А потом неожиданно погиб муж и они с Сашенькой остались вдвоем. Только Богу известно что ей пришлось пережить. Ведь Саша часто болел и ей приходилось как-то выкручиваться чтобы и сына одного не оставлять, и в колхозе заработать копеечку. Очень было тяжело. Да в те времена всем было непросто.
Саша вырос и пришла пора идти в армию. Ну что же, надо так надо. Не одна она такая, выдюжит. В то время если парень отслужил, значит имел особое уважение у жителей. Проводила она сыночка в армию и стала его ждать. Считала каждый день, каждый час. Каждое утро шла к календарику и благодарила Бога что их разлука сократилась ещё на один день.
Через год вдруг перестали приходить письма от сына. А ещё через полгода пришло сухое письмо от командования, что ваш сын пропал без вести на чужой земле. Не надо говорить что такое остаться матери сначала без мужа, а теперь без сына. Анна Сергеевна теперь и не жила вовсе. Спроси ее что было час назад, она и не скажет. Но сердце матери, всегда останется сердцем матери.
Каждый раз когда на улице шел дождь она подходила к яблоньке и разговаривала с сыном.
— Здравствуй сынок. Ну как ты там? Нога заживает, не гноится? Ты уж держись. Терпи сыночек. Ради меня терпи. Я очень тебя люблю и жду. Каждую секундочку жду. Я знаю сынок, что ты жив и обязательно вернешься. Мы ведь с тобой сильные. Правда? Ты поспи сынок. Ты поспи а я рядом с тобой побуду ещё.
Анна Сергеевна гладила шершавую кору дерева и пела сыну песенку, которую когда-то давным давно она пела у его кроватки.
А сын действительно был жив, он был в плену, и когда мама с ним разговаривала, он видел ее прозрачный образ и тем самым жил. Когда ему совсем было не в моготу к нему приходила мама и они вместе переживали трудные часы. Он уже несколько раз решался уйти из жизни, но в те чёрные дни приходила мама и уговаривала его не делать этого. Ведь она его ждёт и надо держаться и терпеть. И сын жил. Сын через муки и страдания жил и терпел. А мать верила что он жив. Мать верила и ждала.