сказала Милана и поднялась с места, — а ещё я знаю, где можно отлично провести время.

Настя умоляюще посмотрела на Роберта, желая, чтобы он отказал настойчивой девице. Но тот сделал вид, что ничего не заметил.

Милана привела их в модный ночной клуб “Посейдон”. Здесь царил полумрак, и гремела музыка. Почти все столики с мягкими диванчиками были заняты “золотой молодёжью”, к которой Роберт тоже принадлежал. Но не Настя. Она чувствовала себя среди них, как инородное тело.

— Эй, молодожёны! — крикнул им какой-то парень, — идите к нам! Давно не виделись, Роб, что, кольцо к земле тянет? Или в деревню?

И все рассмеялись, кроме Роберта и Насти. Чтобы отвлечь друзей от неприятных шуток, Роберт заказал на всех выпивки и дорогих закусок.

Настя терпеть не могла ни устриц, ни других морских гадов, что здесь подавали.

— Что, в твоей деревне такого не видели? — спросила одна из знакомых Роберта, яркая блондинка в откровенном платье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ